События дня: рост теневой экономики Украины, обвал цены на нефть и карнавал в бразильском Рио

Фев 10 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: рост теневой экономики Украины, обвал цены на нефть и карнавал в бразильском Рио нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 10 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 26 января 2018 года «О дополнительных мерах по противодействию информационной агрессии Российской Федерации». Соответствующий указ опубликован на сайте президента. Примечательно, что соответствующее решение СНБО прилагается, однако предназначено только для служебного пользования. Контроль за выполнением данного решения возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Как сообщалось, в рамках принятой в Украине доктрины информационной безопасности, численность информационных войск строго засекречена.

56% родственников погибших украинских воинов назвали конфликт на Донбассе полноценной войной. Такие результаты опроса опубликованы Киевским международным институтом социологии. 19% называют противостояние на Донбассе вооруженным конфликтом со сторонниками самопровозглашенных «ДНР и ЛНР», которые поддерживает Россия.  Войну на Донбассе назвали гражданской 4% респондентов. В опросе приняли участие более тысячи семей погибших. Различия в результатах опроса в зависимости от регионов минимальные.

02

Минские договоренности зашли в тупик. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. Президент Франции подчеркнул необходимость «принятия конкретных мер по разрешению ситуации и облегчению страданий народа, консолидации прекращения огня и немедленного осуществления гуманитарных мер, предложенных Францией и Германией», констатируя неработающий формат договоренностей в Минске. Путин, назвав войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом», не предпринимает никаких усилий для завершения войны, сознательно создавая уголок нестабильности в центре Европы.
Украинской газотранспортной системой заинтересовались семь компаний. Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион. «Есть семь заинтересованных партнеров, двое из которых представляют известные в Европе газовые консорциумы. Свой интерес войти в совместное управление национальной ГТС выразили Бельгия, Франция, Голландия, Польша, Словакия, Испания, Италия, Румыния, Греция и Германия», — рассказал вице-премьер. По его словам, уже 21-22 февраля пройдут первые интервью с представителями компаний, подавших заявки, а до 1 марта 2018 года Министерство энергетики и угольной промышленности ожидает предложения от других компаний, которые не успели подать их до 1 февраля.

Утверждение украинского языка займет больше года. Такую мысль высказал глава украинского МИДа Павел Климкин, отвечая на заявление трех бывших президентов Украины. «Достойная инициатива трех президентов. Но утверждение украинского языка должно скорее стать национальным проектом, что в один год не укладывается. Год можно посвятить истории – здесь у нас есть, что делать», — считает глава украинского дипломатического ведомства. Три бывших президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с инициативой объявить 2018 год годом украинского языка.

Петр Порошенко намерен обсудить вопрос введения миротворцев ООН в Донбасс с немецким канцлером Ангелой Меркель. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев. «Не исключаю, что уже на следующей неделе состоится также контакт нашего президента с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время разговора обсудят, конечно, и вопросы дальнейшего привлечения Германии к урегулированию ситуации на Донбассе, обсудят новые инициативы, которые заложены в немецком коалиционном соглашении, в частности речь идет о развертывании миротворческой операции ООН на оккупированном Донбассе», — сообщил он.

В аннексированной Ялте на набережной у театрально-концертного комплекса «Юбилейный» местные «власти» уничтожили старую бамбуковую рощу. Как сообщают источники, территорию обнесли забором, а на месте рощи обещают создать шахматную аллею. «По задумке, там необходимо облагородить территорию, установить лавочки, освещение и восьмиметровую шахматную доску. Но в настоящее время работы еще не начались. Сейчас на сайте российской администрации Ялты проводится опрос: стоит ли реализовывать проект шахматной аллеи? Но, вне зависимости от его результата, бамбук, росший в том месте много лет, уже уничтожили», — сообщают источники.

03

Цены на нефть продолжают падать. Баррель североморской нефти марки Brent стоит уже менее 63 долларов. Аналитики отмечают, что снижение котировок произошло на фоне новостей о том, что Иран в ближайшие годы рассчитывает увеличить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в сутки. Цена нефти Brent на пике снизилась до 62,48 доллара за баррель. Это на 3,60% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Котировки фьючерсов на нефть WTI снизились еще сильнее – на 3,71% – до 58,88 доллара за баррель.

Теневая экономика Украины составляет 45%. Такую оценку дал Международный валютный фонд. Как говорится в докладе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц), средний размер теневой экономики Украины оценивается в 44,8% ВВП. Наблюдения ведутся с 1991 года, когда теневая экономика в Украине составляла 38,96%. Неуклонный рост наблюдался до 1998 года (57%). Затем фиксировался спад до 2008 года — 36,65%  Уже в 2015 году теневая экономика Украины оценивалась на уровне 42,9%. Примечательно, что в развитых странах показатель находится от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария).

Украинские миротворцы завершили свою миссию в Либерии, продлившуюся 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба генштаба ВСУ. «Украинский 56 отдельный вертолетный отряд миссии ООН в Либерии, выполнявший задачи в этой африканской стране с января 2004 года, возвращается домой. В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, в апреле этого года завершается действие мандата миссии ООН в Либерии, поэтому все военные и полицейские подразделения будут выведены из страны», — говорится в сообщении. 24 января 2018 года украинский экипаж вертолета Ми-8 выполнил последний полет над либерийской столицей Монровией.

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) сегодня стартовал всемирный карнавал. На торжественном открытии мэр города Марселлу Кривелла передал символический ключ от города Королю карнавала, что и означает старт веселому мероприятию. Тотальное веселье продлится в Рио 9 дней. Предполагается, что в карнавале примет участие не менее 6,5 млн участников. среди них – 1,5 млн туристов. В тоже время, некоторые считают, что бразильский карнавала – это пир во время чумы, так как бразильская столица переживает не лучшие времена. В прошлом году в городе уволены около 80 тысяч работников. Дефицит бюджета составил в этом году около 3 миллиардов долларов США.

04

По материалам Korrespondent.net

 

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »