События дня: когда закончится война на Донбассе, злоключения британца в Киеве и покорение космоса на пылесосе по-русски

Янв 21 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: когда закончится война на Донбассе, злоключения британца в Киеве и покорение космоса на пылесосе по-русски нет

_01_head (2)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 21 января.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с главой УПЦ МП Онуфрием вопрос освобождения пленных из сепаратистского заточения. Встреча проводилась при участии представителя президента в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первым заместителем председателя Верховной Рады Ириной Геращенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. «Я буду очень приветствовать помощь церкви в освобождении политических заключенных, находящихся на территории России», — отметил Порошенко. «Украина готова к решительным шагам по возвращению наших ребят домой», — добавил он. Глава Украинской Православной церкви Митрополит Онуфрий пообещал сделать все от него зависящее. «Человек хочет быть свободным, он создан Богом свободным, и он хочет этой свободы», — сказал он.

Киев допустил, что военный конфликт на Донбассе завершиться в 2018 году. Такое мнение выразил заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак. «Я хочу, чтобы это произошло в этом году. И я имею на это надежду. И имею некоторую информацию. Так что будем считать», — отметил он. По словам Гримчака, быстрому завершению войны на востоке Украины поспособствует принятый накануне закон о реинтеграции Донбасса, который определяет Россию страной-агрессором, а неподконтрольные Киеву районы — оккупированными РФ территориями.

02

Грузинская прокуратура ожидает решения Украины по Саакашвили, отправив украинским коллегам все необходимые материалы для осуществления экстрадиции. Об этом заявила прокурор Главной прокуратуры и член Прокурорского совета Грузии Натиа Сонгулашвили. «У стороны обвинения имеется достаточно доказательств, которые, мы считаем, должны стать основанием для положительного решения по вопросу его экстрадиции», — отметила Сонгулашвили. По ее словам, Грузия на данный момент ожидает окончательного решения украинской стороны. «Мы, как прокуратура, отправили все возможные доказательства для создания правовой основы для принятия этого решения», — добавила главный прокурор Грузии.

Депутаты от Оппозиционного блока зарегистрировали в Верховной Раде постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса. Голосование по соответствующему постановлению будет проведено 6 февраля. В случае, если инициатива «оппоблоковцев» наберет минимум 226 голосов, то закон, вызвавший много споров и пересудов, могут аннулировать. Об этом рассказал бывший народный депутат Владимир Олейник. «Если за отзыв проголосует 226 депутатов, закон о реинтеграции Донбасса должен быть аннулирован. Однако есть опасение, что спикер Парламента Андрей Парубий может заявить, что закон подписан, и законодательная инициатива депутатов Оппозиционного блока не поспела к сроку. Полагаю, что в таком случае Председатель Парламента совершит преступление, и будет подлежать судебному преследованию. Что позволяет мне говорить том, что преступный закон еще не подписан?», — рассуждает нардеп. Закон, определяющий Россию страной-агрессором, принят 18 января.

В Афинах неизвестные атаковали посольство Украины. Об этом сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин. По его словам, нападавшие имели при себе коктейли Молотова. «Ночью была попытка атаки на наше посольство в Афинах бутылками с зажигательной смесью. Наверное, радикалы под влиянием России. Никто не пострадал», — отметил глава дипломатического ведомства.

В центре Киева неизвестные избили 23-летнего гражданина Великобритании. Лиам Энтони Тонг прибыл в Киев из Лутона, чтобы познакомиться с достопримечательностями украинской столицы. В день отлета парень шел мимо Михайловского собора, где неизвестные закидали парня снежками, а затем повалили и принялись избивать ногами. «У него были трещины зубов, трещина в носу, к счастью, без смещения, было подозрение на трещину или перелом плечевой кости, но был просто защемлен нерв, был сильный ушиб плеча», — говорят свидетели инцидента. По словам очевидцев, случившееся не являлось актом грабежа – хулиганов привлек необычный внешний вид англичанина. «Человек выглядел, скажем так, достаточно трансгендерно – с розовыми волосами, пирсингом в носу», — говорят очевидцы. Данный факт зарегистрирован в полиции. По данным источников, подданный Великобритании уже благополучно добрался на родину.

03

ООН больше не будет помогать продуктами Донбассу и сворачивает продовольственную программу. Об этом заявил бывший спикер наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. «Всемирная программа по продовольствию прекращает программу продовольственной помощи на Востоке Украины. Дипломатический инструментарий исчерпан и творческие подходы не предлагаются в кризисе на Востоке Украины. Нужно, чтобы стороны выполняли соглашения», — отметил Боцюркив, добавив, что одной из причин такого шага стало сокращение финансирования. Отныне все силы программы будут направлены в регионы с максимальной угрозой голодания.

Китай призвал США отказаться от формата холодной войны и объективно отнестись к политике Китая в сфере обороны. «Подстрекателями к милитаризации Южно-Китайского моря являются другие страны, которые, похоже, не хотели бы видеть регион мирным. Такие государства под эгидой навигационной свободы проводят военные маневры в тиранической манере», — заявили в КНР. Примечательно, что вчера днем 20 января американский эсминец USS Hopper DDG-70 зашел в территориальные киатйские воды. По данным Пекина, 17 января корабль находился в пределах 12 морских миль от острова Хуанъянь в Южно-Китайском море.

Президент Порошенко летал отдыхать на Мальдивы под чужим именем. Как стало известно, документы на чужую фамилию были выданы президенту представителями СБУ, сообщает источник в украинских спецслужбах. Порошенко и его семье были выданы так называемые «ДОПы» — документы оперативного прикрытия. Глава Управления госохраны Валерий Гелетей отправил в СБУ письмо под грифом «секретно», что в адрес президента поступают угрозы, на этом основании были изготовлены паспорта на выдуманные имена, отмечает источник. Чартер с Порошенко и его семьей вылетел из Киева 1 января и вернулся обратно 8 января с Мальдив. На Мальдивах президент отдыхал в пятизвездочном курортном отеле Cheval Blanc, состоящем только из частных вилл посреди Индийского океана. В этот момент там был зарегистрирован некто Петро Incognito из Украины.

Российские космонавты придумали себе новую забаву на орбите. Как сообщают источники, российский космонавт Антон Шкаплеров пролетел на пылесосе внутри Международной космической станции. «Очень часто спрашивают, а летаем ли мы на пылесосе по станции? Приходилось отвечать, что не пробовал. А тут во время субботника подумал, что уже третий полет… пора провести летные испытания пылесоса», — написал Шкаплеров в Твиттере, подкрепив свой рассказ документальным фото «судьбоносного полета».

04

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »