Стало ясно, как Россия маскирует своих военных в Донбассе

Окт 23 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Стало ясно, как Россия маскирует своих военных в Донбассе нет

agres_6

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что у российских кадровых военных при их переброске в ОРДЛО забирают документы.

«Из источников, которым доверяем, получена информация, что у российских «ихтамнетов», которых перебрасывают на Донбасс, в принудительном характере на время выполнения боевых задач, изымают российские паспорта и военные билеты и вручают бумажки «людей лдрн», — сообщает Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук

По ее словам, это делается, чтобы «в случае гибели в донецких степях или плена, замести следы, то кадровые российские военные».

«На последней встрече в Минске, когда обсуждали поездку координатора ОБСЕ на оккупированные территории, в тюрьмы, представители ОРЛО начали настаивать, чтобы координатор встретился с «гражданами России, которые просто давно живут в Луганске и вот решили взять паспорта «республик», так как хотят защищать республики и русский язык от хунты». Я настаиваю, чтобы координатор ОБСЕ с Агеевым в Старобельском СИЗО встретился. Пусть тот ОБСЕ расскажет про «ихтамент», и был ли у него за эти полгода хоть раз российский консул», — отмечает Геращенко.

Гера_скрин

Напомним, ранее сообщалось, что в зоне АТО на Луганщине была ликвидирована ДРГ боевиков: в плен попал россиянин Виктор Агеев, контрактник из Алтайского края. Позже в Минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что он является военным-контрактником Вооруженных сил РФ. Сейчас он содержится в СИЗО города Старобельска.

Против Агеева открыто производство по статье о создании террористической группы или организации (ч. 1 ст. 258-3 УК).

Служба безопасности Украины организовала 22 июля встречу Виктора Агеева с его матерью. Последняя прибыла в Украине вместе корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгином. Он сообщил подробности встречи.

25 июля «Новая газета» написала, что СБУ отказала российским консулам в допуске к Агееву. В отказе, датированном 13 июля, указано, что с задержанным до сих пор проводятся «неотложные следственные мероприятия».

В консульстве РФ потребовали, чтобы Украина незамедлительно предоставила доступ к Агееву.

26 июля в СБУ сообщили, что Генеральное консульство РФ в Харькове направило письмо с просьбой предоставить разрешение на встречу с Агеевым только через две недели после его задержания.

Недавно Светлана Агеева, мать Виктора Агеева, обратилась с письмом к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Женщина сообщила, что спустя два месяца после задержания ее сын не получает полноценной адвокатской и консульской поддержки.

Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская 6 октября посетила Агеева, который содержится в СИЗО в Старобельске Луганской области. Подробности беседы не сообщаются.

Недавно следователи Службы безопасности Украины направили в суд материалы уголовного производства в отношении российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева и двух боевиков пророссийской группировки «ЛНР».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »