Порошенко наградил освобожденных Умерова и Чийгоза

Окт 27 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Порошенко наградил освобожденных Умерова и Чийгоза нет

Чингойз_Умеров_1

Сегодня, 27 октября, президент Украины Петр Порошенко наградил орденом «За заслуги» II степени зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова, III степени – Ахтема Чийгоза.

«Как символ международной солидарности, только что мне принесли сообщение, что офис канцлера Меркель подтверждает готовность на оказание необходимой медицинской помощи, — сообщил президент. — И это не просто потому, что надо помочь в лечении, а это символ, насколько вопрос Ахтема Чийгоза, насколько вопрос Ильми Умерова, насколько вопрос всех заложников, политических заключенных, которые расположены на территории РФ важен для всего международного сообщества. Итак я, в первую очередь, благодарю за мужество и стойкость духа и Ахтему, и Ильма. Я благодарю Меджлиса крымскотатарского народа за то, что первым приоритетом он ставит освобождение Крыма и возвращение украинского суверенитета, украинского флага на незаконно аннексирован Крым».

Напомним, что в сентябре текущего года Ахтем Чийгоз был приговорен в оккупированном Россией Крыму к 8 годам лишения свободы за «организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года». Во время судебного разбирательства он свою вину не признал.

Ильми Умерова оккупационные власти также в сентябре приговорили к двум годам колонии-поселения, а также запретили заниматься общественной деятельностью в течение двух лет. Его обвинили по ст. 280.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Приговоры Умерову и Чийгозу осудили президент Петр Порошенко, МИД Украины, Совет Европы, западные страны и ряд правозащитных организаций.

25 октября текущего года Умерова и Чийгоза освободили и передали Турции. По словам Ирины Геращенко, на переговорах об освобождении Россия требовала, чтобы Чийгоз и Умеров написали Путину записку о помиловании.

В Турции Умеров и Чийгоз прошли медицинское обследование и у них оказались проблемы со здоровьем. Сегодня они прибыли в Украину.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал всех украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, не поддаваться на уговоры и шантаж оккупантов.

«Я хочу сказать одно — очень важно, кто туда попадает, к российским оккупантам, чтобы с первого дня они вели себя достойно, чтобы не покупались на уговоры, на шантаж со стороны оккупантов. И в тех случаях, когда человек не идет на сотрудничество со следователями, его «вызволять» легче. Я хотел бы, чтобы это все знали», — заявил он.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »