События дня: марш в центре Киева, Россия без ядерного поезда и новая партия Зеленского

Дек 3 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: марш в центре Киева, Россия без ядерного поезда и новая партия Зеленского нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 3 декабря.

В Киеве на Европейской площади состоялся марш за народный импичмент, организованный партией «Движение новых сил Михаила Саакашвили». По сообщению источников, в марше приняли участие около 5000 человек. Участники прошли по маршруту: бульвар Тараса Шевченко — улица Крещатик — Аллея Героев Небесной сотни — улица Шелковичная — улица Грушевского. Во время шествия митингующие кричали «Долой барыг!, Импичмент! и Киев, вставай!». На Европейской площади установили сцену, где выступали политики. За происходящим наблюдали полицейские. нарушений порядка не зафиксировано.

02

В Украине вырос максимальный уровень помощи по безработице. Как сообщает Государственная служба занятости, уровень максимальной помощи по безработице вырос до 7048 гривен. Это связано с повышением с 1 декабря в Украине прожиточного минимума до 1762 гривен. «Кроме повышения максимальной помощи по безработице в связи с повышением прожиточного минимума увеличиваются все социальные выплаты от государства», — добавили в Государственной службе занятости, уточнив, что ранее максимальные выплаты по безработице составляли 6739 гривен.

Украина продолжает выплачивать долги Международному валютному фонду. Так, в декабре наша страна перечислила МВФ последний в этом году платеж в размере 114,3 миллионов специальных прав заимствования (около $169 млн). Как сообщает пресс-служба НБУ, всего за 2107 год Украина выплатила МВФ 858,7 млн специальных прав заимствования – $1,268 млрд. При этом уточняется, что в текущем году наша страна получила всего один транш в сумме 1 миллиард долларов.

Россия приостановила разработку «ядерного поезда». По данным источников, это связано с недостаточным финансированием проекта. Как отмечают источники в военно-оборонном комплексе, около года назад прошли первые успешные испытания ракеты для БЖРК, который получил название «Баргузин». Ожидалось, что такие поезда станут на вооружение уже к 2040 году. «Увы, в конце 2017 года выяснилось, что этот Баргузин уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом. Хотя официально об этом пока не объявлено», — отмечает источник. Как сообщается, ранее подобные БЖРК уже состояли на вооружении в Советском Союзе. В частности, с 2003 по 2005 годы утилизированы 12 «ядерных поездов» под названием «Молодец», каждый из которых нес по три ракеты. Разработчик таких БЖРК находился в Украине, в связи с чем у РФ не получилось продлить ресурс службы «Молодцев».

03

В Украине за год произошло 79 000 пожаров. Об этом сообщает сайт государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Только за последние сутки спасатели 120 раз въезжали по вызовам о возгорании. «Основными причинами возгораний в помещениях, и как следствие гибели людей, является небрежность хозяев, пренебрежение правилам пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнем и электроприборами, курение в постели в нетрезвом состоянии, перегруза или неисправность электросети», — отмечают спасатели.

Сепаратистский процесс в Каталонии преодолен. Как заявил премьер-министр Испании Марионо Рахой, это удалось благодаря применению 155-й статьи Конституции Испании, позволяющую вводить прямое управление центральной власти в мятежном регионе. «Процессу пришел конец» 155-я статья функционирует нормально», — отметил Рахой. По его мнению «законность была восстановлена, и доверие начало восстанавливаться». «Каталония может вернуться на путь экономического подъема, и пройдут нормальные, законные выборы с гарантией нейтральности институтов», — добавил испанский премьер-министр.

Президент Украины Петр Порошенко вручил премию народной артистке Аде Роговцевой. Как сообщает пресс-служба главы государства. Вручение премии имени Довженко проходило на сцене театра имени Ивана Франко в Киеве во время юбилейного вечера актрисы. «Ада Николаевна – один из первых волонтеров. С первых дней она организовали сбор средств для помощи армии и лечения наших раненых воинов. Ее концерты в переполненных залах Северодонецка и Мариуполя, только что освобожденных, четко показали – что это Украина», — отметил Петр Порошенко.

Германия намерена выплачивать премию искателям убежища, добровольно вернувшимся из ФРГ на родину. Как сообщило министерство внутренних дел страны, сумма выплат таким лицам составит сумму до 3000 евро. «Если до конца февраля вы согласитесь на добровольное возвращение, то сможете получить, кроме стартовой помощи, еще и финансовую помощь на жилье в стране происхождения в первые 12 месяцев», -отметил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Таким образом, Германия хочет урегулировать ситуацию с беженцами, заполонившими страну.

Решение военного конфликта в Украине избавит Россию от санкций. Об этом заявил посол США в РФ Джон Хантсман. «Подвижки в плане санкций зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели. Я думаю, нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной», — отметил Ханстман. По его словам, договоренности должны устроить обе стороны. «Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно прийти к договоренности, которую устроят обе стороны, мы получим позитивный результат. Но это потребует серьёзных усилий в решении спорных вопросов», — добавил он.

В Украине зарегистрирована новая партия – «Слуга народа» Как сообщают СМИ, зарегистрировал новое политическое движение юрист известного комика Владимира Зеленского Иван Баканов. Известно, что Баканов полностью ведет юридические дела творческого объединения «Квартал 95». Как сообщалось ранее, Зеленский официально заявил над прекращением работы над нашумевшим санитаром «Сваты» закрытии проекта.

04

В Арктике планируют ввести мораторий на ловлю рыбы. Соответствующий документ подписали страны Евросоюза, а также Россия, Канада, Китай, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея, Норвегия и США, согласно договору, коммерческий лов рыбы будет доступен, но только в тех местах, которые уже достаточно исследованы. «Договор закроет значительный пробел в международной морской политике», — отметил Европейский комиссар по вопросам экологии и рыбной ловли Кармену Велла, назвав достигнутое соглашение «историческим». Защитники природы из Greenpeace однозначно одобрили введение моратория. Предполагается, что мораторий будет действовать не менее на 16 лет, а под действие моратория попадает территория приблизительно в 2,8 млн квадратных километров.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »