Представители общественных организаций потребовали отменить дополнительную отчетность

Фев 8 • НОВОСТИ, ПолитикаКомментариев к записи Представители общественных организаций потребовали отменить дополнительную отчетность нет

27907960_2006933432885607_2684864990294488679_o

Представители общественных организаций в очередной раз обратились к президенту Украины с просьбой отозвать законопроекты № 6674 и № 6675, которые требуют ввести обязательную электронную отчетность для общественных организаций. За непредоставление отчетов, нарушение сроков или ошибки общественникам грозят штрафы и даже лишение статуса неприбыльности. 

«Мы продолжаем расценивать такую ​​инициативу президента Украины как непропорциональное вмешательство в деятельность общественных организаций. Такие шаги уподобляют Украину  репрессивным режимам — Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и др. Несмотря на кажущуюся заботу о прозрачности и подотчетности, введенное регулирование в этих странах привело к почти полному уничтожению неподконтрольных власти общественных объединений и тотального наступления на гражданское общество», — говорится в сообщении, опубликованном на странице БФ «Восток SOS».

Активисты считают, что принятие законопроектов № 6674 и № 6675 в Украине может стать шагом на пути дальнейшего ужесточения условий для работы общественных организаций, с которым столкнулись НПО в недемократических странах постсоветского пространства.

В обращении подчеркивается, что требование такого рода контроля государства за деятельностью общественных объединений не предусмотрено никакими международными договорами.

«Руководящие принципы по свободе объединений Совета Европы и ОБСЕ предусматривают, что «государство не должно требовать от объединений подотчетности и прозрачности, однако должна поощрять и стимулировать их к этому». При этом установление особых требований к отчетности допускается только в случае предоставления определенных льгот при условии, что «объединению предоставляться возможность по своему усмотрению решать, соблюдать следующие требования к отчетности или отказаться от их соблюдения, а следовательно — от соответствующих особых льгот», — уточняют представители ОО.

Представители ОО призвали Верховную Раду  не голосовать за президентские законопроекты № 6674 и № 6675 и прекратить наступление на независимость общественных организаций.

 

Обращение  подписали: ОО «Харьковский институт социальных исследований»; ПЦ «Поступ»; ОО «Центр информации о правах человека»; ОО «Альтернатива»; БФ «Восток SOS»; ОО ЦГП «Альменда»; ГС «Образовательный дом прав человека в Чернигове»; ОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека»

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »