Корнет VS Плотницкий: чем завершится путч в Луганске?

Ноя 23 • СТАТЬИКомментариев к записи Корнет VS Плотницкий: чем завершится путч в Луганске? нет

_01_head

Уже третий день оккупированный Луганск лихорадит: на улицах снуют безмолвные, но до зубов вооруженные «зеленые человечки» с белыми повязками на рукавах, город наводнен танками и БТРами, телевидение и радио безмолвствуют, а луганчане предпочитают без лишней необходимости не выходить на улицу. Что происходит в «столичном» граде, подконтрольном сепаратистам? Кто затеял попытку переворота и к чему это привело?

Корни конфликта: отжатый дом и серые схемы Курченко

Все началось с конфликта между главой «ЛНР» Игорем Плотницким и главой «МВД ЛНР» Игорем Корнетом. Последний уже давно был в немилости у Плотницкого, наряду с главой «МГБ» Пасечником.

Конфликт между Плотницким и Корнетом вошел в  активную фазу в средине ноября текущего  года, когда глава «ЛНР» заставил Корнета освободить незаконно занятый дом, ранее принадлежавший тёще бывшего хозяина луганской футбольной команды «Заря», ныне покойного Валерия Букаева. Корнет, спокойно проживший в чужом доме три года,  противиться изгнанию не стал, и под прицелом объективов «столичных» телекамер подчеркнуто спокойно покинул «отжатые» солидные хоромы.

Букаевский дом – это лишь вершина айсберга, ведь корни конфликта между Плотницким и Корнетом лежат гораздо глубже. По одной из версий, глава «МВД» Игорь Корнет и руководитель «МГБ» Леонид Пасечник насолили Плотницкому тем, что ликвидировали теневые бизнес-схемы украинского олигарха Курченко, реализации которых покровительствовал лично Плотницкий.

Плотницкий, заручившись медийной поддержкой «ГТРК ЛНР» и канала «Луганск-24», принялся ежедневно «мочить» министра МВД в бесчисленных сюжетах, обвиняя Корнета в ряде злоупотреблений властью, не забывая песочить главу луганских полицаев и на заседаниях «совмина». Силовик уныло помалкивал, осознавая, что тучи над его головой сгустились уже слишком мрачные. И готовил ответную «многоходовочку».

Тем временем Плотницкий через «суд» при поддержке «генпрокуратуры» инициировал отставку Корнета, обвинив последнего в ряде злоупотреблений, и заявив, что последний «устал», и что Корнета «испортила власть». «МВД ЛНР» возглавил заместитель Корнета — Владимир Черков.

Путч в Луганске: зеленые человечки, тяжелая техника и тягучая тревога

21 ноября в центре Луганска появились «зеленые человечки». Военные без опознавательных знаков оцепили районы, прилегающие к административным зданиям. Подходы к правительственным строениям был заблокирован, а их сотрудники распущены по домам.

В городе множились слухи, усиливаемые отсутствием достоверной информации и прекращением вещания канала «Луганск-24» и ряда радиостанций. Помещение «ГТРК ЛНР» заняли подчиненные Корнета и выключили рубильник. Отсутсвоавала и мобильная связь.

Тем временем в Луганск заехала большая колонна военной техники. По слухам, это на подавление мятежа прибыли военные из «братской ДНР». Согласно бытующему мнению, донецкие боевики заняли позицию опального Корнета, который также якобы получил негласную поддержку московских кураторов «республики». Впрочем, представитель «ДНР» Эдуард Басурин вмиг открестился от поддержки «ЛНР», заявив, что «»ДНР» никоим образом не вмешивается в ситуацию. Заявил о нейтралитете и Кремль, назвав ситуацию в Луганске «внутренним делом ЛНР».

Корнет поспешил выступить с официальным обращением, заявив о том, что все ближайшее окружение Плотницкого арестовано и обвиняется в связях с украинскими спецслужбами. В «укродиверсанты» записали главу «ГТРК» Анастасию Шуркаеву, а также руководителя администрации главы «ЛНР» Ирину Тейцман, и начальника службы правительственной безопасности «МВД ЛНР» Евгения Селиверстова. Этих людей Корнет обвинил в причастности к убийству бывшего премьера «ЛНР» Цыпкалова. Пожурил Корнет и Генпрокуратуру, которая якобы, сфабриковала дело против него.  Обращение Корнета показали по ведущим российским телеканалам.

0001

Более того, главный «полицай» Корнет назвал свое отстранение от должности ложным, и уверил в том, что продолжает исправно исполнять свои обязанности. Плотницкий, в свою очередь, опроверг заявления Корнета, подчеркнув, что отстраненный решением суда Корнет восстановлению в должности не подлежит и все его указы нелегитимны.

«Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности, но у маленького человека взыграли большие амбиции. Он почему-то решил, что решение суда для него не указ», — отметил Плотницкий.

Молчание луганского ТВ способствовало распространения слуха о том, что «глава республики» Плотницкий якобы бежал в приграничный Донецк Ростовской области, а свою семью перевез в Воронеж. Данные слухи резво подхватили и журналисты украинских СМИ.

Тревога росла, особенно когда в сеть попало видео большой колонны военной техники, двигающейся в Луганске по улице Советской в районе 1-го микрорайона.

Президент Украины Порошенко экстренно созвал заседание СНБО. «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», — сказал президент.

Испуганные луганчане ожидали горячей ночи и возможного начала боевых действий, но бог миловал: ночь прошла на удивление спокойно.

Захват прокуратуры и информационная война

На второй день, 22 ноября, в мятежном Луганске события стремительно развивались «Зеленых человечков» на улицах города стало еще больше, они блокировали все основные улицы в центре, перманентно проверяя документы у прохожих. Примечательно, что военные не ориентировались в городе, путались в названиях улиц и топонимах, что говорит об нездешности «засланцев».

Ближе к полудню 22 ноября силы Корнета вместе со спецназом «ДНР» «Свитязь» взяли штурмом здание «Генпрокуратуры ЛНР». Были задержаны «начальник управления в военной сфере» Сергей Рахно и «и.о генпрокурора» Виталий Подобрый.

Тем временем, в городе объявился мрачный и уставший Плотницкий, который наспех провел пресс-конференцию с представителями «МЧС» и «и.о главы МВД» Владимиром Черковым, заверив луганчан, что ситуация под контролем. Также появилась информация, что Плотницкий будто бы заперт в подвале «администрации», где вместе с женой пытается руководить «страной».

«Я никуда не выезжал и в ближайшее время не планирую. Каждый житель Луганской Народной Республики, который хоть раз сталкивался со мной на пункте пропуска, знает, что я, как и любой другой гражданин, стою в очереди и пересекаю границу, как и все, поэтому все видят, когда я уезжаю и когда приезжаю», — заявил «глава ЛНР».

0002

Одной из особенностей информационной составляющей данного конфликта стали бесчисленные фейковые новости провокационного характера, заполонившие сеть. В соцсетях появился «документ», в котором якобы Плотницкий обращается к президенту Украины Порошенко, прося того помочь военной силой в подавлении путча, обещая «выступить вместе с ВСУ единым фронтом» против «боевиков ДНР и РФ». Тут же хакеры взламывают сайт «народной милиции ЛНР», и в обращении обвиняют «ДНР» в попытке отравить водопровод Луганска фтором, и призывают людей призывного возраста прийти в военкоматы, объявляя тем самым войну «братской республике». Кроме того, сообщается о массовой рассылке в «ЛНР» смсок с призывами присоединения к «Донецкой народной республике».

0003

23 ноября военных людей на улицах Луганска стало меньше, оцепление в центре частично сняли. Ходят упорные слухи о бегстве Плотницкого в Россию (так сообщает российская «Новая Газета»). По словам очевидцев, кортеж «президента» видели на восточных кварталах Луганска. Корнет заявил, что ночью обезвредил «украинскую ДРГ», и тем самым спас безопасность и честь республики. По его словам, в случае его отставки, в Луганск вот-вот готов был прорваться «3-й полк спецназа ГУ разведки Минобороны Украины».

Пока Плотницкий выясняет отношения с Корнетом, некоторые луганчане, реально опасаясь начала военных действий, покидают город.

Что будет дальше: варианты развития ситуации

Какие существуют варианты разрешения возникшего конфликта? Их несколько.

По мнению аналитиков и политологов, основным вариантом, который может реализовать Москва, будет сглаживание конфликта между Корнетом и Плотницким, при номинальном сохранении всех действующих фигур на своих постах (по крайней мере, до выборов главы «ЛНР» осенью 2018 года).

Однако, вполне вероятна и попытка силового подавления бунта с помощью «третьих сил». Отстранение от должности Корнета или замена Плотницкого – каждый из этих вариантов жизнеспособен, однако окончательное решение полностью зависит от кремлевских кураторов «республик».

Отстранение может быть как «добровольным», так и принудительным. Как считает советник главы МВД Украины Антон Геращенко, Корнет вполне способен физически устранить Плотницкого, имея за своей спиной надежный силовой блок. Однако, такой вариант кажется маловероятным: Москва вряд ли одобрит силовое устранение Плотницкого, как одного из подписантов Минских соглашений.  В свою очередь, Игорь Плотницкий не может быть всецело уверен в своих подчиненных, поэтому из последних сил держится за спасительную московскую ниточку. Но сколько ниточке не виться…

Как считает российский общественный деятель, политолог, кандидат политических наук и доверенное лицо  Путина Сергей Марков, у Плотницкого «не получилось» стать политическим лидером. «Ничего, заменят», — добавил он.

Наступление сил ВСУ на раздираемый раздорами Луганск либо объединение «ЛНР» и «ДНР» — такие версии активно муссируются в соцсетях.

Что касается первой из них, то, несмотря на панические публикации в некоторых российских СМИ, Украина заявила лишь о тщательном мониторинге ситуации и полной боевой готовности. Однако, не имея контроля над ситуацией в Луганске, ВСУ вряд ли рискнут наступать на город, пресыщенный военной техникой из РФ и массой живой силы.

Объединение «ЛНР» и «ДНР» в одну структуру было бы выгодно российским куратором с точки зрения удобства менеджмента и сокращения расходов и целой армии «чиновников». Это идея в виде мечты многих сепаратистов — эфемерной  «Новороссии» витала в воздухе давно, но была похоронена весной 2015 года, и вряд ли будет возрождена.

Чем закончится конфликт между Плотницким и Корнетом, достоверно сказать не может никто, однако очевидно, что уже до конца месяца ситуация должна стабилизироваться, ибо затягивание конфликта не выгодно ни одной из сторон.

В любом случае, луганчане надеются, что путч будет улажен мирным путем и до стрельбы в Луганске не дойдет.

0004

Informator.media продолжает следить за развитием событий в Луганске.

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »