События дня: украинские мигранты в Литве, нападет ли Россия на НАТО и нашествие донбасских волков

Янв 8 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: украинские мигранты в Литве, нападет ли Россия на НАТО и нашествие донбасских волков нет

01_head (1)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 8 января.

Все больше украинцев ищут лучшей доли в Литве, уезжая в прибалтийскую страну на заработки. Как сообщает Департамент миграции, в 2017 году трудовые визы выданы 34 500 иностранцам, из них около 20 000 — граждане Украины. В 2016 году в Литву на работу приехали 18 000 человек, из них приблизительно 10 000 — украинцы. Как отмечается, украинцев в Литве привлекают более высокий уровень зарплаты и упрощенные условия трудоустройства. Чаще всего трудовые мигранты из Украины работают в Литве водителями грузового транспорта дальнего следования, бетонщиками, каменщиками, специалистами по отделочным работам, монтажниками корпусов кораблей и сварщиками. Как отметили в департаменте миграции, с ростом трудовой миграции им не хватает сотрудников для того, чтобы вовремя  рассматривать заявления.

Американские самолеты провели воздушную разведку вдоль черноморского побережья аннексированного полуострова Крым. Как сообщают источники, стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США «RQ-4A Global Hawk» с бортовым номером 12-2050 в течение нескольких часов курсировал вдоль всего побережья Крыма. Кроме того, патрульный противолодочный самолет ВМС США «P-8A Poseidon», вылетевший с авиабазы Сигонелла на острове Сицилия, зафиксирован неподалеку от  Севастополя и совершил полет к западу и югу от полуострова. Реакция «властей» аннексированного полуострова на данные полеты пока неизвестна.

02

Россия в новом 2018 году получит на вооружение новую планирующую авиабомбу под названием «Дрель».  Об этом сообщает гендиректор концерна-разработчика «Техмаш» Владимир Лепин. «Это новый базовый образец планирующей бомбовой кассеты калибром 500 килограммов в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элементами», — отметил Лепин. По его словам, испытания бомбы начались еще в 2016 году, однако на вооружение «Дрель» станет только в текущем. По данным разработчиков, одна такая авиабомба может остановить батарею или танковую колонну врага. При этом самолет может не заходить в зону действия ПВО, поскольку боеприпас, несмотря на отсутствие двигателя, может планировать на десятки километров.

В России предложили часть Украины «вернуть» в состав Российской Федерации. Такую идею предложил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, Украина должна быть готова отказаться от Харькова, Днепропетровска, Донбасса и других территорий, переданных в ее владения во времена Советского Союза. Так Калашников отреагировал на заявление Украины о намерении признать СССР оккупантом. «Если к этому серьезно относиться, надо будет вернуть пол-Украины сегодняшней в Россию, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины», — отметил Калашников. Как сообщалось, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Киеву нужно вести работу по признанию пребывания Украины в составе СССР «большевистской и коммунистической оккупацией». Он отметил, что Украина должна заявить о том, что является преемницей УНР, которая существовала в 1917-1921 годах.

Евросоюз намерен ежегодно взыскивать с России 1,39 млрд евро из-за наложения запрета на импорт свинины. ЕС намерен усилить давление на Россию в рамках «зеркальных санкций». Дело получило развитие после того, как ВТО направила требование Брюсселя о компенсации в арбитражный суд, который установит справедливость иска. Еще в 2016 году ВТО постановила, что Россия ввела неправомерный запрет на импорт свинины из ЕС. Эти меры стали ударом для фермеров из Дании, Германии и Нидерландов, ранее таким образом зарабатывавшими на экспорте своей продукции.

Россия во время проведения военных учений «Запад-2017» тренировалась к нападению на страны НАТО. Об этом заявил командующий Силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Рихо Террас. По его словам, РФ отрабатывала сценарий «полномасштабной военной кампании». «Она была направлена не только против балтийских стран, но против всех стран от Северного до Черного моря. Учения по своему масштабу значительно превосходили официально установленные рамки», — подчеркнул Террас. По его словам, эстонские войска готовы достойно отразить атаку России, но при этом заручаются военной поддержкой стран-членов альянса.

Армия Асада в Сирии прорвала блокадное кольцо возле Дамаска. Как сообщают правозащитники из Сирийского наблюдательного пункта по правам человека, прорыв во время боев с повстанцами стал возможен при поддержке российской авиации. При прорыве блокады удалось освободить не менее 200 окруженных солдат правительственных войск. В ноябре 2017 года повстанцы, из исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» начали наступление на военную базу, использованную сирийской армией для нападений на регион с населением около 300 тысяч человек. В период новогодних праздников повстанцам удалось отвоевать некоторые территории.

03

В Киеве неизвестные в ночь на Рождество совершили нападение на Российский центр науки и культуры. Вандалы облили здание центра красной краской. Кроме того, возле здания были разбросаны антироссийские открытки, а на стене оставлена надпись «Смерть России!». Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Черный комитет», о чем и заявила на своем сайте. «В Рождественскую ночь активисты Черного комитета совершили нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве. Это официальная государственная структура РФ, которая является прикрытием для враждебной Украине пропаганды, регулярно организует поездки в государство-агрессор и агитирует здесь за «русский мир», — говорится в сообщении.

Днепропетровщину заполонили волки, пришедшие в регион из Донбасса. Об этом сообщил заведующий сектором охотничьего хозяйства при областном управлении лесного и охотничьего хозяйства Александр Олейник. По его словам, волки замечены в  Межевском и Петропавловском районах, где их чаще всего видели местные жители. Но по словам Олейника, ситуация вовсе не критическая и держится под контролем. «Такие сигналы поступают к нам от местных жителей районов, примыкающих к Донецкой области. О волках нам сообщали жители Межевского и Петропавловского районов. А последнее сообщение было из Пятихатского района, где женщина видела волка на окраине села», — отметил Олейник.

В Днепре неизвестные ворвались в храм УПЦ (МП), сорвали богослужение и назвали священнослужителей «торговцами богом». Как сообщают источники, неизвестные во время богослужения зачитали слова Иисуса из Евангелия, когда он  изгонял торговцем из Иерусалимского храма, обвинив  священников московского патриархата в «торговле Богом». «Торговцы Богом, вон из церкви!», — крикнули неизвестные, и покинули немноголюдную службу. Как отмечается, одной из причин данного инцидента мог стать случай, когда в Запорожье священник УПУ МП отказался отпевать ребенка, крещенного в УПЦ КП.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »