События дня: военный переворот в Луганске, Кадыров против останков Сталина и почему в РФ стали меньше пить

Ноя 21 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: военный переворот в Луганске, Кадыров против останков Сталина и почему в РФ стали меньше пить нет

_01_head (1)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 21 ноября.

В центр Киева стянуты более 3000 силовиков. Данные повышенные меры безопасности приняты в связи с проведением в центре столицы ряда мероприятий, посвященных отмечаемому сегодня Дню достоинства и свободы. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян. Сообщается, что на улицах города работают подразделения тактической полиции, антиконфликтные группы, взрывотехники и кинологи со служебными собаками.

Центр оккупированного Луганска захвачен неизвестными вооруженными людьми без опознавательных знаков. Как сообщается, они вооружены стрелковым оружием и минометами. На приказ главы «ЛНР» Плотницкого покинуть город они не реагируют. По слухам, в Луганск прибыли три военных «Урала» из соседней «ДНР», чтобы подержать отправленного сегодня в отставку главу «МВД ЛНР» Игоря Корнета.  Кроме того, сообщается о задержании сотрудниками «МВД» директора «ГТРК ЛНР» Анастасии Шуркаевой, руководителя «администрации главы ЛНР» Ирины Тейцман, а также начальника «службы правительственной безопасности МВД» Евгения Селиверстова. Все они обвиняются в связях с украинскими спецслужбами. Глава «ЛНР» Плотницкий прокомментировал происходящие события так: «События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение (об отставке Корнета) было принято верное», — сказал он.  На данный момент в Луганске отсутствует мобильная связь, прекращена работа телеканалов. 

Украина выслала из страны белорусского дипломата. Об этом сообщает спикер украинского МИДа Марьяна Беца. «В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон-грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны», — отметила она. Спикер ведомства не уточнила фамилию высланного дипломата, а также его должность. Таким образом Украина «отомстила» Беларуси за то, что местные власти объявили украинского дипломата  Игоря Скворцова персоной нон-грата.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной почтил память героев Небесной сотни. Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко с женой установили у креста в центре Киева лампадки. Именно на этом месте во время Революции Достоинства погибли герои. В церемонии также приняли участие премьер-министр Владимир Гройсман и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. 02

В России стали меньше пить водку. Как гласят данные Единой межведомственной информационно-статистической системы, это произошло из-за подорожания акциза и повышения минимальной цены на горячительные напитки.  В январе–сентябре 2017 года продажи игристых вин уменьшились на 36%, водки и ликероводочных изделий – на 23%, пива – на 14%, тихих вин – на 10%, — говорится в отчете. «При этом в январе–сентябре прошлого года реализация алкоголя упала лишь на 10%. В аналитическом центре при правительстве считают, что так на рынке сказалось повышение акциза и минимальной розничной цены на крепкие напитки», — сообщают СМИ. Зато граждане РФ увеличили потребление сидра, пуаре и медовухи. Реализация этих напитков выросла более чем в три раза – до 9,7 млн декалитров.

В отношениях между Польшей и Украиной фиксируется регресс. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. «Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей. Спустя несколько лет после начала польско-украинского диалога во взаимоотношениях нет прогресса», — отметил он. По его словам, Польша не ведет с Украиной спор, однако по результатам многолетнего диалога нельзя говорить о прогрессе. «Восстановление отношений между странами зависит от украинской стороны. А запрет въезд в Польшу некоторых граждан Украины является симметричной мерой, принятой в ответ на антипольские решения украинских властей», — добавил Ващиковский.

В Зимбабве парламент запустил процедуру импичмента отстраненного от должности президента Роберта Мугабе. Об этом сообщил спикер местного парламента. В ходе слушаний в парламенте Мугабе хотят обвинить в узурпации власти с помощью супруги. К таким мерам Роберт Мубаге прибегнул потому, что сам является уже достаточно пожилым для эффективного управления страной.  Как заявил вице-секретарь по юридическим вопросам правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» Пол Мангвана, импичмент стартует 21 ноября и по срокам займет два дня.

Народному депутату от «Оппозиционного блока» Михаилу Добкину продлили запрет на выезд за границу. Такое решение принял 20 ноября Печерский районный суд Киева. Прокуратура просила суд продлить обязательства, возложенные на Добкина, поскольку их срок истекал 13 ноября. В результате срок досудебного расследования в указанном уголовном производстве заместитель генерального прокурора продлил до 14 января 2018 года. Подозреваемый и защитники по удовлетворению ходатайства возражали, мотивируя тем, что риски стороной обвинения не доказаны и они покрылись внесением крупной суммы залога.

03

Анкара не собирается прекращать сотрудничество с НАТО. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. Скандал разгорелся после того,  как основателя Турецкой республики Мустафу Кемаля Ататюрка, и также президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана внесли в базу врагов НАТО. По словам Калина, подобные действия совершенно неприемлемы, но он отметил, что Турция получила извинения.  При этом Турция намерена добиться немедленного расследования инцидента. «Я думаю, что будет проведено расследование, и мы услышали, что несколько человек уволены. Но мы хотим узнать, как это могло произойти в НАТО, чтобы это не повторилось», — сказал Калин.

Стало известно, кто из народных избранников чаще всего прогуливал заседания Верховной Рады Украины в ноябре. Как сообщает пресс-служба общественного движения Честно, в ноябре нардепы приняли участие только в 43% от всех голосований. Хуже всех участвовали в голосованиях депутаты фракции «Видродження» и «Воли народа», а лучше всего – депутаты фракции «Самопомочь». В сентябре Рада провела 12 заседаний, на которых произошло 378 голосований. Как сообщает официальный сайт Верховной Рады, 12 депутатов ни разу не проголосовали, среди них 9 отсутствовали во время всех ноябрьских голосований. Больше всего голосований проигнорировали нардепы от фракции «Воля народа» (83,2%), а меньше всего – депутаты от «Самопомочи» (они приняли участие в 58,2% голосований).

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил передать останки Иосифа Сталина Грузии. «Что касается останков Сталина, то надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на Родине похоронили. Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его, а миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию», — отметил Рамзан Кадыров. Кроме того, чеченский лидер предложил наконец-то предать земле тело Владимира Ленина и увековечить в России память советского вождя Никиты Хрущева.

04

По материалам Korrespondent.net

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »