События дня: новый транш от МВФ для Украины, ФСБ против Дурова и поимка русских сталкеров в Чернобыле

Окт 16 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: новый транш от МВФ для Украины, ФСБ против Дурова и поимка русских сталкеров в Чернобыле нет

_01_head

Предлагаем вниманию читателей события дня, произошедшие сегодня, 16 октября, в Украине и мире.В Украине официально стартовал отопительный сезон. Батареи в домах украинцев традиционно потеплели 15 октября.  В школах и других соцобъектах потеплело и того раньше – 9 октября. Как сообщают в пресс-службе Кабмина, Украина впервые вошла в отопительный сезон уверенно: создан значительные запас топлива. Также в правительстве утверждают, что оснований для повышения тарифов для населения нет. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на сентябрь в ПГХ находится 14,8 млрд м3 природного газа, что на 2,3 млрд м3 больше показателя 2016 года. Запасы угля — 1 980,5 тыс. тонн, что на 568,3 тыс. тонн больше прошлогодних показателей.

02

В Австрии на досрочных парламентских выборах лидирует Австрийская народная партия, которую возглавляет глава МИД республики Себастьян Курц. Как сообщает австрийское МВД, следящее за ходом выборов, партия Курца по предварительным данным набрала 31,4%, тем самым, оказавшись лидером голосования. По результатам подсчета на второе место поднялась Австрийская партия свободы с 27,4% голосов, а на третьем месте очутилась Социал-демократическая партия, набравшая 26,7% голосов. В австрийский парламент также проходят либералы NEOS (5%) и Список Петера Пильца (4,1%), зато не попадают «зеленые», которые не преодолели четырехпроцентный барьер. Общая явка на выборах составила 67,6% (около 4,3 миллиона человек). Украина позитивно оценила победу партии Курца, назвав ее «хорошей новостью».

В Украине снизилось количество умышленных убийств. Об этом сообщил заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. По данным МВД Украины, в нашей стране на данный момент зафиксировано самое низкое количество убийств и покушений за 10 лет. В течение девяти месяцев в Украине зафиксировано 1185 совершенных умышленных убийств и покушений. Уровень раскрытия таких преступлений, с учетом прошлых лет, в этом году по стране составляет 88%. Всего за год в Украине зафиксировано уменьшение количества умышленных убийств почти на 18% — с 1443 за аналогичный период 2016 году до 1185 в 2017-м.  Более чем на треть уменьшилось количество совершенных изнасилований (с 396 в 2016 году до 213 в 2017 году). Раскрываемость  преступлений этой категории довольно высокая, и составляет 92%.

В России московский суд оштрафовал популярный мессенджер Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ. Как сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, Telegram отказался предоставить  ФСБ информацию для декодировки сообщений, в связи с чем и был оштрафован на 800 тысяч рублей. В сентябре создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что ФСБ составила протокол о нарушении Telegram закона из «пакета  Яровой». Количество пользователей Telegram в Украине на данный момент неизвестно, но возможная блокировка в РФ на них не отразится. В свою очередь при получении доступа сотрудниками ФСБ к программе, о конфиденциальности переписки придется забыть всем пользователям.

Глава мятежной Каталонии Карлос Пучдемон ответил на ультиматум Мадрида. Он предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою встретиться в течение двух месяцев и обсудить ситуацию в регионе. «Наше приглашение к диалогу остается честным и искренним. В связи с этим в ближайшие два месяца нашей первоочередной задачей является начать диалог», — пишет в письме Пучдемон. В то же время он не отвечает на вопрос, провозгласила ли Каталония независимость или нет. 10 октября депутаты каталонского парламента подписали декларацию о независимости. Вместе с тем , Пучдемон назвал ее «символической»,  и попросил рассматривать ее, как декларацию о намерениях.

03

Украина может получить новый транш от МВФ уже до конца текущего года. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. «Мы ожидаем получить транш к концу года. Мы еще не достигли окончательного соглашения, но мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются»,  — отметил он. Данилюк считает, что волноваться о рисках в случае неполучения очередного транша не нужно: он выразил уверенность в том, что Украина транш получит  в любом случае. «Мы не в той ситуации, когда месяц-два что-либо меняют. Основной вопрос — принять закон о приватизации, важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, вопрос транша будет техническим», — добавил Данилюк.

Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Киев в нападении на Донбасс. Об этом он сказал в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. «Эта часть Донбасса не нападала на остальную территорию Украины. На них напали. Напали, объявив их террористами… Им до сих пор пытаются вменить обвинения в терроризме и судить их собираются», — заявил Лавров. При этом Лавров считает, что для всех участников «русской весны» должна быть объявлена амнистия, должен быть особый статус этих территорий, закреплённый в Конституцию и должны быть выборы.

В Греции местное духовенство протестует против принятия закона, облегчающего смену пола. Под руководством митрополита Амвросиоса Калаврита священники в епархиях приняли решение каждые три минуты звонить в церковные колокола, привлекая внимания к данному вопросу. Греческое духовенство считает данный закон «антихристианским» и «антигреческим» и призвало к его немедленной отмене. Принятый закон позволяет грекам в возрасте от 15 лет официально сменить свой пол по упрощенной процедуре через суд.. До этого желающие документально сменить пол были вынуждены доказывать, что перенесли хирургическую операцию по смене пола, а также прошли наблюдение в психиатрической клинике.

Затраты на содержание Верховной Рады могут вырасти на 400 миллионов гривен. Такая информация содержится в бюджетных запросах ВР на 2018 год. Если проект бюджета будет проголосован без изменений, то в таком случае расходы на содержание Верховной рады вырастут на 390,3 миллиона гривен. На зарплаты депутатам и их помощникам в следующем году могут потратить 552,8 млн гривен. На 423 депутатов приходится 1692 помощника. Для работников Верховной Рады и подведомственных организаций запланировали 586,6 млн гривен. Планируется и повышение расходов на депутатские командировки — до 33,9 млн гривен против 13,9 млн грн, запланированных на 2017 год.

В Чернобыльской зоне отчуждения были задержаны три группы сталкеров, в том числе из России, нелегально забравшихся в запретную зону. Об этом сообщила пресс-служба главного управления полиции по Киевской области. Первую группу любителей ядерной романтики, которая состояла из четырех человек, обнаружили в районе караула Терехи. Еще троих сталкеров задержали в самой Припяти. Россияне были обнаружены в третьей группе путешественников, незаконно проникших на территорию зоны отчуждения в районе села Залесье. Среди пятерых задержанных оказались 24-летний москвич и 28-летний житель Санкт-Петербурга. Задержанным грозит административная ответственность и штрафы. Если выяснится, что сталкеры пытались вынести из ЧЗО радиационные сувениры, за это можно понести и уголовную ответственность.

04

По материалам Korrespondent.net

 

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »