События дня: киевляне против «нацдружин», кровавая месть России и разгул снежной стихии в Европе

Фев 5 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: киевляне против «нацдружин», кровавая месть России и разгул снежной стихии в Европе нет

01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 5 февраля.

В Днепре в ДТП погиб известный украинский волонтер и дизайнер Леонид Краснопольский. Автомобиль волонтера ехал в попутном направлении по Набережной Победы в сторону кольца. Водитель Kia совершал разворот влево, в этот момент Toyota Prado протаранила автомобиль в бок. Вследствие удара левая сторона кузова «корейца» деформирована, а водитель получил травмы, не совместимые с жизнью. Медики, прибыв на место аварии, констатировали смерть. Леонид до войны жил в Донецке, занимался дизайном одежды. При поддержке Михаила Воронина он открыл свое ателье, выпустил коллекцию одежды под торговой марко «Menstown». В последнее время Краснопольский также шил бронежилеты, и основал интернет-магазин «Хунта», где продавал одежду с украинской национальной символикой.

В Киеве прошли акции протеста против так называемых «нацдружин». Жители столицы Украины собрались на Контрактовой площади, что на Подоле, чтобы выразить сове несогласие. Приглашение на мероприятие распространялось в соцсетях, поэтому на акции присутствовали, преимущественно, молодые. Как заявили участники акции, за порядком должны следить полицейские, а «нацдружины» не нужны. Митингующие держали такие лозунги: «Не хотим никаких нацдружин», «Там, где ходят строем, свободы не будет», «Титушкованные нацдружины не нужны». Позже участники акции двинулись пешеходной частью улицы Сагайдачного под барабаны, скандируя «Нас не надо защищать». Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что национальные дружины могут существовать, как общественная гражданская инициатива, однако не переступать закон, и не заменят его функции.

02

Украина скоро получит долгожданное летальное оружие в виде американских «Джавелинов». Об этом заявил  министр обороны Степан Полторак, после встречи с руководством Пентагона. «Мы обсуждали механизм передачи противотанковых средств. Мы обсудили и другие вопросы, связанные с подготовкой личного состава, порядка передачи. Решение о передаче «Джавелинов» Украине было принято очень своевременно и является очень правильным. Во-первых, это очень мощный сигнал Украине о том, что она осталась не один на один с Россией, и это сигнал для самой России, что нас поддерживает весь мир. Кроме того, это мощный сигнал и другим коллегам, с которыми мы работаем, что надо активнее работать с Украиной», — отметил Полторак.
Россия привлечет казаков для патрулирования территории острова Октябрьский Калининградской области, где сейчас строится стадион к Чемпионату мира-2018. Об этом рассказал атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга. По его словам, казаки будут совершать патрулирование совместно с полицией. Услуги казаков будут частично оплачиваться. «Согласование параметров и задач сейчас идет в правительстве. Ясно, что наши функции не будут ограничиваться охраной лесов, мы много функций будем выполнять», — отметил Буга.
В Афинах 1,5 миллиона греков протестовали против названия «Македония», используемого соседней страной. Сотни тысяч греков заполонили центральную афинскую площадь Синтагма с плакатами и транспарантами. Многие из них были одеты в национальные наряды греческой провинции Македония. Участники акции съезжались в Афины со всех уголков Греции: с Крита, Пелопоннеса и Ионических островов. Греция считает, что Македония «украла» название у греческой провинции, поэтому и блокирует процесс по вступлению страны в НАТО и ЕС.

03

В Польше пояснили, почему приняли «бандеровский закон». С разъяснениями выступил Матеуш Моравецкий, премьер-министр страны. «Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп», — отметил Моравецкий. По его словам, во время немецкой и советской оккупаций в каждой польской семье утрачен кто-то из родных и близких. Моравецкий подчеркивает, что отрицание Холокоста является фальсификацией истории, так же как умаление ответственности настоящих авторов преступлений и приписывание ее жертвам. «Мы хотим бороться с ложью в каждой форме», — считает премьер-министр.

Россия нанесла авиаудар по больнице в сирийской провинции Идлиб, полностью разрушив ее. Таким образом РФ, видимо, решила отомстить за сбитый накануне российский Су-25. Кроме того, коварные авиаудары российская авиация нанесла по селам и городам, включая Кафр-Нубл и Маасран, а также Саракеб, Маарет-аль-Нууман и Идлиб. Атакована и больница в Маарет-аль-Нуумане. Некоторое количество детей, находящихся на лечении в больнице, удалось эвакуировать. Еще пять человек погибли при авиаударе на жилое здание в Кафр Нубле. В городе Идлибе разрушено как минимум одно пятиэтажное здание, а погибли. предположительно, 15 человек.

В МИД РФ выразили надежду, что переговоры Волкера и Суркова сдвинутся с мертвой точки, и помогут найти компромиссное решение по вопросу миротворческой миссии на Донбассе, которое устроит обе стороны. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Я рассчитываю, что продолжающийся весьма интенсивный диалог по каналу Владислав Сурков — Курт Волкер поможет сдвинуться с мертвой точки и будет найдена схема, которая окажется приемлемой как для Киева, так — я подчеркиваю — и для Луганска и Донецка. Потому что именно они должны в прямом диалоге с Киевом определить дальнейший ход событий в рамках минского процесса. Там и амнистия, и особый статус этих территорий. Весь набор хорошо известен!», — отметил Рябков.

Израиль намерен депортировать до 20 тысяч беженцев, прибывших в страну, преимущественно из африканских  Эритреи и Судана. «Израиль заявил, что начинает подготовку к депортации беженцев, прибывших из африканских стран. Речь идет о мужчинах без детей, которые прибыли из Эритреи и Судана, — это около 15-20 тысяч лиц в целом из 40 тысяч выходцев из этих стран, которые находятся в Израиле», — сообщает Deutsche Welle. Те граждане, кто принадлежит к этой категории, должны добровольно покинуть страну в течение 60 дней. В таком случае правительство предоставляет билет на самолет, помощь в получении документов, а также выплаты в размере 2900 евро. После 60 дней эта сумма будет сокращена, и всех, кто не отправится домой добровольно, будут задержаны и депортированы принудительно. Также сообщается, что, Израиль до конца марта планирует закрыть лагерь для беженцев Холот в пустыне Негев.

04

Снежная стихия обрушалась на столицу РФ Москву. Сильные порывы ветра уже сломали 360 деревьев. Сообщается об одном погибшем и пятерых раненых. Отменены десятки авиарейсов, сотни – отложены. Без электричества находятся более 5000 человек. По словам метеорологов, данная стихия является небывало бурной за всю историю метеонаблюдений. От зимней непогоды пострадала и Испания: там закрыты 18 автомагистралей. Несладко также и жителям Боснии: там за три часа выпала повышенная норма осадков – снег местным жителям  по колено. Снежно и в Украине: парализовано движение на трассе Киев-Чоп, во Львове снегом сломило массу деревьев.

По материалам Korrespondent.net

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »