Горбатюк: без ГБР прокуратура остается парализованной

Ноя 20 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Горбатюк: без ГБР прокуратура остается парализованной нет

1

Работа органов прокуратуры теперь остановлена из-за отсутствия Государственного бюро расследований как органа, которому должен был перенять все функции следствия с 20 ноября 2017 года, и отсутствия продления Верховной Радой возможности прокуратуры открывать уголовные производства. Об этом в понедельник рассказал начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Парализована работа относительно невозможности следователям прокуратуры открывать уголовные производства, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать», – отметил он.

Горбатюк сделал акцент, что в настоящее время фактически остановлено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц, и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции Достоинства в 2014 году.

«В этих расследованиях следователи прокуратуры утрачивают полномочия, а кому их расследовать? В полицию не передашь… Некому расследовать», – акцентировал он.

Начальника департамента Генпрокуратуры считает, что сложившуюся ситуацию необходимо как можно скорее урегулировать на законодательном уровне.

«Ждем все решения парламента по этому вопросу», – отметил Горбатюк.

Он уверен, что возникшая проблема — это прямая ответственность Верховной Рады: «Если вы не создали (ГБР – ред.), то примите Переходные положения (Уголовного процессуального кодекса – ред.), которые позволят продолжить расследования».

«Сейчас, согласно Переходным положениям Уголовного процессуального кодекса (которые вступили в силу 20 ноября 2017 года – Ред.), следователи прокуратуры утрачивают полномочия, эти полномочия переходят к следователям ГБР, которых нет. Соответственно все новые уголовные производства, все преступления, которые совершаются после 20-го ноября подследственны ГБР, а это – преступления, совершенные правоохранительными органами, высшими должностными лицами… Открывать и расследовать формально некому», – продолжил Горбатюк.

Он допускает возможность ситуативного поиска выходов из данной ситуации, как, например, передача дел в полицию или следственные подразделения СБУ.

«Но все это, во-первых, – на грани закона. Во-вторых, это увеличение нагрузки – следователи полиции и так загружены крайне, а теперь им еще добавляется подследственность ГБР. Плюс, сама передача тоже не является оправданной с точки зрения закона, потому что прописано, что могут передаваться в случае неэффективного проведения расследования другим подразделением. ГБР нет… Их некому расследовать. И единой позиции по этому вопросу тоже нет, нет понимания, как в этой ситуации действовать», – добавил Горбатюк.

Кроме того, он объяснил, что следователям прокуратуры законодатель дал возможность завершать уголовные производства, начатые следователями прокуратуры.

«Речь идет о начатых (уголовных производствах – ред.) следователями прокуратуры. А начатые следователями полиции, СБУ, налоговой? У них тоже утрачиваются полномочия по расследованию», – отметил начальник департамента.

Как объяснила пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас у следователей прокуратуры осталось право «дорасследования» начатых ими уголовных производств, с подследственностью ГБР, но не более 2 лет. В то же время следователи прокуратуры не могут расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года. Право расследовать уголовные производства с признаками подследственности НАБУ следователи органов прокуратуры теряют при любых условиях.

«Принимая во внимание, что сейчас ГБР не начало свою работу, а прокуратура потеряла полномочия по расследованию подследственных ГБР преступлений, решением проблемы может стать использование руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в порядке ч.5 ст. 36 УПК (в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР из-за того, что оно не начало свою работу), а процессуальными руководителями — права личного проведения следственных (розыскных) и процессуальных действий (п.4 ч. 1 ст. 36 УПК Украины)», – написано в сообщении пресс-службы.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »