Итоги недели в зоне АТО с 20 по 26 декабря: обстрелы, потери, пункты пропуска

Дек 26 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 20 по 26 декабря: обстрелы, потери, пункты пропуска нет

_01_head

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения с 20 по 26 декабря 2017 года.

Потери и ранения: смертельные будни в Кадиевке и опасности «серой зоны»

Минувшая неделя выдалась воистину «кровавой жатвой» на Донбассе: зафиксированы погибшие и раненые как среди военных, так и среди гражданского мирного населения.

Защищая родную землю от наступления врага, погибли 7 украинских воинов. Еще 15 бойцов ВСУ получили ранения и контузии различной степени тяжести. Известны и потери врага: сообщается о пяти погибших сепаратистах и 10 раненых. В неподконтрольной Кадиевке  Луганской области (ранее — Стаханов) во время обстрела от сердечного приступа скончалась женщина.  В «серой зоне» между населенными пунктами Золотое-4 и Золотое-5 обнаружен труп мужчины. Как выяснилось, им являлся 37-летний житель Горского, который получил осколочные ранения грудной клетки, от которых и скончался. Также в Кадиевке в результате обстрела три мирных жителя получили ранения. Во время обстрела неподконтрольной Горловки ранения получили 21-летняя жительница поселка Гольмовский и пожилая пенсионерка. Также один аренный мирный гражданин зафиксирован в неподконтрольном прифронтовом Первомайске (Луганская область). В районе КП «Березовое-2» мужчина сошел с дороги в лесопосадку, не обращая внимания на предупредительные таблички «Мины!». Он подорвался на мине и получил осколочные ранения ног. Мужчина госпитализирован, его здоровью ничего не угрожает.

Ситуация на КПВВ: провокации боевиков и новые неудобства поездок в Станицу Луганскую

 Через пункт пропуска «Новотроицкое» продолжают следовать гуманитарные грузы для неподконтрольного Донбасса. Чешская благотворительная организация «Человек в беде» отправила два грузовика, которые перевозили 82 тонны материалов для водоснабжения и гигиенических наборов. Также через данный КПВВ проследовали 9 автомобилей от Красного Креста, перевозившие продуктовые наборы, товары медицинского назначения, а  также песок для фильтрации общим весом более 163 тонн. Также «Благотворительный фонд «Центр развития Донбасса», действующий под эгидой ООН, направил на Донбасс 3 грузовика с медикаментами общим весом почти 1,1 тонны. 13 грузовиков от Всемирной продовольственной организации ООН Представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев перевезли 215 тонн медицинских наборов и кирпича.

«Совет министров «ЛНР» принял решение с 26 декабря перенести на центральный автовокзал Луганска пункт отправления маршруток на КПВВ «Станица Луганская». Примечательно, что по пути с автовокзала в Станицу автобус не будет подбирать по маршруту попутчиков. На обратном пути люди смогут выйти на остановках квартал 50 лет Октября», «Машинститут», «Политехнический колледж». Данное решение принято якобы с целью улучшения качества перевозок и обеспечения безопасности пассажиров.

Кроме того, «совмин» ограничил движение автотранспорта, оказывающего услуги пассажирских перевозок и такси возле КПВВ «Станица Луганская. Отмечается, что с 26 декабря до Станицы можно будет добраться только на личном автотранспорте с родственниками или друзьями (нельзя иметь в салоне коммерческих попутчиков), либо на автобусе с автовокзала. К нарушившим данное постановления будут применяться штрафы. Жители Луганска  и региона данное нововведение раскритиковали, посчитав его крайне неудобным.

КПВВ «Новотроицкое» 20 декабря был вынужден продлить свою работу на 1 час 10 минут из-за провокации боевиков. Сепаратисты за 15 минут до закрытия пункта пропуска запустили в «серую зону» 500 пешеходов и  208 автомобилей. Чтобы не оставлять людей в опасности, украинская сторона приняла решения продлить работу КПВВ, чтобы должным образом оформить всех людей, пропустив их на подконтрольную территорию. В СЦКК поведение боевиков ОРДЛО осудили, призвав их не повторять подобных провокаций.

Аналогичная провокация произошла 23 декабря на КПВВ «Марьинка». Здесь за 5 минут до окончания работы пункта пропуска боевики запустили в «серую зону» около 80 автомобилей. Чтобы пропустить всех на подконтрольную территорию, пограничникам пришлось продлить время работы пункта пропуска.

В 100 метрах от КП «Березовое-2» мужчина подорвался на взрывном устройстве, которым , предположительно, стала граната «РГД-5». Сообщается, что пешеход сошел с асфальтового покрытия, и, несмотря на предупреждающие о минной опасности таблички, сошел в лесополосу. Где и подорвался, получив осколочные ранения ног. На данный момент его жизни угрозы нет, мужчина находится под присмотром медиков.

Жителям прифронтового поселка Верхнеторецкое Донецкой области на период новогодних праздников упростили режим пересечения линии разграничения. В штабе АТО необходимость такого решения поясняют необходимостью людей посещать неподконтрольную территорию, например, больницу в оккупированной Ясиноватой.Сообщается, что пересечение линии разграничения разрешат временно в пешем порядке, автомобили пропускать не будут. После праздников режим пересечения линии разграничения будет такой, как и ранее — лишь через установленные КПВВ.

За прошедшие семь дней поток людей, пересекающих линию разграничения через КПВВ, оставался стабильно высоким, увеличившись ближе к выходным. Наиболее загруженным КПВВ оказалась «Марьинка»: здесь линию разграничения пересекли 70543 человека и 10885 автомобилей. Не отстает и «Майорск»: 69480 граждан и 7847 машин зафиксированы на данном КПВВ. На «Новотроицком» отметились 53610 человек и 9385 транспортных средств. Свободнее на «Гнутово»: здесь наблюдался поток в 32918 человек и 7010 авто. Пешеходный полуразрушенный мост на КПВВ «Станица Луганская» пересекли 62412 человек. Работа КПВВ «Золотое» по-прежнему блокируется боевиками ОРЛО.

Горячие точки Донбасса: «новогоднее перемирие» под звуки орудий

 С полуночи 23 декабря в зоне АТО объявлено так называемое «новогоднее перемирие», декларирующее режим тишины. Его обязались соблюдать обе стороны вооруженного конфликта. Однако в первые же сутки перемирие было коварно нарушено.

26-12-2017-777x437

 На мариупольском направлении соблюдалась относительно спокойная обстановка. Из минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны населенные пункты Павлополь, Лебединское, Водяное, Пески, Гнутово, Верхнеторецкое, Красногоровка, Пищевик и Сосновское. Водяное и Пески обстреляны из танка. Из БМП сепаратисты вели огонь по Пескам, Гнутово и Верхнеторецкому. Последние два населенных пункта попали под огонь зенитных орудий. В Верхнеторецком также зафиксирована «работа» снайпера.

 На донецком направлении складывалась более напряженная обстановка. Из минометов, гранатометов, пулеметов и стрелковых орудий враг вел огонь по Зайцево, Каменке, Новотроицкому, шахте «Бутовка», Авдеевке и ее промзоне, Троицкому, Новолуганскому, Луганскому, Горловке, Верхнеторецкому, Старогнатовке, Травневому, Гладосово, Светлодарску, Новоселовке Второй и ДФС. Светлодарск, Зайцево, Авдеевка и Луганское также были обстреляны из БМП. Зенитные орудие вели огонь по Авдеевке и Луганскому, в последнем стрелял и снайпер. По Новоселовке Второй и Зайцево вели огонь из танка.

Также по Зайцево сепаратисты вели огонь из запрещенных «градов». Известно, что огонь велся из неподконтрольной Горловки прямо по жилым кварталам. Крепко досталось и самой Горловке. Здесь в результате обстрелов пострадали десять домов и амбулатория по улицам Загородняя, Больничная, Голованова, Генерала Антонова, Аренского, Молодёжная, Байракская и Московская.

 На луганском направлении ситуация переменчивая: бои то затихают, то разгораются с новой смертельной силой. Из пулеметов, минометов, гранатометов и стрелковых орудий враг вел огонь по Троицкому, Новотошковскому, Новоалександровке, Станице Луганской, Крымскому и Старому Айдару. Из БМП обстреляны Троицкое, Новоалександровка, Станица Луганская и Старый Айдар. В Крымском отметился снайпер. Попали под огонь и неподконтрольные Первомайск и Кадиевка (Стаханов). В Первомайске повреждение получили 10 жилых домов, а в Кадиевке повреждены 11 девятиэтажных домов, девять частных домов и поликлиника и газопровод.

Национализация: смерть завода в Кадиевке и голодные металлурги в Енакиево

В неподконтрольной Кадиевке (бывший Стаханов) режут на металл простаивающий с лета 2014 года Стахановский завод ферросплавов. Как сообщают жители города, начата резка труб, подающих на предприятие воду из Холодного пруда для охлаждения печей. Ранее завод специализировался на выпуске ферросилиция марок ФС45, ФС65, ФС75, ферросиликомарганца и ферромарганца. По мнению экспертов, на данный момент восстановление производственного процесса на СФЗ нереально. Также сообщается, что часть оборудования со Стахановского ферросплавного вывезено боевиками в Россию.

В оккупированном Енакиево Донецкой области на «национализированном» Енакиевском металлургическом заводе рабочие могут встретить Новый год без зарплаты. Боевики рапортовали о запуске ЕМЗ еще в апреле, обещая выдать к маю первую плавку чугуна. Рабочие завода возмущены рабскими условиями труда и регулярными задержками заработной платы. «Работу требуют, а деньги когда-нибудь потом. Привыкли за тарелку супа благодарить. Разве не за счет рабочих держится весь завод. А относятся к рабочим хуже, чем к собакам: это можно, это нельзя», — говорят рабочие. Отобранный у Рината Ахметова Енакиевский металлургический завод на данный момент контролируется южноосетинским ЗАО «Внешторгсервис».

Слухи: «сепаратистское» кафе в Донецке и новогодний прайс для жителей «ЛНР»

В «ЛНР» так называемая «миграционная служба» намерена выдать паспорта всем жителям «республики» к 2020 году. Об этом заявил «министр МВД» Игорь Корнет. По его словам, сотрудники «миграционной службы» уже успели выдать жителям неподконтрольных территорий Луганской области около 100 тысяч «паспортов ЛНР». По словам Корнета, это «гигантский, колоссальный результат» и «забота о гражданах».

В Луганске подсчитали, в какую сумму выльется празднование Нового года в кафе и дома для жителей неподконтрольных территорий. Как сообщается, средняя стоимость празднования в ресторанах Луганска составляет в среднем 2,5 тысячи российских рублей с человека. По словам луганчан, рождественские и новогодний празднества можно отметить и дешевле: в одной из пиццерий прайс на одного человека составляет от 1,2 тысячи рублей. Впрочем, еще 1 тысячу придется отдать за конкурсы и шоу с саксофонистом. Тем жителям Луганска, кто решит праздновать Новый год дома, новогодний стол обойдется в среднем в 1700 российских рублей. На такую сумму можно приобрести продуктов, чтобы накрыть стол на семью из двух взрослых человек и ребенка. Сообщается, что в минувшие 2 года новогодний стол стоил на 200 рублей дешевле. Это может говорить о «низком уровне инфляции в республике»

В оккупированном Донецке на бульваре Пушкина открылся бар под названием «Сепар». Сообщается, что ранее в данном месте располагалось кафе «СанСити», однако теперь на вывеске значится слово «Сепар» и изображен герой советских мультфильмов Чебурашка, облаченный в камуфляж. Пользователи соцсетей предлагают при возвращении Донецка под контроль Украине не громить заведение, а добавить к названию слово «дохлый». Пользователей соцсетей повеселило название забегаловки с названием «Сепар». «Единственная извилина этих убогих способна только на подобный «креатив». Днище», — комментируют пользователи сети.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »