«Марш Михо»: более 40 пострадавших силовиков, три уголовных дела и реакция иностранных дипломатов

Дек 18 • НОВОСТИ, ПолитикаКомментариев к записи «Марш Михо»: более 40 пострадавших силовиков, три уголовных дела и реакция иностранных дипломатов нет

326185

В ходе вчерашних столкновений под Октябрьским дворцом в центре Киева пострадали 17 полицейских и 15 бойцов Национальной гвардии. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка ГУ НП Украины.

По информации полиции, во время потасовок митингующие начали применять неизвестный газ с раздражающим действием, бросали петарды и бутылки с водой. У некоторых военнослужащих были отобраны спецсредства.

Лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили, который возглавил «Марш за импичмент», заявил, что он со сторонниками не собирался захватывать Октябрьский дворец в центре Киева, намереваясь лишь «арендовать» там помещения. При этом в ходе выступления он успел заявить об отсутствии средств. «Денег у меня нет», — сказал он.

По мнению Саакашвили,  провокации против него самого и его сторонников устроили правоохранители.

«Сейчас нас пытаются провоцировать на разные насильственные действия. То, что мы в Жовтневый дворец… Нам сказали, что там можно спокойно посидеть в зале, создать временный координационный центр и там арендовать две комнаты. Когда мы туда подошли, нас вместо того, чтобы встретила дирекция, встретили большие силы Нацгвардии, которые спровоцировали насилие, столкновения, использование газа, шумовых гранат и провоцировали кровопролитие и реальное начало гражданского противостояния», — заявил Саакашвили.

Он также призвал всех сторонников к мирным действиям, заявив, что «готов отдать свою свободу и жизнь».

Действия Саакашвили и его сторонников осудили  зарубежные дипломаты. В частности, в посольстве США заявили: «Мы согласны с коллегами из Канады и Великобритании. Попытки захвата и уничтожения публичных зданий — это злоупотребление правом на мирный протест», — говорится в нем.

По факту вчерашних событий в Киеве  полиция открыла три уголовные производства: по ст. 15 ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 17 декабря в Киеве прошел «Марш за импичмент» с участием Михаила Саакашвили и его сторонников. Шествие завершилось возле Майдана Независимости, где был организован митинг. По данным полиции, в акции приняли участие около 2 тысяч человек.

После митинга  Саакашвили с группой своих сторонников отправился к Октябрьскому дворцу. Правоохранители заблокировали вход в здание. Между сторонами произошли столкновения, правоохранители применили слезоточивый газ.

 

В настоящее время ситуация в центре Киева спокойная.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »