Замораживание, урегулирования, эскалация: в Киеве обсуждали будущее Донбасса

Фев 12 • НОВОСТИ, ПолитикаКомментариев к записи Замораживание, урегулирования, эскалация: в Киеве обсуждали будущее Донбасса нет

630_360_1518435677-9282

Сегодня, 12 февраля, в Киеве состоялось заседание круглого стола на тему «Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать». Организатором выступил Международный центр перспективных исследований.

 

Как сообщает«Укринформ», участники круглого стола обсуждали  насколько позитивными оказались договоренности «Минска-2″, а также  вероятные сценарии развития ситуации в Донбассе.

«Пока мы не превратимся в сильную, не в военном смысле, а в эффективное государство, пока мы не превратимся в государство демократическое — не по названию, а по содержанию — урегулировать конфликт на Донбассе будет очень трудно. Трудно будет предупредить другие конфликты такого плана , слабость государства провоцирует подобные конфликты в будущем «, — отметил эксперт МЦПИ Николай Капитоненко.

 

Экс-депутат Госдумы РФ Пономарев убежден, что конфликт на Донбассе не превратится в замороженный. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

«По поводу замороженного конфликта — если мы посмотрим на большую статистику различных военных конфликтов в мире, то мы увидим, что практически никаких предпосылок для того, чтобы война на востоке Украины превратилась в замороженный конфликта у нас нет. Нет этнической разницы между оккупированной территорией и остальной Украиной, нет религиозной разницы, нет языковой разницы, нет ничего того, что бы отделяло эту территорию от остальной территории страны, кроме фактора внешнего воздействия «, — сказал Пономарев.

Он добавил, что если не будет внешнего воздействия, конфликт на Донбассе решится автоматически.

Замминистра  по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука считает, что  Украине сейчас нужна диктатура ради демократии в будущем. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола.

«Я понимаю, что мой провокационный тезис будет вполне воспринят не всеми, однако по демократии: то, что мы имеем сейчас в государстве, я назвать демократией не могу, даже слабой. И единственный путь, который я вижу возможным, — это наоборот, диктатура ради демократии в дальнейшем. К сожалению, то болото, которое сейчас существует в Украине, это и есть слабое государство, о котором уже многие говорили сегодня, только не называл вещи своими именами «, — заявил Тука.

 

На сегодня ключевую роль в разрешении конфликта на востоке Украины должна играть дипломатия, а не армия. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, первый заместитель министра иностранных дел 1998-2001, 2003-2004 гг. Александр Чалый.

 

Также Чалый отметил, что сейчас в Украине реализуется худшая стратегия из всех возможных сценариев урегулирования конфликта на Донбассе.

«Худшая стратегия — это та, которую мы реализуем с 2014 года — ни войны, ни мира. Одно говорим, второе делаем, третье обещаем. Эта стратегия ошибочна для Украины, потому что каждый день на линии разграничения убивают наших людей. Каждый день убивают людей и с той стороны — и это углубляет наши разногласия «, — добавил он.

Из возможных стратегий урегулирования конфликта на востоке Украины дипломат отметил стратегию «холодного мира», которая предполагает соблюдение Минских договоренностей в полном объеме, а также стратегию «холодной войны», что в свою очередь базируется на вынужденном временном разделении Украины.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »