Итоги Минска: полное прекращение огня, обмен пленными и возвращение украинских предприятий, захваченных боевиками

Янв 19 • НОВОСТИ, ПолитикаКомментариев к записи Итоги Минска: полное прекращение огня, обмен пленными и возвращение украинских предприятий, захваченных боевиками нет

301627

Вчера в Минске заседала Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. Об  итогах заседания в «Фейсбуке» сообщила пресс-секретарь украинского представителя в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Задача № 1 — обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения НЗФ ОРДЛО к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года», — написала Олифер.

На заседании также рассматривался вопрос о необходимости обеспечения полного, беспрепятственного и безопасного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы.

Обсуждался момент обеспечения безопасности СММ ОБСЕ для того, чтобы миссия могла в полной мере выполнять свой мандат.

Украинская сторона, как пишет Олифер,  поднимала вопроссоздание рабочей подгруппы для обсуждения модальностей возвращения  контроля над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях.

Освобождение заложников. Украинская сторона надеется, что следующий обмен должен произойти в кратчайшие сроки.

«В социально-экономическом блоке основным направлением работы является возвращение Украины предприятий, которые были незаконно захвачены в ОРДЛО в марте 2017 года и отмены всех актов РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО. В рамках соответствующей рабочей подгруппы продолжится работа по возвращению в рамках украинского законодательства долгов за ранее поставленные ресурсы, а также создание и обеспечение деятельности международной группы экспертов для изучения экологической ситуации на неподконтрольной  части Донбасса», — написала Олифер.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »