Говорит «Айдар». Добровольцы АТО о засадах, северодонецком Чернобыле и китайских хохлатых

Дек 13 • ИНТЕРВЬЮКомментариев к записи Говорит «Айдар». Добровольцы АТО о засадах, северодонецком Чернобыле и китайских хохлатых нет

0_result

О чем разговаривают экс-айдаровцы, когда собираются вместе? На прошлой неделе в Луганскую область съехались несколько десятков экс-бойцов добровольческого батальона со всех концов страны — Львова, Киева, Днепра, Харькова, Старобельска, Северодонецка… Informator.media провел с ними целый день, который включал себя освящения помещения союза ветеранов АТО, школьные торжества в привольском лицее, поездку на могилу погибшего побратима и празднование в узком кругу на лисичанском пивзаводе…

Пастырь в камуфляже

Длинный светлый коридор Государственной экологической инспекции. Здесь с самого утра — броуновское движение на макроуровне. Только вместо частиц, беспорядочно движутся несколько десятков людей в камуфляжной форме. Они жмут руки, обнимаются и постоянно шутят. Это могло быть самым странным «флэш-мобом» в истории страны, но это — встреча бойцов добробата «Айдар» в День Вооруженных сил Украины.

Экс-бойцы собрались в экологической инспекции потому что ее возглавляет Анатолий Гацко (позывной «Домовой»), который, будучи депутатом Луганского областного совета и имея высокое воинское звание, ушел воевать рядовым добровольцем в «Айдар».

На одном этаже с экоинспекцией находится небольшое помещение «Луганского областного союза ветеранов АТО», который также возглавляет Гацко.

В День ВСУ помещение решили освятить. В кабинете 15 «айдаровцев». Спиной к ним стоит священник, тягучим речитативом читающий Новый завет.

Через пару минут священник отрывается от Евангелия от Луки, и переходит к объяснению.

«Иисус вошел в город, и там был один богатый человек, мытарь. Кто такие мытари? Это налоговики. Сегодня он был бы начальником налоговой инспекции Северодонецка, — иронизирует отец Юрий. — И мытарь, которого звали Закхей уже пришел к выводу, что счастье не в деньгах — их у него было немало, но душа хотела чего-то другого. И он пошел к тому, о ком говорили, что он — великий пророк…»

— Мытарь, нам сегодня батюшка про тебя рассказывал, — говорит кто-то из «айдаровцев» своему боевому побратиму с позывным Мытарь, который действительно работает налоговиком.

— Я не верующий, — качает головой Мытарь.

— Так он поэтому и рассказывал, наверное, — смеются бойцы.

1_result

Освящение помещение союза ветеранов АТО

Через несколько минут после молитвы батюшка освятил помещение, и призвал всех молиться, чтобы на душе становилось легче.

— Поняли? — спрашивает у «айдаровцев».

— Да мы знаем, что делать, чтобы стало легче. Пойди убей сепара, и сразу станет легче, — под хохот побратимов говорит один из бойцов.

— Да, но надо помолиться на икону, а утром встать и подумать, что лучше — пойти и убить или, может, пойти и денег дать, — отвечает отец Юрий.

Юрий — священник УПЦ (КП). Его приход находится в Киеве, на Левобережной.

Зима на востоке Украины более суровая, чем в столице, поэтому, выходя на улицу, отец Юрий набрасывает поверх рясы «айдаровскую» камуфляжную куртку — так значительно теплее.

Еще пару минут, и все «айдаровцы», погрузившись в десяток машин и поедут из Северодонецка в Приволье, что под Лисичанском.

«Мы еще не понимали, что такое война»

«Тогда в Северородонецке почти никого не было. Едем по городу, смотрим на окна: то в той квартире свечка горит, то в той. Но все равно, как будто из

Чернобыля кадры, — проводит ретроспективную экскурсию из окна автомобиля экс-боец «Айдара» Николай с позывным Купянский. — Потом приехали харьковские саперы, начали разминировать лес, потом СБУшники появились, потом милиционеры из Львова… И тогда уже люди начали потихоньку возвращаться. В это время мы вырвались вперед – на Лисичанск. Возвращаемся назад, а город полный, в магазинах все есть. Такое впечатление, что ничего и не было!»

В 1992-м Николай был среди первых призывников, которые давали присягу Украине. Сейчас 42-летний мужчина приехал в Северодонецк на празднование Дня ВСУ из Купянска Харьковской области. Окрестности Севера он знает не хуже опытного таксиста. Ему есть, что сказать о каждой дороге, по которой мы проезжаем. Истории, в основном, трагические. О засадах и первых потерях.

«11 или 12 апреля сюда прибыли, — продолжает Купянский. — Ехали из Кременной через Краснянку. И перед Краснянкой можно было через старый мост выскочить на окраину Лисичанска. Мы там попали в засаду. Крепко нас обстреляли. Тогда мы еще не понимали, что такое война. Боеприпасов по пару рожков было, и мы считали, что их хватит, чтобы Москву захватить. А когда у тебя эти два рожка заканчиваются, то понимаешь, что автомат можно выбрасывать».

Наивность быстро прошла, и начался период здорового цинизма. Без которого выжить вряд ли было возможно.

Если в «прошлой жизни» Николай был «айдаровцем», то в нынешней и позапрошлой он — предприниматель. Его бизнес пережил четырех украинских президентов. Вспоминает, что Кучма «держал бизнес в ежовых

рукавицах, но не душил», Ющенко дал возможность развиваться, а вот при Януковиче душили (Купянский использует значительно более крепкое словечко, которое можно примерно перевести, как «избивали до полусмерти») по-серьезному. Сейчас, по словам Николая, дышится значительно легче — проверяющие органы продолжают приходить, но их полномочия сильно урезаны, поэтому они не доставляют особых неприятностей.

Поэт и гражданин

В Привольском лицее «айдаровцы» принимаю участие в праздничном концерте, который подготовили учащиеся. Глава организации ветеранов АТО награждает там несколько десятков своих боевых побратимов и двух матерей, чьи сыновья погибли на войне.

2_result

«Айдаровцы» и родные на могиле Дмитрия

После этого «айдаровцы» едут на кладбище к Поэту. Такой позывной был у 27-летнего Дмитрия Шабрацкого.

Действительно ли он писал стихи? Никто из тех, кто с ним служил, этого не знает.

«Мы это не обсуждали. — разводит руками Владимир, позывной Браво. — Мы с ним проговорили много ночей. Мечтали о той Украине, которая должна быть после этой войны…»

Поэт погиб в районе Золотого. Во время вылазки группы Браво получил информацию, что противник приготовил засаду. Браво приказал Поэту отходить, но было слишком поздно. Группу сдал один из тех, кто входил в ее состав.

«Для меня до сих пор загадка, как этот человек рассчитывал выжить в той ситуации. Но он выжил, и сейчас сидит в тюрьме», — вздыхает Браво.

Сыночек и «ураганы»

В Северодонецк мы возвращаемся в машине с тремя «айдаровцами» и одной китайской хохлатой собакой по кличке Сыночек.

— Он на Победе [село в Новоайдарском районе] первые «Ураганы» встретил, — кратко излагает биографию собачонки Купянский.

— Иди ко мне на руки! — несколько раз зовет Сыночка один из бойцов.

Собака даже не смотрит в его сторону.

— Не приставай к нему, он не любит «аватаров»! — строго говорит Купянский.

3_result

Собака, знающая, что такое реактивная система залпового огня

«Приезжали как-то 1+1, — рассказывает Коля, другой боец «Айдара». — Сняли блокпост. Им там рассказали: „Мы здесь на переднем крае, и дальше нас никого нет…“. И тут картина маслом: за блокпостом спокойно идут три „айдаровца“. У одного еще и гранатомет на плече. Пообщались они с нами тоже. Вечером смотрим новости, а там вот это: „Мы здесь на переднем крае, и дальше нас никого нет“, — и об „Айдаре“ ни слова!»

Третий бывший военный, который едет с нами в машине — Саша из Киева. Он с гордостью рассказывает, что у него есть орден «Красная звезда», вручавшийся за большие заслуги в деле обороны СССР.

Коля рассказывает, что как-то отвел Сашу к стоматологу.

— Привел его, посадил в кресло, а он сбежал! — возмущается Коля.

— Боюсь… — со вздохом признается Саша.

У каждого свой набор страхов. И иногда приходится выбирать, с какими бороться, а какие забросить до мирных времен.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »