ru   |   en

События дня: оккупированный Донбасс без пенсий, Молдова против российской пропаганды и поедут ли украинцы на ЧМ – 2018

_01_head (1)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 13 февраля.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер намерен провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Как предполагается, встреча состоится в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. «На этой неделе я встречусь с президентом Порошенко в Мюнхене», – сказал Столтенберг. По его словам, Украина является важным партнером НАТО, и Североатлантический альянс намерен продолжать тесное сотрудничество с этой страной.

Европейский суд по правам человека разрешил не выплачивать пенсии жителям зоны проведения АТО. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов. «ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса», — заявил он. ЕСПЧ установил, что в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на Донбассе правительство Украины физически не может платить пенсии на временно неконтролируемой части страны, и это не является нарушением Конвенции прав человека. Ранее в Кабмине заявляли, что выплата пенсий на оккупированных территориях начнется лишь в случае введения миротворцев ООН на неподконтрольные территории Донбасса.

2116799
Депортированный из Украины Михаил Саакашвили просит защиты и помощи у Европейского союза и у немецкого канцлера Ангелы Меркель в частности. «Если ЕС и в частности Ангела Меркель ничего не предпримут, то Украина придет к краху. Порошенко разрушает эту страну и хочет избавиться от меня, так как я обличаю коррупцию», — говорит политик. Саакашвили рассказал и о собственном задержании и выдворении, произошедшем в Киеве вчера. «В кафе в Киеве на меня напали мужчины в масках, они похитили меня, угрожали мне и вывезли меня на частном самолете в Польшу. За этой акцией стоит коррумпированный украинский президент Петр Порошенко», — жалуется изгнанный одиозный деятель. «Конечно, я буду возвращаться на Украину, и я найду, как это сделать», — пообещал Саакашвили.

Незаконно удерживаемый в российском плену украинский журналист Роман Сущенко может быть обменян Украиной на российских солдат. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. «Мы хотим вернуть наших украинцев, задержанных в России. Мы готовы выпустить российских солдат, которые пришли в мою страну в качестве убийц, в обмен на освобождение Сущенко», — заявил Порошенко. По словам главы украинского государства, он готов бороться не только за скорейшее освобождение Сущенко, но и других томящихся в застенках российских тюрем украинцев – Сенцова. Клыха и остальных политзаключенных.
Самыми криминальными городами Украины являются Днепр, Харьков, Запорожье и Одесса. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. «Днепр, Харьков, Запорожье и Одесса — это четыре самых проблемных региона по количеству правонарушений», — отметил он. Примечательно, что по словам главного полицейского страны. наименьший уровень преступности зафиксирован в подконтрольных частях Донецкой и Луганской областей, что, видимо, обусловлено повышенной готовностью в данных регионах полицейских подразделений и военных. По словам Князева. чаще всего в Украине свершаются различные кражи «весь спектр: дома, придомовая территория, квартиры».

03

В Молдове вступил в силу закон против российской пропаганды. Отныне в Молдове, в частности, запрещена трансляция российских новостей и аналитических программ. Телевизионщики страны меняют сетку телевещания и обещают, что вскоре российские новости исчезнут с голубых экранов молдаван, сообщает председатель Координационного совета по телевидению и радио Молдовы Драгош Викол, По его словам, будет проведен мониторинг телеканалов на факт соблюдения действующего законодательства. «Это будет внезапный мониторинг, чтобы телеканалы не знали, когда мы будем их проверять. И мы сделаем это очень быстро», — добавил он. СМИ дали месяц на наведение порядка в соответствие с новыми законами. Нарушителей обещают штрафовать на немалые суммы: от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев ($2300-4000), за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев ($4000-5800).

В ОРЛО силовики так называемой «ЛНР» получили право задерживать людей без решения суда на срок до 60 дней. Развязал силовикам руки вступивший в силу «закон», вносящий изменения в «закон о военном положении». Сообщается, что теперь в «ЛНР» будут сажать в СИЗО на срок от 30 до 60 суток «лиц, в отношении которых имеются требующие проверки основания допускать их причастность к совершению преступлений, создающих угрозу безопасности ЛНР». Решения о необходимости таких арестов принимают так называемые «министр государственной безопасности» или «министр внутренних дел» по согласованию с «генеральным прокурором «ЛНР».

Украина сможет полностью победить корь через пять лет, если сохранит текущие темпы вакцинации. Об этом сообщил заместитель генерального директора по надзору за инфекционными болезнями «Центра общественного здоровья» Минздрава Украины Виктор Ляшко. «Если мы продолжим вакцинироваться в таких темпах, как вакцинируемся на протяжении конца второй половины 2017 года — начале 2018 года, в течение ближайших пяти лет мы болезнь вообще выгоним с территории Украины», — отметил он. По его словам, в случае прекращения вакцинации, следующая волна заболеваемости корью придет в Украину, предположительно, в 2022 году.

Украинских футбольных фанов призывают не ехать на Чемпионат мира по футболу -2018, который будет проводиться в России. По словам президента Украины Порошенко, он оставляет за футбольными фанами Украины право выбора, ехать в страну-агрессор или нет, однако, он бы предпочел, чтобы украинские любители футбола бойкотировали грядущий чемпионат. «Футбольным фанатам предстоит самостоятельно принять решение, ехать ли в РФ учитывая российскую агрессию в Украине и Сирии. Я бы очень хотел, чтобы весь мир послал общий сигнал и даже за пределами политического дискурса показал, что мы не принимаем такую ​​политику. Посмотрите, что происходит вокруг Олимпийских игр, Россия и там не соблюдается правил, поэтому ее не допустили. Российское руководство полагает, что может переступать через любые правила. И так – по всем направлениям», — отметил президент. Ранее министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал болельщиков, а особенно участников АТО, не ехать на ЧМ по футболу 2018 года в России.

ВСУ улучшили свои позиции на Донбассе. Об этом заявил глава СНБО Украины Александр Турчинов. «Об этом приятно говорить, что и 2016-й и 2017-й годы отличались от прошлых тем, что мы не уступили ни метра своей земли. Более того, наши подразделения по некоторым направлениям продвинулись на десять и более километров и улучшили свои позиции», — отметил он. По словам Турчинова, все попытки боевиков отвоевать утраченные позиции закончились для сепаратистов полным фиаско. «Они не смогли ни отбить ни один из населенных пунктов, ни продвинуться вперед. Наоборот, еще раз хочу подчеркнуть, наши военные улучшили свои позиции, и сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли бы изменить ту линию разграничения, которая сложилась», — добавил он.

04

По материалам Korrespondent.net