К Павлу Грибу пробился украинский консул

Окт 23 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи К Павлу Грибу пробился украинский консул нет

Гриб

Украинский консул сумел встретился в краснодарском СИЗО с похищенным в Беларуси российскими спецслужбами гражданином Украины Павлом Грибом. Об этом «Украинской правде» сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

По словам Погорельцева, встреча прошла под наблюдением сотрудников пенитенциарного учреждения и с фиксированием разговора на видеокамеру.

«Учитывая то, что их разговор записывала камера и присутствовали охранники, Павел сказал, что условия содержания в СИЗО удовлетворительные, он имеет возможность бывать на свежем воздухе, дважды в день его осматривает медработник и он получает лекарства», — сообщил директор ДКС.

Он отметил, что Гриб пожаловался на то, что от некоторых медпрепаратов ему бывает плохо. Также рассказал, что не часто видится со следователем и адвокатом.

«В последний раз со следователем в него разговор был 11 октября, а с адвокатом встречался 18 октября, когда в суде пересматривался вопрос о его дальнейшего содержания», — сказал дипломат.

Погорельцев добавил, что консулы передали юноше теплые вещи (от отца), а также приобрели в магазине на территории СИЗО продукты питания, которые просил Павел.

По словам директора ДКС, это была вторая встреча украинских консулов с Павлом Грибом. Как и в прошлый раз, им запрещалось общаться на украинском языке и обсуждать ход следствия.

Подробности похищения Павла опубликовала в сентябре «Новая газета». Российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Белаурси – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката.

Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения своей границы Павлом Грибом.

Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится Павел, однако их к задержанному не пустили.

13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Павла Гриба судом Краснодара на два месяца.

Ранее сообщалось, что власти РФ подозревают Павла Гриба в подготовке теракта в школе Сочи. 18 октября российский суд продлил срок задержания украинца до января 2018 года. МИД Украины выразил протест в связи с таким решением.

 

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Украине Валерия Лутковская заявила, что Российская Федерация пока не ответила ни на одно из пяти писем по делу незаконно задержанного в Беларуси гражданина Украины Павла Гриба.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »