События дня: что происходит в ВСУ, обыски татар в Крыму и декоммунизациия «родины-матери»

Фев 7 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: что происходит в ВСУ, обыски татар в Крыму и декоммунизациия «родины-матери» нет

_01_head (2)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 7 февраля.

На военную службу в ряды ВСУ в 2017 году были приняты более 30,7 тысяч контрактников. Об этом сообщает Генштаб Украины. «В 2017 году на военную службу по контракту из числа граждан Украины, отобранных военными комиссариатами, было принято 30740 человек. Кроме того, 1976 военнослужащих срочной военной службы заключили контракты и дальше хотят проходить военную службу в боевых частях», — говорится в сообщении. Как стало известно, около 90% кандидатов на военную службу по контракту приняли решение проходить службу в боевых сухопутных воинских частях Вооруженных сил Украины. «Кандидатам на военную службу по контракту из числа женщин предложены должности в боевых воинских частях, мобильных госпиталях и отдельных санитарных ротах», – сообщают в Генштабе.

Президент России Владимир Путин намерен принять участие в выборах, проголосовав на территории аннексированного Крыма. Как выяснилось, Путин уже облюбовала себе избирательный участок в Севастополе. Как сообщают источники, Севастополь выбран не случайно: после аннексии полуострова в этом городе замедлились административные преобразования, что негативно сказалось на явке избирателей. Ожидается, что приезд Путина активизирует избирателей в данном городе. Ранее Путин всегда голосовал в Москве, однако теперь по месту пребывания стало голосовать проще, чем и воспользуется глава соседнего государства.

В Симферополе российские силовики продолжают оказывать давление на крымских татар. Как сообщает «Крымская солидарность», сегодня в 4 утра силовики провели обыск у Мустафы Калафатова. «В Симферополе – микрорайон Фонтаны – идет обыск по адресу: улица Истидат (около мечети). У Калафатова Мустафы», — говорится в сообщении. По словам источников, в доме Калафатова ищут оружие и запрещенную литературу. Калафатова забрали силовики, и на обыске он не присутствовал. Его место пребывания на данный момент неизвестно.

02

В ВСУ решили изменить военное приветствие. Отныне вместо «Здравия желаю» военным предлагается приветствовать другу друга фразами «Слава Украине – Героям Слава!», соответствующее предложение Кабинета Министров под названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы» зарегистрировано в Верховной Раде. Как говорится в законопроекте, «на приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают «Героям слава». Если начальник или старший по воинскому званию прощается, на его слова «Слава Украине» военнослужащие отвечают «Героям слава».

В Украине растет спрос на электромобили. Как сообщили в корпорации Укравтопром, по итогам января 2018 года в нашей стране зарегистрировали 188 электромобилей, что на 19% больше в сравнении с таким же периодом 2017 года. Примечательно, что одержанные автомобили составили 86% от количества зарегистрированных. Более половины электромобилей в январе было зарегистрировано в Киеве (46 шт), Одесской (32 шт) и Харьковской (20 шт) областях. Наиболее популярным электромобилем остается Nissan Leaf. В январе владельцами такую модель в Украине приобрели стали 124 человека. На втором месте в рейтинге востребованности — электромобиль BMW i3. В активе у этой модели 19 первичных регистраций за месяц. Покупают также и известные электромобили компании Tesla. Электромашину Model S выбрали 10 автомобилистов в текущем году, против 2 в 2017-м.

Во Львове зафиксировано массовое отравление пиццей. Как сообщили в департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской облгосадминистрации, пятеро человек, среди них два ребенка, отравились пиццей с сыром и салями. Все они госпитализированы во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу накануне в 22:35 с диагнозом «острая кишечная инфекция». На данный момент состояние больных оценивается как среднетяжелое. Им оказывается необходимая врачебная помощь.

Украинский консул смог посетить незаконно содержащегося под стражей украинца Станислава Клыха, который отбывает наказание в РФ Верхнеуральской тюрьме в Челябинской области. Об этом сообщает адвокат Клыха Илья Новиков. «Красные номера «146» в челябинской глубинке. Это украинский консул приехал в Верхнеуральскую тюрьму проведать Станислава Клыха», — сообщил Новиков, который также проведал незаконно удерживаемого Клыха. «(Он) выглядит чуть лучше, чем перед этапом из Грозного, но говорит еще бессвязнее, чем раньше, и совершенно не может удерживать внимание на одной теме», — отметил Новиков. По словам адвоката, по запросу консульства в тюрьме выдали выписку из истории болезни Станислава Клыха, заметив, что такие выписки «в тюрьмах всегда такие, что ничего не понятно, и жалоб нет». «Когда осенью он попал из тюрьмы в больницу, лечили его глюкозой и циклодолом», — добавил адвокат.

03

Македония устала спорить с Грецией по поводу исторического названия страны, и готова уступить в данном вопросе. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. «Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией) достигли успеха … мы готовы к географическому уточнению в названии», — отметил он. Заев также сообщил, что аэропорт, который сейчас назван в честь Александра Македонского переименуют в «Международный аэропорт Скопье», а шоссе получит название «дружба». «Сегодняшним решением мы подтверждаем наш шаг на пути к построению дружбы и доверия с Грецией», – добавил Заев.

В Киеве хотят демонтировать герб Советского Союза со щита памятника «Родина-мать». С таким призывом выступил глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович. «Что касается «Родины-матери», очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть отстранен от общественного пространства или срезанием, или наложением», — заявил Вятрович. Как заявляли ранее в Министерстве Культуры, демонтаж советского герба в рамках так называемой декоммунизации является нарушением законов об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах. «Целью предупреждения нарушения действующего законодательства вопрос демонтажа, а также замены советской символики на щите Монумента надо проработать с точки зрения законодательства Украины об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах», — заявили в минкультуры.

В сети появилось видео, на котором запечатлено нынешнее состояние разрушенного аэропорта в оккупированном Луганске. Ролик опубликован на одном из каналов сепаратистов на ресурсе YouTube. Как видно из видео, ни одно из зданий аэропорта не уцелело. Частично остались лишь бетонные блоки и перекрытие. Также частично уцелела подсобка. Вокруг хаотично разбросаны кирпичи, обломки зданий и снарядов. Луганский аэропорт контролировался украинской армией до 1 сентября 2014 года. С тех пор его руины находятся на территории, контролируемой так называемой «ЛНР».

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »