Открытие КПВВ «Золотое»: сопротивление «властей ЛНР» и будни местных жителей

Янв 19 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Открытие КПВВ «Золотое»: сопротивление «властей ЛНР» и будни местных жителей нет

upbdiovtks9qcyx9foijntazp

Российская сторона продолжает препятствовать открытию КПВВ «Золотое». Об этом в Facebook  сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, подводя итоги вчерашней встречи по Донбассу в Минске.

По словам представителя Благотворительного фонда «Восток-SOS» Вячеслава Лихачева, несмотря на готовность к открытию КПВВ «Золотое» с украинской стороны, пункт пропуска так и не открыли. Этому препятствует  сторона «ЛНР», но жители «серой зоны» его пересекают регулярно.

«Некоторые населенные пункты, подконтрольные украинскому правительству, находятся за КПВВ. Это значит, что их жители фактически отрезаны от подконтрольной Украине территории пропускным режимом. Только недавно было достигнуто соглашение, чтобы местные жители могли пересекать КПВВ не только в рабочее время», – сказал Лихачев в  эфире программы «Без границ».

По словам активиста, Катериновка, которую два года назад присоединили к Золотому,  оказалась в полной изоляции от цивилизованной жизни: там нет общественного транспорта, медицинского обслуживания,  не выезжают «скорые» и полиция.

«За социальными выплатами и пенсиями люди приезжают в Золотое, добираются либо своим ходом, либо долго идут пешком до автобуса», – добавил он.

 

По его словам, дети из «серой зоны» вместе с родителями ежедневно преодолевают десятки километров и проходят контроль в пункте пропуска «Золотое», что занимает массу сил и времени.

Отметим, в «ЛНР»  рассматривали вопрос открытия пункта пропуска в Золотом еще при Плотницком, но посчитали, что ВСУ попытаются создать «котел» и добраться до Алчевска.

Напомним, украинская сторона готова была открыть КПВВ «Золотое» еще 20 октября прошлого года, но боевики «ЛНР» сорвали открытие и выдвигали свои условия.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »