События дня: что творится у Верховной Рады, сколько получат воины АТО и Павленский в психиатрии

Окт 18 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: что творится у Верховной Рады, сколько получат воины АТО и Павленский в психиатрии нет

_01_head

Предлагаем вниманию читателей события дня, произошедшие сегодня, 18 октября, в Украине и мире.

Под зданием Верховной рады по состоянию на сегодня продолжают находиться около 200 протестующих. Они требуют проведения большой политической реформы. Как сообщают источники, митингующие развернули палатки на проезжей части улицы Грушевского, там же находится и полевая кухня. Участники акции мирно общаются между собой, обедают и греются возле небольших переносных печек. Политиков среди них нет. Возле Верховной рады уже значительно меньшее количество правоохранителей. чем вчера. На площади Конституции, возле установленной вчера сцены, людей почти нет. По состоянию на обед 18 октября ситуация сохраняется спокойной.

Спикер парламента Андрей Парубий потребовал, чтобы митингующие разблокировали Верховную Раду. В противном случае, по словам спикера, может быть сорвана встреча с президентом Мальты, не состоятся голосования за медицинскую реформу и снятие депутатской неприкосновенности. «Я требую от организаторов этих собраний обеспечить свободный вход в здание парламента и безопасность народных депутатов», — отметил спикер. По его словам, в 15 часов Порошенко намерен встретиться с президентом Мальты, и в случае продолжения блокировки она может сорваться. «Кроме того, если будет угроза жизни и здоровью депутатов в четверг может быть сорвано голосование за медицинскую реформу и за отмену депутатской неприкосновенности. Поэтому, я призываю не нарушать порядок дня. Верховная Рада должна работать полноценно, эффективно и действенно», — добавил Парубий.

02

В России могут ограничить деятельность некоторых американских СМИ. Такой вариант предложила Минкомсвязи комиссия Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета. Под такой запрет могут попасть Голос Америки, Радио Свобода и CNN. Как сообщил = член комиссии по защите госсуверенитета Олег Морозов, в «черный» список попали медиа, которые «получают деньги из-за рубежа» и «вмешиваются в российскую внутреннюю политику». Как подчеркнул Морозов, к американским СМИ в России будут приняты такие же меры, которые применили в США против российских медиа Russia Today (RT) и радио Sputnik.

В России на территории Ростовской области задержан гражданин Украины Роман Терновский, которого российские власти обвиняют в шпионаже. Об этом рассказали в Следственном комитете России. Как сообщили в ведомстве, Терновский якобы является активным членом Правого Сектора, и принимал на территории Украины участие в пикетах, митингах и иных общественно-социальных мероприятиях. Кроме того, Терновский через сеть Facebook якобы осуществлял на территории РФ пропаганду Правого Сектора. «Вышеуказанные действия Терновского направлены против интересов Российской Федерации и квалифицированы следствием по статье, предусматривающей уголовную ответственность за участие в деятельности экстремистской организации», — отметили в СК РФ. Во время обыска в квартире Терновского в Ростове обнаружены личные вещи и предметы с символикой запрещенного в РФ Правого Сектора. На данный момент Терновский взят под стражу.

Стало известно, сколько будут получать военные и бойцы АТО. Согласно принятому Кабмином постановлению №704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава и других лиц, которым существенно изменена система начисления выплат военным», установлен новый механизм начисления должностных окладов. Определено ежемесячное вознаграждение военнослужащим, выполняющим задачи в зоне АТО: на линии боевого соприкосновения составит не менее 10 000 грн; в других местах проведения АТО – не менее 4500 гривен. Для тех воинов, кто в первый раз заключает контракт, введено единоразовое пособие в сумме: лицам рядового состава – 14096 гривен; лицам сержантского и старшинского (младшего начальствующего) состава – 15858 гривен; а лицам офицерского состава –17620 гривен.

Украинская полиция не допустила «расшатывания» ситуации и пролития крови во время вчерашних протестов у Верховной Рады. Об этом сообщил Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. «Нам достоверно известно, что некоторые радикальные силы пытались спровоцировать ситуацию и закончить мероприятие кровью. На протяжении прошедших суток мы сообщали о том, что изъяли большое количество взрывчатых веществ, гранат, автоматов, дымовых шашек, балаклав, остро заточенных предметов. Зачем это все приобреталось? Для того, чтобы выразить какие-то свои политические взгляды?», — отметил он. По его словам, заграждения и металлоискатели были установлены перед Радой исключительно для безопасности горожан. «Никто не забыл 31 августа 2015 года, когда принесенная граната унесла жизни людей», — добавил Князев.

В аннексированном Крыму призывники будут вынуждены идти служить в Сибирь. Об этом сообщает Министерство обороны России. Как сообщается, на Дальний Восток и Сибирь уже направлена первая группа крымских новобранцев. До декабря планируют призвать до 22000 жителей полуострова. Вместе с ними в Сибири будут служить призывники из Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкесии. На сегодня крымские военкоматы призвали 1700 человек.

В Китае стартовал 19-й съезд Коммунистической партии. На съезде самой многочисленной партии в мире будет переизбрано новое высшее руководство страны и пересмотрен устав партии. Такие съезды проводятся в Китае раз в пять лет. В этом году он пройдет с 18 по 24 октября, а  25 октября состоится первый пленум центрального комитета КПК 19-го созыва, по итогам которого станет известен новый состав Политбюро и постоянного комитета Политбюро. В Пекин на съезд приехали 2287 делегатов, которые были избраны из почти 89 миллионов членов КПК. Как заявил перед съездом Си Цзиньпин, данный форум «станет важным съездом, который пройдет в ключевой момент развития социализма с китайской спецификой».

03

МВФ не торопится выделять Украине очередной транш. Представители фонда отказались менять согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения, которые должны привести к ее повышению на 17,6%. Об этом рассказал вернувшийся с переговоров в Вашингтоне министр финансов Александр Данилюк. По информации источников, это были последние переговоры с кредитором по данному вопросу. МВФ был предложен правительством Украины абсолютно новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию – никаких изменений. В Украине по этому поводу пока не делают заявлений, однако выполнять требование МВФ, похоже, не торопятся, что сводит к минимуму вероятность получения кредитов МВФ до апреля 2018 года.

Российского художника-акциониста Петра Павленского перевели во Франции в психиатрический стационар. Об этом сообщает французское издание Le Figaro. Накануне Павленский был задержан во Франции за поджог здания «Банка Франции». Павленский, совершив поджог, призвал к «Великой Французской революции». Художник был задержан полицейскими, также задержана и его супруга Оксана Шалыгина, которая на данный момент оставлена под стражей. Им инкриминируется «умышленный поджог с использованием зажигательных веществ». Павленский с семьей получил политическое убежище во Франции в мае 2017 года.

04

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »