События дня: перенос дня ВДВ в Украине, Дания против «Северного потока-2» и проверки на улицах Луганска

Ноя 9 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: перенос дня ВДВ в Украине, Дания против «Северного потока-2» и проверки на улицах Луганска нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 9 ноября.

Конгресс США одобрил выделение Украине 350 млн долларов, в том числе и в виде летательного оружия. Такие расходы предусматривает оборонный бюджет Америки на 2018 календарный год, сообщает комитет по вооруженным силам Сената США. При этом Украине разрешено сразу потратить только половину от выделенной суммы. Вторая часть денег станет доступна лишь в том случае, если Пентагон убедиться в эффективности реформ, проводимых Киевом. Кроме того, планируется выделить 4,6 миллиарда долларов на противодействие России в Европе и 100 миллионов долларов на помощь Литве, Латвии и Эстонии для отражения российской агрессии.

Верховная Рада Украины приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах Украины». За данный законопроект проголосовали 262 народных депутата. Как стало известно, законопроект устанавливает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газом, электричеством. При принятии закона парламент не поддержал ряд предложенных поправок, в связи с чем закон был разбалансирован. Сегодня глава профильного комитета Алена Бабак призвала парламентариев проголосовать документ с условием одобрения ранее не подтвержденных поправок.

В Украине перенесли дату празднования дня ВДВ. С такой инициативой выступило Министерство обороны Украины, предложив отмечать праздник десантникам не 2 августа, а 21 ноября. «Начиная с этого года, свой профессиональный праздник десантники будут отмечать 21 ноября, а не 2 августа (как было еще в советские времена)»,  — отметили в ведомстве. По мнению экспертов, нынешняя дата дня ВДВ никак не связана с Украиной. «2 августа – это дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. То есть это произошло в Советском Союзе. К украинскому десанту эта дата не имеет никакого отношения», — отметил член рабочей группы по реформированию ВДВ Василий Павлов.

02

Точное решение о возможной встрече Путина и Трампа еще не принято. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Никаких решений по этому вопросу нет», — уточнил он. По словам Тиллерсона, данная встреча произойдет, если сторонам будет что обсудить «по существу и в достаточном объеме». По словам госсекретаря, на данный момент основными темами для общения двух дилеров являются Сирия и ситуация на Ближнем Востоке. Кроме того, по его словам, на повестке дня стоит вопрос о вмешательстве Росии в американские выборы 2016 года.

Российская телеведущая, кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак заявила, что поддерживает антироссийские санкции, введенные США. «Я думаю, что Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права, согласно международному праву, Крым − украинский», — отметила она. По мнению Собчак, власти США должны разделять граждан России и ее власти. «Это правильно, я поддерживаю эти санкции (санкции США против России − ред.). Другое дело, что, например, сейчас студенты в России не могут получить американскую визу, это нечестно по отношению к ним, так как почему нужно наказывать российский народ за политику человека, которого они не поддерживают», — отметила Ксения Собчак.

03

Строительство магистрального газопровода Nord Stream 2 придется временно отложить. Причиной замораживанию проекта стала твердая позиция Дании: эта страна закрыла свои территориальные воды. Об этом заявил главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии «Nord Stream 2 AG» Пол Коркоран. По его словам, законопроект, запрещающий строительство, уже готовится в датском парламенте. Его поддерживают власти Дании, а также ведущие и оппозиционные партии. Принятие проекта планируется уже в ноябре, а вступит он в силу с января 2018 года. Из-за этого строителям придется прокладывать газовую трубу в обход Дании, затрагивая только ее экономическую зону. По словам Кокорана, это «станет причиной вероятной отсрочки, а также увеличит стоимость» проекта.

Белый дом обвинил Россию в том, что она защищает в Сирии режим Асада, тем самым поддерживая террористов, использующих химическое оружие. Об этом говорится в официальном комментарии пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. Как говорится в отчете организации по запрещению химического оружия, в марте 2017 года в сирийском Аль-Латаминах террористы использовали зарин. «Хотя эти выводы, к сожалению, не удивляют Соединенные Штаты, тем не менее, они беспокоят. Аль-Латаминах находится примерно в 10 милях от Хан-Шайхун, где режим Асада использовал зарин против своих граждан всего пять дней спустя, по-видимому, как часть согласованной кампании», — говорится в сообщении. «Мы призываем Россию изменить курс до истечения срока полномочий совместного механизма», — добавила Сандерс.

Поправка в законопроект, обязывающая Кабмин разорвать дипломатические отношения с Москвой, внесена на рассмотрение. «Эта поправка существует. Она с номером 595. Внесена группой народных депутатов (внефракционных) от политической силы «Укроп». И там они предлагают в трехмесячный срок Кабмину разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией», − рассказал член профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от Народного фронта Андрей Тетерук. нардепы предложили в переходных положениях законопроекта обязать Кабинет Министров в трехмесячный срок со дня вступления документа в силу инициировать разрыв дипломатических отношений со страной-агрессором, установленных в соответствии с протоколом о дипотношениях между Украиной и Россией от 18 февраля 1992 года.

В оккупированном Луганске сепаратисты ужесточили проверки документов у мирных граждан на улицах. Как отмечают источники, за последние дни количество патрулей на улицах, проверяющих документы, значительно увеличилось. «Если раньше их можно было наблюдать в центре, то теперь на востоке и западных кварталах. Останавливают практически всех прохожих, не объясняя причины, требуют документы», — отмечает житель Луганска Александр. Луганчане не в восторге от данных мер, и выражают недовольство, особенно те, кто из-за проверок опаздывают на работу.

04

Каждый год от насилия умирают около 600 украинок. Как отметила замминистра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева, ежедневно полиция фиксирует 348 фактов домашнего насилия .В 70-80 % случаев его жертвами становятся женщины. Ежегодно 1,1 млн украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье и предпочитают молчать об этом – такие данные привел Институт демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН. В полицию предпочитают обращаться всего 10-15% пострадавших от семейного насилия, сообщает Екатерина Левченко, президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »