Село Крымское: гипсовые блокпосты и жабы для богатства

Дек 6 • СТАТЬИКомментариев к записи Село Крымское: гипсовые блокпосты и жабы для богатства нет

0000

Шахты, машиностроительные заводы, металлургические и химические комбинаты, прочие гиганты – всё то, с чем ассоциировалась промышленность Донбасса, остаются в прошлом… Что приходит им на смену?.. Гипсовые танки, гитарные струны и элитная керамическая плитка – Informator.media начинает цикл публикаций о производствах, о существовании которых на территории прифронтового Донбасса вы даже не подозревали.

Танки… чтобы выжить

Увидеть фараона Тутанхамона в окружении гномов, ангелов, лошадей и фемид – это еще куда ни шло. Но рядом с танком или системой «Град» – это все равно, что обнаружить Черчилля в «Звездных войнах»… Две небольшие комнатки магазинчика гипсовых фигурок в Крымском на Луганщине – своеобразная демонстрация того, как суровое военное время диктует вкусы, а новая прослойка покупателей – формирует портфель заказов. Как в свои права вступает правило: чтобы выжить, нужно меняться.

– У нас даже блокпост имеется, – улыбается Светлана, темноволосая женщина лет 35-ти. – И внедорожник «Нива». И грузовой автомобиль ГАЗ-66…

Я рассматриваю эти «новшества» и думаю: 12 лет назад, когда магазинчик только-только открылся, хозяева наверняка и предположить не могли, как изменится ассортимент их продукции…

«Музей» гипсовых фигур

– Начинал все это, еще в Советском Союзе, мой отец, – рассказывает владелец заведения Владимир Карнаухов. – Но тогда что-то не получилось, и он это дело забросил. Позже отец вырезал зеркала. Через какое-то время снова взялся за фигурки, а там уже и я подключился…

Ассортимент товара, говорит Владимир, менялась постепенно.

– Сначала было две фигурки: индианки, сейчас мы уже их не делаем. Отливали раньше потихоньку, в ванной, сами красили, сами делали. Постепенно начали расти: делать слонов, лошадей, жаб, да что уж говорить – просто хотели заработать.

Карнаухов и его семья родом из Крымского. В 2015-м им пришлось оставить квартиру и уехать из села. Почти целый год до этого решительного поступка был временем тяжелых испытаний. Фактически все, что удалось создать, было потеряно. Беспрерывные обстрелы. Купить материал для работы, привезти – невероятно дорого. Выживали, как могли. Пробили две скважины, поскольку из-за военных действий остались без воды. А заказывать ее – удовольствие не из дешевых: две тысячи в месяц. Купили грузовик ГАЗ-66 – как-то же нужно было держать связь с «большой землей».

Владимир шутит:

– Машина старше меня раза в два, наверное, а ей до сих пор приходится ездить и возить груз…

Через какое-то время спрос на лошадей и ангелов стал падать. Владимир понял: следует выпускать что-то новое…

Сувенир из АТО и жаба – попой к двери

Светлана, взявшая на себя роль «гида» по мастерской, говорит, что они продолжают делать разные фигурки – и для комнат, и для того, чтобы «декорировать» уличное пространство. Но самый ходовой товар сегодня – все то, что отвечает военной тематике. Перемены начались два года назад, когда в мастерскую начали наведываться военнослужащие. Теперь цвета хаки, а точнее – сочетание двух цветов: зеленого, ближе к болотному, и серебристого, – стали привычной гаммой.

Над одним таким изделием трудятся десять человек: сперва лепят заготовку из пластилина, потом по ней изготавливают форму из силикона. Когда это все выливается и вырезается – делается форма из гипса. Цена одного такого сувенира колеблется от 55 до 190 гривен, в зависимости от размера.

Несмотря на то, что под нового потребителя удалось подстроиться, рассчитывать на то, что весь товар разойдется в Крымском, не приходится.

– Здесь сувениры покупают редко, – объясняет Карнаухов. – Люди на жилье толком заработать не могут. Поэтому многое вывозим в Славянск, там на это хоть спрос есть.

Удержать такой бизнес в наше смутное время нелегко. И все-таки владелец планирует даже расширить ассортимент. Если, конечно, жизнь не подкинет еще какой-нибудь форс-мажор. В конце концов, аргумент – ради чего покупатель готов заплатить за их миниатюры – Владимиром и его коллегами, кажется, найден. Слегка нервничая, Карнаухов говорит:

– Мы даем людям то, во что они верят. У нас любят жаб и слонов. Работу найти не могут, жить не на что, поэтому и верят в то, что, если поставишь гипсовую жабу попой к двери, она тебе много денег принесет.

Я киваю. Думаю: может, нужно еще научиться гипсовые танки правильно «выставлять»? Чтоб война поскорее закончилась…

Надежда Литвинова Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »