События дня: допрос Саакашвили, волнения у Рады и смерть вокалистки Cranberries

Янв 16 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: допрос Саакашвили, волнения у Рады и смерть вокалистки Cranberries нет

01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 16 января.

В Украине вырос уровень безработицы. Как сообщает государственная служба статистики, за декабрь 2017 года официальный уровень безработицы вырос на 0,2 процентного пункта до 1,4%. По состоянию на 1 января 2018 года в Украине были официально зарегистрированы 354,4 тыс. безработных. На 1 декабря 2017 года в Госслужбе занятости были зарегистрированы 309 тыс. безработных. Количество вакансий в декабре составило 50,4 тыс. (70 человек претендуют на 10 вакансий). По сравнению с январем 2017 года количество безработных в Украине сократилось. Год назад официально было зарегистрировано 429 тыс. безработных. Средний размер пособия на одного безработного сегодня в Украине составляет 2 331 гривну.

В Киеве у здания Верховной Рады произошла потасовка митингующих с полицейскими. Активисты подожгли автомобильные шины, а полиция попыталась потушить их. В результате завязалась потасовка, в результате которой активисты применили слезоточивый газ. Митингующий собрались под стенами Рады в рамках акции «Стоп Реванш», в рамках которой активисты требуют принятия законов о «российской агрессии». Сегодня депутаты ВР рассматривают закон о реинтеграции Донбасса. У здания Верховной Рады для обеспечения правопорядка собрались около 4000 полицейских.

02

В офисе компании «Укргаздобыча» проходят обыски. Об этом сообщает пресс-секретарь компании Лариса Полищук. По ее словам, следственные действия ведутся  при участии сотрудников Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины. «Стабильность – признак класса. Закончились очередные праздники и у нас в «Укргаздобыче» вновь представители ГПУ и СБУ. Пока не знаем, по какому именно делу они пришли, ожидаем информацию. Но это уже не смешно», — написала Полищук. Предыдущие обыски и выемка документов в «Укргаздобыче» производились 14 августа минувшего года. Тогда спецслужбы интересовались проведенными в 2016-2017 гг работами по гидроразрыву пластов и капитальному ремонту скважин.

Представители ЕС намерены сократить список оффшорных стран. Из перечня могут исключить Панаму, ОАЭ, Южную Корею, Барбадос, Гренаду, Макао, Монголию и Тунис, сообщают информированные источники. В ЕС рекомендовали вывести эти страны из «черного списка», поскольку они согласились на изменение своей налоговой политики. Также рассматривалось удаление Бахрейна из перечня, однако его в конечном счете порекомендовали оставить.

В Украине увеличили выпуск загранпаспортов. Об этом сообщает министерство экономического развития и торговли. По данным ведомства. для этого на полиграфический комбинат «Украина» завезли новое оборудовании стоимостью 1,7 млн евро. «Поскольку предприятие работает круглосуточно и без выходных в три смены, то после запуска новой машины они смогут производить в два раза больше документов. Сейчас это 10 тысяч паспортов в сутки, а с сегодняшнего дня это будет 21 тысяча в сутки», — рассказал первый вице-премьер Степан Кубив. В правительстве сообщают, что сейчас в очереди на персонализацию стоит 775 тыс. наборов персональных данных.

В Киеве продолжает дорожать наличный доллар. Как сообщают источники, по состоянию на 9:30 курс наличного доллара вырос по сравнению с 15 января на 0,76 коп. до 28,6925 UAH/USD, курс покупки — на 0,77 коп. до 28,3656 UAH/USD. При этом средний курс покупки евро повысился на 19,84 коп. до 34,4788. В НБУ комментируют обвал курса гривны повышенным спросом на валюту, вызванным большим количеством новогодних и рождественских праздников в мире.

03

Россия обманывает Украину, заявляя, что последняя нарушила условия Будапештского меморандума. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр, экс-министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук, комментируя заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова. «Загляните в текст Будапештского меморандума и прочитайте только статью №2 этого документа, где говорится, что подписанты «подтверждают свои обязательства (именно обязательства) … что никакое (! – то есть не только ядерное) их оружие никогда (!) не будет использоваться против Украины», — отметил Марчук. По его словам, Лавров «просто нагло обманывает, журналистов, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста».

МИД Польши намерено уволить из своих рядов всех выпускников московских вузов. Такое решение принял новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Как сообщается, одной из главных причин отставки министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского было нежелание менять кадровую политику в польском МИДе. Ващиковский выступал против увольнений в ведомстве и приема новых сотрудников без дипломатического опыта. Яцек Чапутович решил распрощаться преимущественно с выпускниками Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и ищет на работу новых дипломатов, даже с более низкой квалификацией.

В СБУ в очередной раз допросили экс-президента Грузии, лидера движения «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Одиозный политик около полутора часов пробыл на допросе, куда был вызван в качестве подозреваемого по так называемому «делу Курченко — Донгадзе». Как отметил его адвокат Руслан Чернолуцкий, после допроса Саакашвили не стал общаться с журналистами, прошедши все запланированные следственные действия.

В Украину запретили ввоз и продажу 25 книг, изданных в РФ. В утвержденном 10 января перечне запрещенной к реализации в Украине оказались изданные в РФ «Сталинград» Энтони Бивора, две книги из серии «История Российского государства» Бориса Акунина, «Дочь Ленина – Взгляд на историю» Эдварда Радзинского, «Моей Матильде. Любовные письма и дневники Николая Второго» Бориса Соколова, 2Православие. Честный разговор» протоиерея Всеволода Чаплина и другие, включая несколько наименований детской литературы, в том числе учебники.

В Лондоне ушла из жизни 46-летняя вокалистка легендарной ирландской группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Как сообщили представители певицы, она скончалась в студии во время очередной сессии по записи нового альбома. «Ее родные поражены внезапным известием и просят не вмешиваться в семейные дела в это сложное время», — сообщают представители. Долорес О’Риордан возглавила Cranberries в 1990 году, когда ей было 18 лет. Коллектив выпустил шесть альбомов и выдал на гора девять синглов. Визитной карточкой группы стала композиция «Zombie». С 2003 года О’Риордан начала сольную карьеру. Певица состояла в браке с бывшим менеджером группы Duran Duran, у них родилось пятеро детей.

04

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »