События дня: пушки в центре Киева, новый выходной от Москаля и Эйфелева башня во тьме

Окт 17 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: пушки в центре Киева, новый выходной от Москаля и Эйфелева башня во тьме нет

_01_head (1)

Предлагаем вниманию читателей события дня, произошедшие сегодня, 17 октября, в Украине и мире.

Сегодня в центре Киева возле здания Верховной Рады проходил многотысячный митинг. Представители различных политических партий и движений митингуют за лишение депутатов неприкосновенности, звучат и иные лозунги. Наиболее много на площади Конституции представителей партии Батькивщина, также много представителей  Громадянськой позиции Анатолия Гриценко и Руха новых сил Михаила Саакашвили. В районе улицы Грушевского правоохранители  перекрыли движение, со стороны Мариинского парка установлены заграждения. Людей, желающих попасть в правительственный квартал, досматривают с помощью металлических рамок. Сообщается, что в Мариинском парке замечены гаубицы. «Военные 209-й танковой бригады, которые находятся рядом с гаубицей в парке пояснили, что орудие привезли в центр Киева якобы для салюта, который дадут в 11:00 в честь визита в Украину президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преко», — говорится в сообщении.

02

03

Местные бюджеты выросли на 30%, или на 31,1 млрд гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «За 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступления в местные бюджеты выросли на 31,1 миллиарда гривен, или на +30%. А собственные доходы местных бюджетов 366-ти объединенных территориальных громад выросли на 82,7% и составили 6,3 миллиарда гривен», — сообщил Гройсман на своей странице в Фейсбук. Он также добавил, что децентрализация останется для Украины одним из самых приоритетных направлений.

Дело пленного российского военного Виктора Агеева ушло в суд. Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины. Следствие выяснило, что Агеев с марта 2017 года присоединился к пророссийским террористам, где выполнял функции пулеметчика разведывательной роты. Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка, с 2014 года находились в составе бандформирований Дремова и «казачьего полка имени Платова». «В мае 2017 года в составе диверсионной группы они выдвинулись на подконтрольную украинской власти территорию Новоайдарского района. Диверсантов обнаружили военнослужащие Вооруженных сил Украины, во время задержания двое были уничтожены на месте», – сообщили в пресс-службе. Агееву и его подельникам грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Международный валютный фонд уверен в успешном итоге переговоров с Киевом. Об этом заявил глава Европейского департамента МВФ Пол Томсен в ходе брифинга на ежегодном собрании Фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. По его словам, НБУ достиг определенных успехов в поддержке макрофинансовой ситуации в стране. И.о. Главы НБУ Яков Смолий заявил, что в Украине невозможен стабильный финансовый рост без преобразований в рамках сотрудничества с МВФ. «Сотрудничество с МВФ и выполнение программы реформ является залогом макроэкономической и финансовой стабильности в средне- и долгосрочной перспективе. И, что даже более важно для будущего страны, программа с МВФ – это путь реформ, без которых невозможен устойчивый и высокий экономический рост. Поэтому это в интересах Украины и в дальнейшем идти по программе с МВФ», — отметил Смолий.

В Киеве хирург отказался оперировать женщину, мотивируя отказ тем, что больная прибыла из Донбасса. Об этом врач-хирург Дмитрий Козлов лично сообщил на своей странице в Фейсбуке. По его словам, женщина желала сделать себе липосакцию. Прямо на операционном столе пациентка принялась активно восхвалять «русский мир». «Прямо на операционном столе, не дожидаясь анестезии, стала жаловаться на «укропов», геноцид народа Донбасса, и вообще «русский мир» – самый лучший мир на свете, не считая потустороннего», — рассказывает Козлов. По его словам, подготовка к операции была тут же прекращена, а женщине вернули ее средства. «Чтобы не было кривотолков, липосакция – это операция, которая не является жизненно необходимой, и я не нарушил клятву Гиппократа. Не знаю, как для кого, а для меня деньги пахнут», — добавил врач.

В Киеве возле Верховной Рады продолжают накаляться страсти. В результате словесной перепалки возникла потасовка между народным депутатом  Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Валерием Гелетеем. Как сообщается, в ходе конфликта Парасюк толкнул Гелетея, а затем попытался ударить его ногой. Парасюк также упрекнул Гелетей в Иловайской трагедии (в 2014 Гелетей занимал пост министра обороны Украины). Кроме того, был забросан яйцами депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко. Гончаренко пытался пройти к зданию парламента сквозь толпу митингующих, однако был закидан яйцами под гневные возгласы и оскорбления толпы. В свою очередь, Гончаренко назвал митингующих «придурками» и в сопровождении охраны проследовал в Раду. Также под ВР прибыл Михаил Саакашвили, который потребовал немедленной отставки Порошенко. Кроме того, протестующие намереваются блокировать нардепов в здании Рады.

03

В октябре в Украине прогнозируется замедление инфляции. Об этом заявил и.о. Главы НБУ Яков Смолий. «Мы ожидаем, что инфляция в октябре, по сравнению с этим же периодом прошлого года, должна замедлиться, поскольку в прошлом году причиной для существенного скачка было повышение тарифов на коммунальные услуги, чего не предполагается сейчас», — отметил он. Вместе с тем, по словам Смолия из-за весенних заморозков и низкого урожая цены на сырые продукты питания, в частности, овощи и фрукты, могут выйти за рамки целевого диапазона. Кроме того, из-за увеличения экспорта мясо-молочной группы может сохраняться тенденция к росту цен на данную группу товаров.

На Закарпатье появился дополнительный выходной день. Об этом рассказал глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Новый выходной связан с Днем всех святых, в который христиане западного обряда поминают своих умерших родственников. Поэтому рабочий день перенесен для того, чтобы жители Закарпатья могли посетить могилы своих родных и близких в других районах области и регионах Украины. Согласно рекомендации Москаля, рабочий день со среды, 1 ноября, перенесен на субботу, 11 ноября.

В Украине каждые два часа умирают трое людей из-за плохой экологии. Об этом заявил министр экологии Украины Остап Семерак, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения. «Только из-за высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха Украина может терять до 15% урожая. Но меня поражают другие цифры. По данным ВОЗ, каждые 2 часа в Украине умирают три человека от плохого состояния окружающей среды», — заявил Остап Семерак. По словам министра, из-за коррупции и неустойчивого использования природных ресурсов Всемирный экономический форум отвел Украине 77-е место из 144 стран, оцененных при составлении Индекса глобальной конкурентоспособности.

Эйфелева башня погасила огни в память жертв теракта в столице Сомали Могадишо, унесшего 300 жизней невинных людей. Как сообщается, количество жертв может быть и значительно выше, так как некоторые исчезнувшие личности на данный момент еще разыскиваются. 14 октября грузовик, начиненный взрывчаткой, взорвался, проезжая по одной из главных улиц Могадишо. Теракт стал самым крупным в истории Сомали. Президент Мохамед Абдуллахи Мохамед объявил в стране трехдневный траур.

04

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »