Громада среди ясного неба. Как проходит децентрализация на Старобельщине

Янв 6 • СТАТЬИКомментариев к записи Громада среди ясного неба. Как проходит децентрализация на Старобельщине нет

IMG_0623

Год назад восемь сел близ Старобельска объединились в территориальную громаду. Такая конфигурация не предполагалась ни перспективным планом по объединению, ни логикой урбанизации, но теперь это данность в виде Чмыровской объединенной территориальной громады. О достижениях «большой Чмыровки», а также о ее исторических и литературных корнях — читайте в репортаже Informator.media.

«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек!» — так в романе «Двенадцать стульев» появляется персонаж Остапа Бендера.

Дорога вряд ли отняла у него много времени. От центра Чмаровки до старгородского рынка, где, наверняка, роились беспризорники, меньше четырех километров. Во всяком случае, так обстоят дела, если мы перемещаемся из литературного мира в реальный, в котором прототипами Старгорода и Чмаровки были Старобельск и Чмыровка.

Всего четыре слова в культовом произведении Ильфа и Петрова дает надежду местным чиновникам на привлечение в село туристов. Они даже полушутя рассказывают, что намерены поставить памятник, иллюстрирующих одну из крылатых фраз романа — «Я чту уголовный кодекс».

1

Чмыровская громада на карте Луганской области

Оставив за спиной Чмаровку Остап Ибрагимович шел в Старгород. Что с его стороны было логично: какие комбинации великий комбинатор мог разыгрывать в деревне?

Но на пути реформирования Чмыровка, наоборот, оставила Старобельск далеко позади.

Обошлись без «старшего брата»

По перспективному плану создания объединенных территориальных громад, в Луганской области должно было появиться 24 ОТГ, 5 из которых существовали бы в границах своих районов. Но поскольку создание громад было делом добровольным, то можно было объединиться и в другом составе. Именно так поступили в Чмыровке. Несмотря на территориальную и литературную общность, в сельсовете решили, что если центом громады будет Старобельск, то все ресурсы будут идти на решение многочисленных проблем этого города.

IMG_0623

Сельсовет Чмыровской громады

Чмыровский сельсовет отправил предложение объединиться в шесть сельсоветов. Откликнулись только два — Бутовский и Вишневый.

В таком составе население громады — 8004 человека, немногим более половины из которых приходится на административный центр.

Лебеди улетели, но их вернут

Кем вы работали до этого, — спрашиваю  голову громады Сергея Войтенко.

— Сельским головой.

А до этого?

— Тоже сельским головой. И до этого. Я тут уже 18 лет. Перед этим 18 лет проработал инженером-гидротехником в луганском управлении орошающих систем. Я агроном по специальности.

Где будете следующие 18 лет?

— Та уже отдыхать пора! Девчата не пускают!

IMG_0629

Голова Чмыровской объединенной территориальной громады  Сергей Войтенко

Под девчатами сельский голова имеет в виду своих коллег, большая часть которых — женщины. Сейчас два десятка работников аппарата сельского совета объединенной громады ютятся в трех кабинетах местного ДК.

Чтобы сделать нормальный центр предоставления административных услуг, громада выкупила строение 1967 года постройки, в котором ранее находилась контора колхоза им. XXII съезда. Съезд известен главным образом тем, что именно на нем в 1961-м прозвучало знаменитое «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Но с коммунизмом как-то не заладилось, поэтому в 1992-м колхоз переименовался в «Горизонт». А в 2008-м прекратил свое существование.

И только в 2017-м громада выкупила административное здание предприятия за 1,3 млн грн. Еще в 5 млн стоил ремонт.

IMG_0670

Будущий Центр предоставления административных услуг

Перед зданием — два крохотных озерца. Войтенко рассказывает, что раньше на одном из них жили двое лебедей. Когда наступили тяжелые годы, и пруды загрязнились, лебеди предпочли не мириться с этим, и стали внутренними переселенцами. Но голова громады уверен, что они вернутся: нужно только создать хорошие условия.

IMG_0677

Озерцо, в котором жили лебеди

Право на детсад

Примерно теми же мотивами Войтенко руководствовался в далеком 2000 году. Тогда он — только что избранный сельский голова — настоял на том, чтобы открыть детсад, который закрыли буквально несколько месяцев назад как малокомплектный.

Сразу после повторного открытия туда ходили всего 15 детей. Через 3 года — более ста.

За этот год на детсад «Тополек» потратили миллион гривен: заменили окна и крышу, утеплили пищеблок, поставили теплые полы, заменили санузлы и провели реконструкцию водоотведения.

Заведующая дошкольным учебным заведением Валентина Журба, рассказывает, что сегодня в детсад ходят 82 ребенка, в том числе 14 детей переселенцев, родители которых переехали из Луганска, Алчевска и других городов.

IMG_0657

IMG_0662

Одной из своих задач на ближайшее время Войтенко считает открытие детсада в Бутово, где на тысячу населения приходится 50 детей дошкольного возраста.

Деньги полученные и сэкономленные

Все эти планы и действия стали возможными благодаря тому, что объединенные громады получают больше финансовых ресурсов как от государства, так и от международных доноров.

Но увеличились и собственные доходы громады. До объединения бюджет всех трех сельсоветов составлял 4,5 млн грн, рассказывает заместитель головы по финансово-экономическим вопросам Светлана Гринюк. Сейчас — 37 млн.

По аудиторской оценке, которую сельсовет заказывал перед объединением, доходы громады должны были составлять всего 4 млн. В местном бюджете на 2017 год закладывалась цифра 7,9 млн собственных доходов, но по факту размер доходов достиг 12,5 млн.

IMG_0645

В этом году громада рассчитывает выиграть проект на 24 млн грн по созданию единого образовательного центра, в который будут входить три общеобразовательных и одна музыкальная школа, а также учреждения культуры

Но дело не только в перераспределении финансовых потоков, но и в более рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Показательная история с музыкальной школой. Когда она была филиалом Старобельской музшколы, то в ней занимались более полусотни детей, которых учили 7 преподавателей. Но когда школа перешла в ведение громады, то оказалось, что количество детей было завышено, а каждый учитель получал по две ставки. Потянуть такую нагрузку бюджет громады не мог, поэтому теперь пять учителей получают по 1.2-1.3 ставки. Еще двоих привлекают по совместительству. Поднять пришлось и плату за обучение — с 50 до 230 грн в месяц. Как ни странно, количество детей от этого только увеличилось — до «честных» 54-х.

«Мы сделали столько, сколько раньше делали лет за десять», — сам удивляясь этому факту говорит сельский голова.

Символичность и символика

Не обошла вниманием Чмыровка и символику. Заявок на лучший флаг и герб пришло более тридцати.

IMG_0634

Один из присланных вариантов герба Чмыровской громады

На гимн пришла всего одна заявка, но зато какая! От Людмилы Ткаченко, дочери известного украинского литературоведа и диссидента Ивана Светличного. Среди деятелей украинской культуры, Иван Алексеевич — один из наиболее известных выходцев из Луганщины. Он родился в Половинкино Старобельского района, а его дочь и сейчас живет в Старобельске.

Вероятно, гимн будет утвержден в такой редакции:

Громада селянська — всьому голова,
І люди села — це найбільша скарбниця.
Ідуть рано вранці у степ на поля.
Працюють, стрічають гуртом зоряницю.

Чмирівська громада — стійка, непохитна,
Вирішує безліч всіх справ.
І тому все молоде покоління
Прагне до рівня сучасних держав.

Тож слава громаді і люду чесному.
Маєм своє захистить.
Тому не страшний нам і ворог заклятий,
Бо вмієм країну любить.

«Не знаем как у вас, а у нас мурашки по коже!» — признается одна из работниц исполкома.

*  *  *

Название Чмыровки пошло от имени казака Ивана Чмыря, который ранее жил в Подгоровке — селе, которое находится по другую сторону Айдара, буквально в нескольких километрах от Чмыровки. Как и Остапу Бендеру, Иван Чмырю не пришлось далеко идти.

«Чмырь означало коренастый, крепкий. Надеемся, что и мы такими будем», — улыбается начальник отдела образования, культуры, молодежи и спорта Наталья Приходько.

Этимология фамилии передана верно, но в словаре Гринченко фиксируется и другое значение, возможно, более понятное казакам, — «чумазый».

«Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит», — как шутил Чичиков во втором томе гоголевских «Мертвых душ».

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »