События дня: куда отправят Саакашвили, когда продадут Приватбанк и запретят ли в Украине Высоцкого

Фев 11 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: куда отправят Саакашвили, когда продадут Приватбанк и запретят ли в Украине Высоцкого нет

_01_head (2)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 11 февраля.

Декоммунизация в Украине подходит к завершению. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «У нас произошло переименование населенных пунктов – около тысячи. Это почти все. Говорю, что почти, потому что после переименования обнаружилось 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, тем не менее, они подпадают под действие закона о декоммунизации», — отметил Вятрович. По его словам, в Украине демонтированы почти все памятники Ленину. «Памятников около 2,5 тысячи. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Из тех памятников, что мы знали, коммунистических, в частности, Ленину, уже нет», — добавил он.

В Киеве столичная полиция объявила настоящую охоту на иностранных «воров в законе». Об этом заявил первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, Национальная полиция начала общегосударственную операцию «Мигрант» по выявлению иностранцев, причастных к криминогенной ситуации в Украине. «Это лидеры преступных групп, воры в законе. Такая категория граждан должна быть под нашим пристальным контролем. Необходимо отслеживать их деятельность с момента прибытия на территорию страны. Оперативные подразделения должны обладать информацией еще на этапе подготовки к совершению преступления и оперативно задерживать злоумышленников», — рассказал Аброськин. Он убежден, что такие меры поспособствуют уменьшению негативного влияния этнической преступности на криминогенную ситуацию в государстве.

02

Главной проблемой Украины остается коррупция. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью одному австрийскому изданию. «Коррупция всегда была и остается главной проблемой Украины», — отметил президент. По его словам, для решения данной проблемы будет создан независимый антикоррупционный суд. Кроме прочего, Киев планирует работать с западными спецслужбами по возвращению в страну средств, незаконно вывезенных олигархами и чиновниками, рассказал Порошенко.

Польша надеется расставить все точки в историческом конфликте с Украиной. Об этом заявил глава польского МИДа Яцек Чапутович. Пор его словам, Польша обеспокоена негативной реакцией Украины на принятые поправки в законе об Институте национальной памяти. Чапутович выразил надежду, что данный конфликт можно уладить при переговорах украинского и польского вице-премьеров. «Я надеюсь, что эта встреча состоится. По крайней мере, мы получили этому подтверждение. Мы запланировали дискуссию об исторических отношениях между нашими странами, мы также намерены добиться разрешения со стороны украинских властей на проведение эксгумационных работ», — сказал Чапутович.

В НАТО еще не сформулировали свою политику касательно аннексированного Россией Крыма. Об этом заявил представитель Украины при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко. «Когда стало понятно, что агрессия России растет, в частности, в южном регионе и в Крыму, организация пребывания натовских войск на юге и был ответ на возрастающую агрессию России. При этом окончательно свою политику в отношении Крыма НАТО еще не сформировала. С другой стороны на юге находится вторая по численности армия НАТО – турецкая, которая является довольно эффективным сдерживающим фактором в регионе», — отметил Пристайко. По его словам, альянс готов продолжить развертывание своих сил на юге. «Как и когда это произойдет – будет зависеть от России», — сказал Пристайко.

Миграционная служба Украины приняла решение депортировать одиозного политика, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили в Польшу. Об этом заявил сам Саакашвили в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2». По словам Саакашвили, он независимо от того, что будет дальше, продолжит мирную борьбу за смену власти Украины. По его мнению, принудительная экстрадиция в Грузии может привести к массовым демонстрациям в Украине.

03

Германия несет полную ответственность за Холокост и все трагические события, происходившие при национал-социалистическом режиме. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Это были концлагеря, ответственность за которые несет Германия, эта ответственность сохраняется, и каждое новое правительство Германии будет продолжать эту ответственность нести», — отметила она. Меркель заявила, что она не вправе «вмешиваться в законодательство Польши», но признала полную ответственность за геноцид поляков, как вину ФРГ.

Названы сроки передачи Приватбанка в частные руки. Как отметил министр финансов Украины Александр Данилюк, это может произойти в течение пяти лет. Для этого, по словам министра, разработана специальная стратегия развития банка. «Для реализации этой стратегии мы привлекли новое руководство, задача которого – развивать банк в соответствии с этой стратегией, чтобы, наконец, государство могло его эффективно продать и привлечь средства в бюджет, чтобы профинансировать расходы на национализацию», — отметил Данилюк.

Западу нечего противопоставить против российских ракетных комплексов «Искандер-М». Об этом заявил генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения РФ Валерий Кашин. «Это действительно эффективное оружие. Это высокоточное оружие, которое с хирургической точностью обеспечивает поражение. Реально у Запада из того, что нам известно, и из того, что они анонсируют как перспективное, нет пока у них таких средств противодействия», — отметил он. По его словам, «искандеры» могут пробить любую систему противоракетной обороны противника. «Эти слова слишком серьезные, чтобы они произносились голословно. Более подробно я бы не стал эту тему развивать, но поверьте, что это так», — отметил российский генконструктор.

04

В Украине не нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «Я не считаю, что их надо запрещать. Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей (Булгаков, Высоцкий — ред.) российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам «один народ», который является абсолютно основой современной российской пропаганды. У меня тоже есть в домашней коллекции пластинок фактически полное собрание коллекции Владимира Высоцкого… И слушал много Цоя в свое время. Я не собираюсь осуждать их за их творчество», — отметил Вятрович.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »