СБУ направила в суд материалы по делу российского контрактника Агеева

Окт 17 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи СБУ направила в суд материалы по делу российского контрактника Агеева нет

Агеев_Заставка

Следователи Службы безопасности Украины направили в суд материалы уголовного производства в отношении российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева и двух боевиков пророссийской группировки «ЛНР».

Следствие установило, что военнослужащий вооруженных сил РФ Агеев с марта 2017-го присоединился к незаконным вооруженным формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной «разведывательной роты». Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка с 2014 года находились в составе бандформирований Дремова и так называемого «казачьего полка имени Платова».

В мае 2017 года в составе диверсионной группы они выдвинулись на подконтрольную украинской власти территорию Новоайдарского района Луганщины. Диверсантов обнаружили военнослужащие Вооруженных Сил Украины. Во время задержания двое из боевиков были уничтожены на месте.

«Действия террористов квалифицированы по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают наказание сроком от восьми до пятнадцати лет лишения свободы», — сообщает пресс-центр СБУ.

Агеев_СБУ_1

Напомним, ранее сообщалось, что в зоне АТО на Луганщине была ликвидирована ДРГ боевиков: в плен попал россиянин Виктор Агеев, контрактник из Алтайского края. Позже в Минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что он является военным-контрактником Вооруженных сил РФ. Сейчас он содержится в СИЗО города Старобельска.

Против Агеева открыто производство по статье о создании террористической группы или организации (ч. 1 ст. 258-3 УК).

Служба безопасности Украины организовала 22 июля встречу Виктора Агеева с его матерью. Последняя прибыла в Украине вместе корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгином. Он сообщил подробности встречи.

25 июля «Новая газета» написала, что СБУ отказала российским консулам в допуске к Агееву. В отказе, датированном 13 июля, указано, что с задержанным до сих пор проводятся «неотложные следственные мероприятия».

В консульстве РФ потребовали, чтобы Украина незамедлительно предоставила доступ к Агееву.

26 июля в СБУ сообщили, что Генеральное консульство РФ в Харькове направило письмо с просьбой предоставить разрешение на встречу с Агеевым только через две недели после его задержания.

Недавно Светлана Агеева, мать Виктора Агеева, обратилась с письмом к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Женщина сообщила, что спустя два месяца после задержания ее сын не получает полноценной адвокатской и консульской поддержки.

Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская 6 октября посетила Агеева, который содержится в СИЗО в Старобельске Луганской области. Подробности беседы не сообщаются.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »