События дня: кто возглавит «Приватбанк», Финляндия укрепляет границу и венские вандалы против советских памятников

Янв 11 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: кто возглавит «Приватбанк», Финляндия укрепляет границу и венские вандалы против советских памятников нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 11 января.

Перешедший в государственную собственность «Приватбанк» возглавит чешский банкир Петр Крумханзль. Как сообщил начальник пресс-службы Олег Серга, соответствующее решение принял Наблюдательный совет банка и обратился в Национальный банк Украины за одобрением его кандидатуры. Известно, что ранее пражский математик Крумханзль работал старшим менеджером в ведущих банках Европейского Союза. Он также продемонстрировал свою эффективность на украинском банковском рынке в период кризиса 2008 года. Сообщается, что Крумханзль увлекается айкидо и иностранными языками.

02

Беларусь заявила о намерении начать выпуск собственных смартфонов, а также мультиварок. Об этом заявили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ. С целью импортозамещения в Беларуси решили освоить, кроме прочего, выпуск мультиварок, кофеварок, ударопрочной посуды, эпиляторов, автомагнитол и серпов из «качественной износостойкой стали». Кроме того, беларусы желают наладить выпуск ноутбуков, смартфонов, драже типа «M&M’s», шоколадных яиц а-ля «Киндер-сюрприз», бульонных кубиков и еще ряд других, доселе неведомых для беларусской промышленности товаров.

Освобожденный из плена «ДНР» ученый-религиовед Игорь Козловский будет работать в Отделении религиоведения Национальной академии наук Украины. Об этом сообщила Людмила Филипович, заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ. «Из плена освобожден наш коллега — кандидат исторических наук Игорь Анатольевич Козловский. С 1 февраля он будет старшим научным сотрудником нашего отделения. Очень много людей и организаций приложили усилия для того, чтобы освободить этого известного ученого. И мы рады, что будем работать вместе с ним», — отметила Филипович. Примечательно, что ради Козловского в штатном расписании специально создали соответствующую должность. Сам Козловский пока официального согласия на данную работу не давал, однако коллеги втайне надеются, что известный религиовед на предложение ответит согласием.

Финляндия усилила охрану государственной границы возле кордона с РФ. Финны мотивируют свои действия с возросшим потоком туристов из России, а также напряженной мировой обстановкой. «С 2014 по 2017 год на границе Финляндии и России наблюдалось массовое сокращение пограничников. В отдельных регионах их число за три года снизилось в два раза. Сотрудников погранслужбы заменяли на камеры слежения, а в особых случаях на работу вызывали отставных пограничников. Однако сейчас эта тенденция закончилась», — отмечается в сообщении. Аналогичные действия предпринимают ив Украине: усилят охрану кордонов из-за активизации российских спецслужб.

В России в местах заключения томятся более 5 тысяч украинцев. Об этом рассказала уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская. Также Лутковская рассказала о своих контактах с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. «С Татьяной Николаевной Москальковой мы очень активно сотрудничаем, но в связи с тем, что у нас на сегодняшний день более 5 тысяч украинцев находятся под стражей на территории РФ. Это основная тема нашего сотрудничества. Татьяна Николаевна иногда обращается ко мне по поводу тех граждан, которые находятся под стражей на территории Украины», — сообщила Лутковская. Рассказала украинский омбудсмен и о деталях недавнего обмена пленными. «Я могу сказать о том, кто был на контрольно-пропускном пункте в Майорске в тот момент, когда мы готовили автобусы и проводили процедуру с представителями так называемой ЛНР, а затем приезжали к представителям так называемой ДНР. Вот это те, кто действительно принимал активное участие»,  — рассказала Лутковская.

03

МИД Германии выступил за постепенное снятие санкций с Российской Федерации. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. «Если Российская Федерация готова это делать, она должна за это что-то получить», — отметил он. Саму идею моментального снятия санкция с России  Габриэль назвал «оторванной от реальности». По его словам, санкции вводились поэтапно, именно в таком режиме они и должны сниматься, отметил глава немецкого МИДа.

Кабмин Украины с 1 января 2018 года поднял должностные оклады педагогам. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, данное решение принималось без обсуждения, но с учетом доработок Минсоцполитики.Как отметил Гройсман, оклады педагогов вырастут на 25%, что в денежном исчислении составит около 1500 гривен. Согласно проекту решения, правительство увеличило должностные оклады и ставки заработной платы педработникам на 1 тарифный разряд с 1 января 2018 года.

В австрийской Вене неизвестные облили краской памятник советским воинам. МИД РФ уже успел отправить венским коллегам ноту протеста в связи с произошедшим инцидентом, который произошел на площади Шварценбергплатц  в ночь на минувшую среду. Интересно, что данный мемориал в Вене оскверняют не впервые: аналогичный случай уже происходил в январе 2017 года, тогда памятники облили красной краской. Правоохранители в тот раз злоумышленников обнаружить не смогли.

Дочь погибшего юриста и правозащитника Ирины Ноздровской Анастасия не верит в то, что ее мать убил Юрий Россошанский. По ее словам. Россошанский якобы сказал, что у Ноздровской из-за ранения была большая кровопотеря. «Но мы на остановке никакой крови не видели. Кроме того, Россошанский говорит, что нес ее на плече полтора километра. Позже по этому пути никакой крови мы тоже не увидели. Все это вызывает сомнения. Я вовсе не выгораживаю Россошанского, но предполагаю, что ему могли предложить взять на себя вину за убийство», — отметила дочь погибшей. По мнению Анастасии Ноздровской, Юрию Россошанскому могли предложить взять вину на себя взамен на сокращение срока отбывания наказания для его сына, совершившего ДТП со смертельным исходом.

Украинцы не видят улучшения в сфере медицинских услуг. Как свидетельствуют данные социологического опроса группы «Рейтинг», 43% украинцев за последние два года не ощутили каких-либо улучшений в сфере оказания государственных медуслуг. 38% считают, что ничего в данной сфере не изменилось, а  8% респондентов затруднились дать ответ. Лишь 115 опрошенных заявили, что медицинское обслуживание в Украине за последние годы стало лучше и качественнее. Треть опрошенных пользовались услугами скорой помощи в это  году. 72% опрошенных были удовлетворены качеством обслуживания команд скорой, 25% остались недовольными этим, а 3% не определились со своим мнением.

04

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »