События дня: требование импичмента для Порошенко, новое расписание поездов и победа Ирака над ИГИЛ

Дек 10 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: требование импичмента для Порошенко, новое расписание поездов и победа Ирака над ИГИЛ нет

_01_head (2)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 10 декабря.

В Киеве завершилось шествие в поддержку импичмента президента Петра Порошенко. В шествии приняли участие около 8500 человек. В 13:00 колонна дошла до Майдана Незалежности, часть колонны еще идет по Крещатику. Большинство активистов присоединились к шествию уже после его начала. Акция прошла спокойно, инцидентов не зафиксировано. На Майдане Незалежности установлена сцена, началось вече. На акции присутствуют депутаты Верховной Рады Егор Соболев, Семен Семенченко, Виталий Куприй, Владимир Парасюк, Юрий Деревянко. Участники митинга требуют отставки Порошенко и освобождения Михаила Саакашвили.

02

Украинские власти не собираются вносить какие-либо изменения в статью 7 «Язык образования» закона об образовании. Об этом сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он отметил, что имел беседу с представителями венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет». «Она останется в принятой редакции», — подчеркнул Парубий. По его словам, перед принятием закона проводились круглые столы по данному вопросу, на которых «смогли выйти на компромиссную формулировку, которая, с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой – делает обязательным условием для всех изучение государственного языка».

Сегодня в Украине вступило в силу новое расписание поездов. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци». Как заявил и.о главы правления Евгений Кравцов, с 10 декабря будут курсировать 10 новых поездов. Речь идет о поездах №1/2 Ивано-Франковск – Константиновка; №12/11 Львов – Одесса; №26/36 – 35/25 Одесса – Яремче, Перемышль; №46/45 Ужгород – Лисичанск ; №38/738 Киев – Запорожье; №128/127 Ковель – Харьков; №146/145 Львов – Чоп; №329/330 Сумы – Шостка; №747/748 Киев – Тернополь; №753/754 Киев – Ковель- Холм; №782/781 Киев – Черкассы. Также при составлении нового графика были произведены изменения расписания движения. Более подробно о новом графике движения и иных нововведениях от «Укрзализныци» читайте в материале Informator.media.

Все злодеяния России, которые она творит в Украине, фиксируются в Гааге. Об этом сказал президент Украины, обращаясь в речи к Международному дню защиты прав человека. По словам Порошенко, Россия не сможет не избежать ответственности за совершенные преступления в украинском Крыму и Донбассе. «И каких бы усилий не прилагала Москва, все злодеяния, которые совершает оккупант на нашей земле, методично фиксируются в Гааге», — считает президент. По его словам, в аннексированном Крыму права жителей оккупированного полуострова нарушаются каждый день. «И эта тенденция только усиливается», — отметил Порошенко.

В центре Киева активисты добровольческого движения ОУН протестовали против украинских звезд эстрады, не гнушающихся гастролями в России. Протест проходил у Дворца Спорта, в котором накануне вечером проводилась церемония награждения «M1 Music Award». Около 20 активистов раздавали листовки, и держали в руках плакаты с надписями «Это просто бизнес», «Вы все не так поняли», «Мы же братские народы». На листовках был представлен список исполнителей, которые, несмотря на военную агрессию со стороны РФ, продолжают посещать данную страну с гастролями. Среди прочих, в списке упомянуты Макс Барских, Mozgi, Время и стекло и Alekseev. «На четвертом году войны такие действия недопустимы и их нельзя назвать никак иначе, кроме как гастролями на крови», — заявили активисты.

03

В НБУ рассказали об убытках, понесенных в результате блокады Донбасса. «В первом полугодии Национальный банк ожидал значительного замедления ВВП в результате разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями. В то же время благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах дали возможность частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны, которые в целом измеряются на уровне 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018», — отметил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий. По его словам, благоприятные условия торговли и рекордно высокий урожай зерновых позволили частично компенсировать убытки в результате разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями, которые в целом составили 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018-м.

Число нарушений тишины на Донбассе существенно выросло. Об этом говорится в свежем отчете наблюдательной миссии ОБСЕ. «Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав примерно 560 взрывов против около 200 соответственно)», — говорится в отчете. По данным СММ, «в Луганской области миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, одновременно констатировав меньшее количество взрывов (примерно 70), если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (около 120 взрывов)».

Грузинская партия «Единое национальное движение» инициировала сбор подписей с призывом к правительствам Украины и Грузии о прекращении политического преследования экс-президента Грузии, лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили. В зачитанном обращении активисты призывают немедленно прекратить гонения на Саакашвили со стороны как украинских, так и грузинских властей. «В противном случае власти получат гражданский протест в масштабах всей страны» — обещают активисты ЕНД. «Осуществленные в отношении Михаила Саакашвили действия от лишения его гражданства до задержания направлены на его нейтрализацию как политического оппонента, что не имеет никакого отношения к правосудию», — добавили представители партии.

Представители Ирака заявили о полной победе над боевиками ИГИЛ. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. «Наши вооруженные силы установили полный контроль над иракско-сирийской границей, и в связи с этим я заявляю об окончании войны против ИГИЛ. Враг пришел уничтожить нашу цивилизацию. Однако мы одержали победу благодаря нашему единству и нашей решительности. Мы победили за короткий срок», — отметил Хайдер аль-Абади на пресс-конференции.

В мире ежегодно дают 1 триллион долларов взяток, а в связи с коррупционной деятельностью мировая экономика теряет еще $2,6 триллиона. Об этом сообщает центр новостей ООН. В развивающихся странах потери, что связаны с коррупцией, превышают объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз, сообщают международные эксперты. В то же время, по данным Transparency International, Украина занимает 131 место в мире по индексу коррупции.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »