Попытка захвата Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили: реакция соцсетей

Дек 17 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Попытка захвата Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили: реакция соцсетей нет

326169

Сегодня, в воскресенье, 17 декабря, в центре Киева прошла акция сторонников лидера «Руху нових сил» Михеила Саакашвили «Марш за импичмент». Об этом сообщает «112 Украина».

«Колонна следовала по бульвару Шевченко и улице Крещатик к Майдану Независимости. Участники акции скандировали лозунги с требованиями импичмента президента Украины Петра Порошенко, прекращения «политических преследований» и давления на антикоррупционные органы. Сразу после марша на Крещатике начался митинг «за импичмент», где уже выступили сам Саакашвили, нардепы Юрий Деревянко и Юрий Левченко. Данные о количестве участников марша в СМИ отличаются — от 3 до 10 тыс. В то же время полиция приводит другие цифры — около 2 тыс.», — говорится в сообщении.

Ситуацию в центре Киева контролируют около тысячи полицейских и военнослужащих Национальной гвардии. Информации о столкновениях или задержанных нет. Отметим, 3 и 10 декабря в Киеве уже проходили подобные марши.

Позже правоохранители заблокировали вход в Октябрьский дворец, куда после митинга у Майдана Независимости пришел Саакашвили со сторонниками. Отметим, что согласно программе, на 17 декабря в Октябрьском дворце запланирован джазовый концерт Гленна Миллера и речи о детском утреннике не идет.

«Несколько десятков правоохранителей были стянуты к Октябрьскому дворцу после того, как к нему сначала выдвинулись люди в камуфляже с шевронами добровольческих батальонов, а затем Саакашвили и его сторонники. Силовики не пускают протестующих в здание, заблокировав вход. Сообщается, что между сторонами произошли непродолжительные стычки, а силовики применили слезоточивый газ. В свою очередь Саакашвили заявил, что намерен разместить в Октябрьском дворце штаб координационного совета. Кроме того, еще одна группа протестующих выдвинулась к зданию Верховной Рады, где собирается провести «мирный митинг»», — говорится в сообщении.

Также Саакашвили предложил провести переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко.

«При этом он подчеркнул, что такие переговоры должны быть публичными, открытыми и касаться исключительно вопроса «отстранения олигархов от власти» в Украине, спокойной, демократической и мирной смены власти, в частности, путем проведения выборов. При этом политик добавил, что ни о каких кулуарных переговорах речи идти не может. Также Саакашвили призвал людей выставить «символические пикеты» у здания Верховной Рады для оказания давления на депутатов», — говорится в сообщении.

Между тем, в Октябрьском дворце, где проходят столкновения, проходил концерт, а в самом здании находились дети, сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко: «Там сейчас проходит новогодний детский утренник. Внутри сотни детей и их родителей».

В комментарии «112 Украина» он заявил, что правоохранители применяют силу только в ответ на агрессивные действия протестующих в рамках закона с целью обеспечения правопорядка: «Правоохранителям дается команда применять силу только в случае агрессивных действий, когда набрасываются с кулаками и дубинками на самих правоохранителей».

Глава Нацполиции Сергей Князев призвал воздержатся от провокаций у дворца: «Уважаемые митингующие. Рекомендуем вам не совершать провокации в Октябрьском дворце, где сейчас проходит детский праздник. Это переходит все границы человеческого понимания».

Позже стало известно, что в отношении участников штурма открыто уголовное производство. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

«Просто ужас, который выходит за пределы возможного. Кое-кто уже не знает как к себе привлечь внимание, поэтому готовы на все, даже подвергая опасности детей. В Октябрьском дворце проходит детский праздник и в это время митингующие пытаются захватить это здание. Праздник для детей в Октябрьском дворце продолжается, видимо, им и неизвестно, что делают полицейские и нацгвардийци ради их безопасности, ради безопасности мирных киевлян. По данному факту возбуждено уголовное производство. Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности. Скорее всего кому-то очень нужно место для зимовки», — сообщил правоохранитель.

111

В социальных сетях жители Киева пишут (комментарии сохранены без изменений, — ред.):

«Только что мама позвонила и говорит, что она внутри Октябрьского. Пришла на концерт оркестра Глена Миллера. Теперь их (посетителей концерта) выводят наружу окольными путями».

«Годину тому стала свідком, як вони збиралися заходити до Жовтневого».

«Жуть, что делается. А сам Саакашвили где? Он же вроде в парке Шевченко собирал людей».

«Что вообще происходит?».

«Хай би спробували так до Адміністрації Президента увійти! «Герої» проти безвинних та беззахисних глядачів…».

«Ледь вибралась з натовпу… Біля Жовтневого – «А зараз спокійно заходимо, без штурму!»».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »