Пенсионеров-переселенцев не имеют право лишать пенсии: Верховный Суд Украины вынес постановление

Фев 10 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Пенсионеров-переселенцев не имеют право лишать пенсии: Верховный Суд Украины вынес постановление нет

pensii-ukraina

Вчера, 9 февраля, во время пресс-конференции в Киеве представители БФ «Право на защиту» презентовали первое решение Верховного Суда по вопросу восстановления выплаты пенсии внутренне перемещенным лицам.

Решение касалось пенсионерки, которая выехала вместе с мужем из зоны АТО сначала в Харьков, а затем в Северодонецк.

Зарегистрировавшись как ВПО, пенсионеры обратились с заявлением о переводе пенсионного дела по адресу регистрации и начали получать пенсию.

Однако, 1 апреля 2017 УПФУ в  Северодонецке прекратило выплату пенсии в связи с поступлением информации об отсутствии пенсионерки по месту жительства, то есть на основании Постановления КМУ № 365.

Юристы БФ «Право на защиту» в июне 2017 подготовили и подали в суд административный иск о признании действий УПФУ противоправными и обязательства восстановить выплату пенсии и выплату возникшей задолженности.

Иски рассматривался в первой и второй инстанции (апелляция Пенсионного фонда).

Однако вскоре УПФУ подало кассационную жалобу, которую рассматривал уже  вновь созданный Верховный Суд.

«30 января 2018 Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу УПФУ в г. Северодонецке Луганской области, сформулировав в своем постановлении следующую правовую позицию: «Судами верно указано о приоритетности применения требования ст.49 Закона Украины« Об общеобязательном государственном пенсионном страховании », а потому доводы ответчика о необходимости применения норм Постановления Кабинета Министров [речь идет о Постановлении КМУ №365] безосновательны ».

Как отметили юристы БФ «Право на защиту», постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко акцентировал внимание на том, что Верховный Суд сделал вывод, что «применению подлежит именно специальный в этих правоотношениях Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а не постановления Кабинета Министров Украины».

Юристы БФ «Право на защиту» надеются, что «указанное постановление Верховного Суда в этом деле поставит точку на противоречиях при решении данной категории дел в судах и пенсионеры, права которых были нарушены в результате применения Постановления КМУ №365, что противоречит Конституции и законам Украины, смогут добиться справедливости».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »