Глава ВГА прифронтового Торецка: Я не против контроля со стороны общественности

Ноя 21 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Глава ВГА прифронтового Торецка: Я не против контроля со стороны общественности нет

toretsk-na-poroge-tehnogennoj-katastrofy-koordinatsionnyj-tsentr_rect_f0b41c05b58d832325c2038e6ccea6af

 

В прифронтовом Торецке (бывший Дзержинск, Донецкая область, — ред.) состоялась встреча главы военно-гражданской администрации Ярослава Руденко (назначен в августе 2017-го) и местных активистов-общественников. Во время встречи инициативная группа предложила создать Общественный совет, Устав территориальной громады и подключить Торецк к единой системе электронных петиций.

Представитель движения «Сильні громади» Андрей Грудкин в комментарии Іnformator.media заявил, что глава ВГА предложение о создании в Торецке Общественного совета отклонил, сославшись на то, что законом о ВГА не предусмотрено создание такого органа. По словам Грудкина, Руденко посоветовал членам инициативной группы обратиться за консультациями в комитет Верховной Рады.

В качестве контраргумента общественник указал на полномочия главы ВГА, определенные законодательством, а также Положением о ВГА, где детализированы права и обязанности, в частности, по созданию общественных организаций. Он упомянул об Авдеевской ВГА, при которой создан Общественный совет. Грудкин добавил, что общественники не намерены отступать от своих требований, и в ближайшее время они подготовят обращение в Министерство юстиции и комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления.

Корреспондент Іnformator.media попросил прокомментировать встречу главу Торецкой ВГА Ярослава Руденко. По словам руководителя военно-гражданской администрации, инициативная группа состояла из 15 человек. Это люди разных возрастов и направлений деятельности, общественники, у которых не было единого мнения о том, как власть должна взаимодействовать с громадой.

«Я предлагал активистам вместе выработать единое направление, единое видение и требования к власти. И с этим мы будем работать. А обвинять меня в «совке», в том, что я «убил демократию» (об этом узнал из интернета), делать поспешные выводы и превращать все в фарс, не вижу в этом логики», — подчеркнул Руденко.

Относительно Общественного совета глава ВГА отметил, что поддерживает такую инициативу, и городские власти вместе с общественностью работали в этом направлении, но затем в Торецке ввели ВГА, и эта инициатива исчезла. Руденко напомнил, что ВГА — это временный орган, осуществляющий полномочия совета и исполкома на территории города, а он сам выступает в роли «антикризисного менеджера».

«Устав территориальной громады может утвердить только лицо, избранное народом, а не назначенный руководитель. Я не могу взять на себя ответственность планировать жизнь громады на перспективу, это будет некорректно. Я – временный руководитель. Вопрос же по электронным петициям может быть решен только после принятия Устава», — отметил Ярослав Руденко.

Говоря о петициях, руководитель ВГА напомнил, что у жителей Торецка есть возможность направлять представителям власти запросы на публичную информацию, которые ничем не отличаются от петиций. Вся информация, имеющаяся в распоряжении ВГА, может быть получена любым жителем города в соответствии с законом.

Кроме того, Ярослав Руденко полагает, что активистам Торецка необходимо преодолеть разногласия, конкуренцию, наметить цели и помогать администрации в решении городских проблем. Глава ВГА также подчеркнул, что он не возражает против контроля со стороны общественности.

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »