5 способов покинуть «ЛНР»: советы бывалых

Окт 20 • СТАТЬИКомментариев к записи 5 способов покинуть «ЛНР»: советы бывалых нет

0012

Открытие КПВВ «Золотое» вновь перенесли… Впрочем, жители неподконтрольной части Луганской области давно привыкли к своему незавидному положению: на сегодняшний день на территории ОРЛО функционирует всего один официальный пункт пропуска, через который можно выбраться на подконтрольную территорию Украины, да и тот пешеходный. Informator.media расскажет о том, как жители оккупированной Луганщины выезжают на «большую землю», а также о преимуществах и рисках каждого из способов.

Станица Луганская: аварийный мост, «МГБ» и пропавшие люди

В «ЛНР» действует всего один официальный пункт пропуска – КПВВ «Станица Луганская». В марте 2015 года автомобильный мост через Северский Донец был взорван: с тех пор пункт пропуска стал исключительно пешеходным. В среднем КПВВ, по данным Госпогранслужбы, ежедневно пересекают от 7 до 10 тысяч человек (расчетная пропускная способность пункта пропуска в несколько раз меньше).

0001 (1)

Данный КПВВ очень востребован среди жителей неподконтрольной Луганщины. Люди едут «на ту сторону» для того, чтобы купить дешевые продукты питания и товары, переоформить пенсии, да и просто повидаться с родными и близкими.

Среднее время ожидания в очереди на «Станице» занимает от 2 до 4 часов (бывают и неприятные исключения).

Условия здесь для неприхотливых: несмотря на размещенные с обеих сторон навесы от солнца и дождя, все же большинству пересекающих линию разграничения людей приходится ожидать своей очереди просто под открытым небом.

Из Луганска маршрутки до КПВВ «Станица Луганская» следуют от «кольца» на кв. 50 лет Октября. Стоимость проезда – 10 российских рублей (5 гривен). Для тех, кто не желает толпиться в тесных зеленых «лиазах», есть вариант доехать на попутке или такси: здесь придется отдать от 50 до 100 рублей (от 25 до 50 гривен). Для того, чтобы к открытию пункта не «пасти задних», а быть в числе первых в очереди на пересечение, также можно заплатить определенную сумму проворным «посредникам». Здесь нет никаких гарантий, но есть шанс – заплатив от 200 рублей, продвинуться в очереди ближе к ее началу.

Само пересечение блокпоста «ЛНР» на мосту в Станице связано с определенной осторожностью. Прежде всего, нужно быть готовым к проверке ваших вещей, а также телефона. Представители «МГБ ЛНР» могут тщательно изучить ваши контакты в телефонной книге и фотографии. В случае обнаружения «неугодного» контента вас могут задержать. 13 июля 2017 года таким образом «на подвале» луганского «МГБ» оказалась луганчанка Людмила Сурженко, у которой в телефоне сотрудники «спецслужб» луганских боевиков обнаружили «фотографии проукраинского содержания». К счастью, 29 июля Людмила была отпущена на волю.

КПП луганских боевиков в Станице овит мрачным ореолом: только за минувшее лето здесь исчезли как минимум два молодых парня, подрабатывавших грузчиками на разрушенном мосту. 31 августа 22-летний житель села Верхняя Ольховка Станично-Луганского района Николай Петухов пересек блокпост боевиков и исчез. По информации правоохранителей, боевики незаконно лишили его свободы. По сообщению «Харьковской правозащитной группы», неделей ранее таким же образом исчез еще один грузчик.

На данный момент их судьба неизвестна.

Пересечение разрушенной части моста в Станице – еще одно из испытаний. Представители «ЛНР» регулярно жалуются, что якобы украинская сторона препятствует полноценному восстановлению моста. В тоже время ненадежный деревянный настил, находящийся в зоне ответственности «ЛНР», находится в крайне неудовлетворительном состоянии и постоянно разрушается; ухудшается его состояние и в зимнюю пору – из-за наледи, образовывающейся на ступенях. Особенно непросто пересекать эту «полосу препятствий» людям с ограниченными возможностями.

0002

«Это ужас. Мы ездили с соседкой зимой в Станицу – пенсии переоформлять и за едой. Так я как упала на этом деревянном отрезке моста, ногу ушибла сильно. Хорошо, что не сломала, люди помогли подняться и доковылять», — рассказывает пенсионерка из Луганска. По ее словам, случаи, когда люди падали на этом мосту, нередки. Лично она старается без надобности не пересекать мост, и очень ждет его восстановления.

Несмотря на увещевания ОБСЕ и международных организаций, ни одна из сторон конфликта к полноценному ремонту моста так и не приступала.

Украинский пункт пропуска на мосту в Станице Луганской отнюдь не блещет расторопностью. Лишнее время в очереди добавляют талончики с красной печатью, которые нужно получить, а затем, выстояв еще одну очередь, сдать пограничникам.

0003

Тех, кто наконец-то прошёл на «большую землю», ждет станичанская автостанция: здесь в первой половине дня можно свободно уехать в Северодонецк и Лисичанск (билет стоит около 120 гривен), Старобельск, Беловодск и другие направления.

Золотое: подготовка к открытию и «альтернативные» минные тропы

Учитывая крайнюю необходимость создания на Луганщине полноценного транспортного коридора, украинские власти весной 2016 года построили и подготовили к работе КПВВ «Золотое».

0004

Данный пункт пропуска расположен севернее неподконтрольных Кировска и Первомайска. Он позволяет жителям этих городов, а также Алчевска, Стаханова и Брянки без лишних крюков добраться в подконтрольные Лисичанск и Северодонецк. Благая задумка украинских властей не нашла понимания и поддержки у луганских сепаратистов.

В апреле 2016 открытие КПВВ «Золотое» было сорвано боевиками «ЛНР»: они попросту отказывались пропускать людей. Сепаратисты мотивировали свое нежелание открывать КПВВ отсутствием должной инфраструктуры, недостаточной широтой дорожного полотна, а также наличием неразорвавшихся снарядов и боеприпасов. Как сообщают источники, на самом деле представители «ЛНР» не хотят создавать транспортный коридор вблизи прифронтового Первомайска по причине значительного скопления в нем российских войск и техники. Предложение боевиков – открыть новый пункт пропуска в Счастье, – не нашло, в свою очередь, поддержки у украинской стороны.

Однако призрачные надежды на открытие «Золотого» замаячили вновь, более того, была названа очередная дата возможного открытия КПВВ – 20 октября. Но, открытие снова не состоялось.

Пока «Золотое» ждет своего официального открытия (глава северодонецкого офиса ОБСЕ Томас Севен сообщил, что сторона «ЛНР» будет готова к открытию КПВВ «Золотое» не ранее середины ноября), некоторые люди продолжают нелегально, но с завидной упорностью попадать на подконтрольную территорию Украины – из Первомайска в Золотое – с помощью так называемых «народных» (или «козьих») троп.

Таких смельчаков не пугает ни «нелегальность» путешествия, ни смертельно опасный риск наткнуться на растяжку или мину на одной из тропинок.

Несмотря на риск, многих подкупает быстрота попадания с неподконтрольной территории на подконтрольную. Некоторые граждане рассказывают, что смогли за световой день «смотаться» туда и обратно.

Здесь есть два варианта путешествия: транспортный и пеший. На первом наживаются предприимчивые дельцы.

0005

Делается это так: автомобиль довозит пассажира до «границы ЛНР». Далее человека высаживают, и он сам – на свой страх и риск – вынужден пересекать «серую зону», изобилующую массой неприятных сюрпризов, начиная от суровых военных, заканчивая растяжками и минами. Далее, уже на подконтрольной территории, пассажира ожидает по договоренности уже другое авто, которое и доставляет гражданина в Лисичанск. Стоимость такой услуги составляет около 500 гривен в одну сторону, при взаимной договоренность есть возможность в тот же день вернуться на неподконтрольную территорию. В таком случае цена услуги удваивается.

Пеший вариант аналогичен вышеописанному, он дешевле, но гораздо рискованней. Бывалые люди делают так: добираются из Луганска через Стаханов до Первомайска.

Далее в пешем порядке переходят «серую зону» в районе села Катериновка и попадают в подконтрольную часть Золотого. Повторимся: такое путешествие весьма небезопасно! Известны случаи, когда люди, пересекая в этих краях линию разграничения, подрывались на растяжках и получали ранения различной степени тяжести.

1435738087_5ziwaxqb9do-704x400

Также у вас могут возникнуть проблемы с военными – как с украинской стороны, так и со стороны «ЛНР» – миновать их блокпосты вам вряд ли удастся.

Если вы всё же решили рискнуть на такую авантюру, то обязательно имейте при себе документы, удостоверяющие личность и будьте готовы, что вас развернут обратно, и отправят домой. Это в лучшем случае. В худшем – задержат до выяснения обстоятельств. Будьте доброжелательны и не провоцируйте вооруженных людей: жизнь и здоровье дороже. Имейте ввиду: в данном районе, несмотря на разведение сил и вооружений, до сих пор стреляют и есть риск получить шальную пулю в лоб, поэтому – взвесьте все «за» и «против», перед тем, как отправляться в путь.

Желтое-Лобачево: на лодке по реке под прицелом автомата

Для любителей экстрима существует еще один необычный вариант перебраться из ОРЛО на подконтрольную Луганщину: лодочная переправа между селами Лобачево и Желтое. Ранее в этом месте работала полноценная паромная переправа через реку Северский Донец. Однако в 2015 году паром прекратил перевозить людей.

Сегодня на берегу Лобачево развевается желто–голубой флаг – здесь находится 92-я бригада ВСУ. На противоположном берегу размещен также желто-голубой… но с красной полосой внизу, это «казачье» знамя, водруженное боевиками «ЛНР».

На данный момент из Лобачево в Желтое через реку курсирует лодка, которая выдерживает вес до 150 кг и периодически протекает и переворачивается.

0007

Прежде всего, лодочной переправой пользуются местные жители: Лобачево и Желтое по сути являются одним селом и войной по живому разделено на две части. Переправа работает два раза в сутки: с 6 до 9 утра и 18 до 21 вечера. Местные жители платят за перевозку от 3 до 10 гривен: основание для их транспортировки служит прописка. Официально «чужаков» здесь на лодке не перевозят – запрещено. Однако по факту лодочной переправой может воспользоваться любой человек за плату около 100 российских рублей в одну сторону. Активно пользуются такой переправой пенсионеры с оккупированных территорий, следующие на подконтрольную Луганщину переоформлять выплаты.

Один из таких «туристов» поделился с нами своей историей плавания «на тот берег».

Пенсионер из Лутугино Михаил решил переоформить пенсию в Лисичанске. Стоять по жаркой погоде на мосту в Станице у него не было желания, и, узнав о переправе, он решил рискнуть и воспользоваться ею, заранее договорившись с посредниками, которые организовали ему «путешествие».

«Рано утром меня привезли в Желтое. Там стоят «ополченцы», проверили документы: кто такой, куда едешь, — в общем, пропустили. Лодочник меня перевез на тот берег, ему заплатил я 50 гривен, рубли не берет, так как на «той» стороне живет. Вообще переплывать страшно… Говорят, были случаи и опрокидывания, но потихоньку переплыли, за трос паромной переправы придерживаясь», — рассказал пенсионер. По его словам, в Лобачево его ждала машина (по предварительной договоренности), которая отвезла его в Лисичанск. Этим же вечером Михаил был уже дома, в Лутугино, таким же образом проделав обратный путь. «Всего мне это обошлось в 1000 гривен в два конца, плюс переправа 50. Дорого? Да! Зато быстро», — считает пенсионер.0008

По словам источников, на переправе в Лобачево пропускают только местных жителей и «пенсионных туристов». Другие категории населения, — особенно молодые люди из неподконтрольных территорий, — здесь зачастую встречаются в штыки. Могут не пропустить, а могут и задержать до выяснения, мол, кто такой и почему сюда пришел, а не на официальный пункт пропуска в Станице. Добавим, что данной переправой часто пользуются контрабандисты. Однако здесь довольно часто мониторит ситуацию спецподразделение фискалов «Фантом», поэтому не берите с собой продуктов больше, чем позволено законом, чтобы не быть обвиненным в контрабанде, да и не перегрузить ветхую лодочку.

Заминированные берега, не всегда доброжелательные военные с двух сторон реки, хлипкая лодочка, рискующая в любой миг перевернуться, и иные прелести прифронтовой зоны – всё это ждёт тех, кто решиться пересечь линию разграничения таким способом. Официально данная переправа не функционирует с 28 мая 2015 года и все ваше путешествие будет, по сути, незаконным (согласно правилам — вас могут задержать и передать представителям полиции). Говорят, что с января 2017 года в работе лодочной переправы наблюдаются значительные перебои. Поэтому, если уж решили рисковать, то хотя бы имейте свежую информацию, перед тем, как отправиться в путь.

0009

Через Россию: вдали от пуль и штраф вдогонку

Еще одним способом выехать из неподконтрольного Луганска на территорию, контролируемую Украиной, является выезд через неконтролируемые пограничные пункты пропуска, такие, как «Изварино», «Должанский» и другие – в Россию. Главным преимуществом данного варианта является удаленность маршрута от активных боевых действий: он пролегает по территории глубокого тыла.

Маршрут выглядит так: из Луганска направляемся на международный (но неконтролируемый Украиной) пункт пропуска (например, «Изварино»), а затем через территорию Ростовской области попадаем в поселок Чертково, откуда нужно перейти через госграницу, оказавшись в украинском Меловом.

 

QlBid4ezvMY

Весь путь по длительности занимает около 6 часов, учитывая примерно часовое ожидание на границе в Изварино. Стоимость путешествия – около 800-1000 российских рублей (400-500 гривен). В «ЛНР» функционируют масса фирм, предоставляющих подобного рода транспортные услуги. Также можно найти себя попутчика через сервисы типа «BlaBlaСar».

Как правильно пересечь госграницу? На неконтролируемом участке, между «ЛНР» и Россией при пересечении проблем возникнуть не должно. Миграционную карту заполнять не обязательно, как, впрочем, и говорить, что конечным пунктом вашей поездки является Украина. В Меловом украинская сторона, скорее всего, составит на вас административный протокол о нелегальном пересечении временно неконтролируемого пункта пропуска. Спорить с украинскими пограничниками не стоит, и бояться, впрочем, тоже: такими протоколами завалены все районные суды Луганщины, их рассматривают долго и медленно, и вряд ли вам придется в реальности уплатить какой-либо штраф за это «нарушение». Из Мелового регулярно ходят рейсы в Старобельск и Северодонецк.

Через «ДНР»: «таможня» в Дебальцево и обстрелы у «Майорска»

Еще один вариант выезда из неподконтрольной Луганщины – проезд через «братскую ДНР». Стоит сказать, вариант достаточно популярный.

Не секрет, что из Луганска курсирует «международный» поезд» «Луганск-Ясиноватая».

Можно приобрести билет от Луганска до Горловки (цена билета — 42 российских рубля в общем вагоне, 66 рублей – плацкарт и 123 рубля – купе). Не забывайте, что между «ЛНР» и «ДНР» теперь действует «международная таможня», так что будьте готовы к проверке ваших документов «пограничниками» в Дебальцево. Им же вы объясните маршрут и цель вашего визита.

Из Горловки на маршрутке добираетесь до ближайшего пропускного пункта «ДНР», расположенного недалеко от окраин города. Далее необходимо пересечь украинский блокпост в «Майорске» и еще один КПВВ в районе «Зайцево». Не забудьте заранее оформить себе пропуск для пересечения линии разграничения: в случае отсутствия вашей фамилии в базе никакие ваши слезы и увещевания не растопят лед сердец суровых пограничников.

0011

От «Майорска» до «Зайцево» расстояние составляет около 8 км. Этот путь можно пройти пешком, но лучше подъехать на автобусе за 30 гривен.

Стоит помнить, что Горловка и Майорск находятся в зоне боевых действий. Чаще всего здесь происходят провокационные обстрелы в ночное время, поэтому постарайтесь пересечь все блокпосты и КПВВ до наступления темноты. Если все же пришлось ночевать в открытом поле, то предпримите все меры для обеспечения своей безопасности.

Как правило, выехав в 8 утра из Луганска, около полудня вы прибудете в Горловку. За пару часов вы (в пешем порядке) пересечете все блокпосты (на машине – дольше), и уже ближе к вечеру, возможно, свободно направитесь в сторону свободного Бахмута или Краматорска.

Кроме горловского направления и КПВВ «Майорск» (как самого ближайшего на Донеччине по отношению к Луганску), в Донецкой области также работают пункты пропуска «Новотроицкое», «Гнутово» и «Марьинка». Каким из них удобнее воспользоваться — каждый определяет для себя сам в зависимости от конечной цели путешествия.

Подчеркнём, что все описанные в материалы методы выезда из «ЛНР» не являются исчерпывающими, так как ситуация с течением времени постоянно меняется. Главное помнить: какой бы из них вы ни выбрали, всегда руководствуйтесь здравым смыслом и помните, что ваша жизнь и безопасность дороже потраченного времени и денег.

Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »