Принят закон «о реинтеграции Донбасса»: чего ожидать?

Янв 18 • СТАТЬИКомментариев к записи Принят закон «о реинтеграции Донбасса»: чего ожидать? нет

317001

18 января украинский парламент принял в целом законопроект «об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (7163).

Между тем, итоговый текст уже принятого документа пока не обнародован, и окончательных выводов в настоящее время сделать нельзя. Остается последний шаг — подписание Президентом Украины Петром Порошенко. Правозащитники говорят о рисках, которые несет принятие закона. Их мнения, а также информация о ряде важных аспектов законопроекта — в материале Informator.media.

Признание оккупации, создание Объединенного штаба, ограниченный въезд в «зоны безопасности»

В статье 1 законопроекта, подготовленного ко второму чтению, сказано, что временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях на день принятия этого Закона признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль, а именно: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей; внутренние морские воды, прилегающие к сухопутной территории, определенной пунктом 1 настоящей части; недра под территориями, определенными пунктами 1 и 2 настоящей части, и воздушное пространство над этими территориями.

Далее отмечается, что «временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины, определенных частью первой статьи 1 настоящего Закона, независимо от его продолжительности является незаконной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав».

Деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, что противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающие факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, прилагаемых к заявлению о государственной регистрации рождения лица и заявления о государственной регистрации смерти человека соответственно.

«Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию», — гласит документ.

За физическими лицами независимо от нахождения их на учете как внутренне перемещенных лиц или от вступления специального правового статуса и за юридическими лицами сохраняется право собственности, другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, если такое имущество приобретено в соответствии с законами Украины.

За государством Украина, территориальными общинами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права сохраняется право собственности, другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации Российской Федерации, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права.

Также в документе говорится, что «в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, с целью осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок, который предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий, необходимых для осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации».

Командующий объединенных сил с учетом безопасности обстановки вправе ограничивать въезд лиц на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и выезд лиц с таких территорий.
Порядок въезда лиц, перемещение на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров с таких территорий определяется Кабинетом Министров Украины.

Пребывание в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях лиц, не привлеченных к проведению таких мероприятий, допускается с разрешения командующего объединенных сил.

С целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства при отражении вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, военнослужащие, работники правоохранительных органов и лица, привлеченные к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с Конституцией и законодательством Украины имеют право:

1) применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, совершившим или совершающим правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, или действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район осуществления указанных мероприятий;

2) задерживать и доставлять лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в органы Национальной полиции Украины;

3) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов — задерживать их для установления личности;

4) осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими грузов;

5) временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировать транспортные средства;

6) входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства;

7) использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.

Правозащитники: «Политический компромисс нужно искать с гражданами»

Эксперт «Центра информации о правах человека» Алена Лунева, которая ранее проанализировала текст проекта, в комментарии Informator.media отметила, что «больше всего смущает, что депутаты не читали то, за что голосовали».

«Депутатам Верховной Рады Украины достаточно сказать, что этот закон, в общем, про Россию-оккупанта, чтобы другие нюансы их не заинтересовали. Судя по тому, что сказал секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник с трибуны, те две поправки существенные, которые были не проголосованы, не подтверждены Верховной Радой (правка самого Винника к 10 статье о предоставлении полномочий силовикам, и правка Сергея Пашинского и Винника про изменения в закон про контрразведывательную деятельность), — это все в финальном варианте, видимо, будет. Исходя из того, что он читал с трибуны, это осталось», — говорит Лунева.

По ее словам, «в той редакции, что зачитал Винник, были учтены некоторые замечания Главного юридического управления Верховной Рады, которые касались формулировок полномочий: то, что было полномочиями Президента, станет полномочиями Верховного главнокомандующего».

Также она прокомментировала признание Российской Федерации оккупантом и агрессором.

«На самом деле признание России агрессором в рамках национального законодательства Украины не влечет никаких последствий для России. Они наступят только при наличии решения любой международной инстанции по этому вопросу. То, что мы нашим внутренним законом возложили некую ответственность на Российскую Федерацию, это чисто политические моменты. Правозащитники об этом говорили. То есть, мы не против политических моментов, но давайте голосовать тогда только их, а не смешивать все в один ком. Получается, мы говорим, что Россия — это агрессор, и тут же говорим, а давайте разрешать силовикам открывать огонь по людям, которые проникают в эту «зону безопасности» без надлежащего разрешения. Это принципиально разные вещи», — акцентировала правозащитница.

Также она обратила внимание на то, что «при необходимости, например, Европейским судом может быть установлен факт осуществления Российской Федерацией эффективного контроля над частью территории Украины – и это независимо от того, АТО у нас, война или мероприятия по обеспечения национальной безопасности и обороны. Важно лишь, что часть территории Украины не находится под ее юрисдикцией ввиду того, что там незаконные вооруженные формирования, которые, как это доказывается международными инстанциями, подчинены Российской Федерации».

«Вся срочность этого законопроекта надуманна. Важно, что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей будет распространен без особых оговорок закон про Крыму. И это очень опасно, поскольку указанный закон не регламентирует и не регулирует те вопросы, которые возникают у жителей востока страны. Еще важно, что прозвучало мнение о том, что АТО может и не прекращаться. Но тогда у нас будет две операции на востоке: одна из них под командованием Антитеррористического центра, вторая — под командованием Генштаба, и будет два центра, которые будут выдавать разрешения. Непонятно, каким образом они будут делить между собой полномочия», — подчеркнула Алена Лунева.

Она добавила, что во время голосования законопроекта парламентарии не могли принимать оперативное взвешенное решение, так как в адрес противников принятия документа в кулуарах и в зале звучали обвинения в том, что они «не патриоты», «пособники оккупанта» или «рука Кремля».

Напомним, что 15 января в Киеве состоялась пресс-конференция «Реинтеграция или изоляция Донбасса? Риски законопроекта 7163». Свои мнения о законопроекте высказали представитель офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, а также исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

«Ищут политический компромисс в зале, в парламенте, но политический компромисс надо искать с гражданами, правозащитным сообществом и Конституцией», — акцентировал правозащитник.

По его словам, первый вариант документа, который был подан Президентом, был «не идеальным, но не содержал таких явных противоречий с Конституцией, в нем не было таких явных угроз правам и свободам человека».

Михаил Чаплыга также обратил внимание на то, что в законопроекте вводится такое понятие, как Объединенный штаб.

«В этом штабе могут привлечены, в том числе и Вооруженные силы Украины. Фактически, в мирное время, вводится военное положение, без той процедуры, которая определена в Конституции и соответствующих законах. Так, имущество фирм, каких-то предприятий, предпринимателей, может быть использовано с целью защиты интересов государства, и все это фактически не предусмотренным Конституцией способом», — говорит правозащитник.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая отметила, что беспокойство вызывает, что, согласно законопроекту, «без соответствующего разрешения могут быть применены к людям специальные средства, может быть проведен осмотр транспорта, жилья и имущества, доступ к государственным предприятиям, органам власти», кроме того, «такие неограниченные полномочия пугают еще и тем, что не существует ни одного эффективного механизма контроля за этим, если нарушения совершаются здесь и сейчас».

Кроме того, сегодня, 18 января, Дворецкая на своей странице в социальной сети прокомментировала принятие законопроекта (с подробным анализом текста можно ознакомиться здесь; также отметим, что «Восток-SOS» обнародовал обращение общественников к ВР относительно законопроекта «7163»).

«Совет 280 голосами принял проект закона по Донбассу 7163 в непонятной до конца редакции. Технико-юридическая доработки текста может сделать его неузнаваемым. Часть рисков сбита, но большинство — остались», — полагает Александра Дворецкая.

Также она задается вопросом о том, что дает на практике признание России страной-агрессором, а также определение даты начала оккупации украинских территорий.

«Окей, кроме «мы признали Россию страной-агрессором» и «определили дату начала оккупации». Комментарии от депутатов для СМИ будут? Я очень разочарую, но эти вещи никак не меняют жизнь людей, живущих по обе стороны от линии разграничения. НЕ помогают доказать преступления России. А вот некоторые нормы проголосованного текста изменят жизнь людей. Очень сильно. И если нарушения будут со стороны военных или правоохранителей — людей никто и никак не защитит. Прокомментируйте это тоже. О Конституции молчу. Получается, что менять полномочия Президента теперь можно патриотическими законопроектами. Опасно на будущее», — резюмировала Александра Дворецкая.

Марина Курапцева для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »