В Авдеевке по суду восстановили помощь переселенке

Окт 23 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи В Авдеевке по суду восстановили помощь переселенке нет

Суд_5

Доводы юристов БФ «Право на защиту» в защиту переселенки, живущей в Авдеевке, были подтверждены постановлением Высшего административного суда Украины.

Одной из самых многочисленных категорий судебных дел, ведение которых обеспечивается юристами Благотворительного фонда«Право на защиту», являются дела, связанные с признанием противоправными решений органов социальной защиты населения об отказе в назначении ежемесячной адресной денежной помощи внутренне перемещенным лицам, владеющим жильем в населенных пунктах, находящихся на линии разграничения.

Поэтому решение, вынесенное 10 октября 2017 Высшим административным судом Украины по делу 242/288/17 , является важной победой юристов БФ, отмечают в Фонде.

По результатам рассмотрения дела по исковому заявлению ВПЛ из Донецка, которая теперь живет в Авдеевке, постановлением Селидовского городского суда Донецкой области от 11 мая 2017 года, оставленным без изменений постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 11 июля 2017 года, исковые требования удовлетворены. Признано противоправным и отменено решение УСЗН военно-гражданской администрации г. Авдеевка Донецкой области об отказе в назначении переселенцы ежемесячной адресной денежной помощи как внутренне перемещенными лицами.

Принимая такое решение, суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что ВПЛ является владельцем квартиры в г. Авдеевка, которая находится на линии соприкосновения, поэтому она имеет право на адресную помощь (в соответствии с Порядком предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживания, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 1 октября 2014 года).

Несмотря на обоснованные решения обеих инстанций, представителями УСЗН была направлена кассационная жалоба, мотивирующая отказ тем, что Авдеевка находится на подконтрольной территории, а следовательно адресная помощь таким лицам не назначается.

Высший административный суд Украины по результатам рассмотрения кассационной жалобы УСЗН в своем определении констатировал, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 №1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения» г. Авдеевка расположен на линии соприкосновения, поэтому доводы кассационной жалобы о том, что этот город находится на подконтрольной территории Украины, не обосновывает законность отказа УСЗН в назначении адресной помощи.

В связи с чем кассационная жалоба УСЗН оставлена без удовлетворения, а постановление Селидовского городского суда и определение Донецкого апелляционного административного суда оставлены без изменений.

БФ «Право на защиту» считает, что данное решение ВАС Украины является важным для правозащитников, защищающих права переселенцев в указанной категории дел.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »