Пропал после обмена: полтора месяца мать ищет переданного «ДНР» Сергея Бабича

Фев 14 • СТАТЬИКомментариев к записи Пропал после обмена: полтора месяца мать ищет переданного «ДНР» Сергея Бабича нет

Сергей Бабич1

27 декабря 2017 года Украина следила за процессом обмена пленными, ленты новостей пестрели радостными сообщениями. Информационное пространство было заполнено новостями об освобожденных, а вот списки людей, переданных «ЛНР» и «ДНР», так и не были обнародованы. Между тем, речь идет об украинских гражданах, судьба которых после передачи на неподконтрольные территории весьма туманна… В редакцию Informator.media обратилась мать Сергея Бабича, переданного представителям ОРДО. Она рассказала, что после обмена ее сын исчез в неподконтрольном Донецке.

Задержание, обмен и исчезновение

Сергей Бабич – 35-летний житель Донецка, шахтер, до 2014 года работал на шахте в Покровске. В 2014 году из-за боевых действий он не мог покинуть Донецк, чтобы забрать из Покровска необходимые документы. До 2015 года Сергей, по словам матери, перебивался, как мог, работал, где придется.

Поездка в Покровск за трудовой книжкой стала возможной только 24 марта 2015-го. В город Курахово, рядом с которым находился блокпост украинских военных, Сергей попал во второй половине дня, и решил заночевать у своего знакомого, чтобы утром добраться до шахты. В тот же вечер в доме приятеля обоих мужчин задержали украинские правоохранители, — кто именно, матери Сергея неизвестно, со слов сын она знает только, что люди были в масках.

«О том, что Сергея задержали, я узнала только спустя неделю, в конце марта. Поговорить по телефону нам удалось в апреле. Позвонил он из СИЗО Мариуполя (пос. Каменск, – авт.)», — рассказывает мама Сергея Бабича.

Как сообщила в комментарии Informator.media Наталья Молчанова, адвокат Сергея Бабича, задержали ее подзащитного по ст. 263 ч. 1 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), а также по статье 2583 ч. 1. («Создание террористической группы или террористической организации»).

По словам адвоката, Сергея Бабича объявят в розыск, так как на суд, назначенный на 25 января 2018 года, он не явился. Перед обменом пленными помиловать его можно было бы только при условии наличия решения суда, однако дело не закрыто; процедура обмена была назначена раньше заседания по делу Сергея Бабича.

Далее последовали месяцы в СИЗО: Каменск, Днепр, Харьков, Бахмут. Мать отправляла Сергею передачи, — в основном, продукты. Не видя в своем деле прогресса, Сергей решил добиваться разрешения на участие в процедуре обмена пленными, запланированной на 27 декабря 2017 года.

Прибыв в неподконтрольный украинскому правительству Донецк, Сергей в числе других переданных «ДНР» людей оказался в больнице профзаболеваний. Всего, по сообщениям представителей «республики», в лечебное учреждение поместили около 160 человек. Мать Сергея рассказывает, что сын строил планы на мирное будущее, говорил, что уже нашел работу, ждал освобождения. Надеялся, что после обмена сможет пересечь линию разграничения и прибыть на заседание суда по своему делу на подконтрольной территории, чтобы попытаться доказать свою невиновность.

«5 января мы поговорили по телефону, а 6-го я набирала номер сына, шли длинные гудки, но трубку никто не взял. Сначала я подумала, что он на перекличке или медицинских процедурах. Но к концу дня поняла: что-то не так», — говорит женщина.

Женщина позвонила в больницу, но медработники только сообщили, что «Сергей Бабич выбыл 6 января». Не удалось получить сведений о местонахождении Сергея и в «аппарате омбудсмена ДНР» Дарьи Морозовой.

С просьбой о помощи женщина обратилась к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Кроме того, женщина обратилась в Благотворительный фонд «Восток-SOS», к волонтерам и представителям общественных организаций, к представителям ООН и Международного Красного Креста.

Позже от так называемого «МВД ДНР» получен ответ на запрос относительно судьбы Сергея Бабича. В письме, отправленном «правоохранителями» матери Сергея по электронной почте, сказано, что в отношении Бабича открыто «уголовное производство», — правда, какое именно, не уточняется. Также женщине посоветовали обращаться в «МГБ» напрямую, чтобы узнать подробности дела сына. Однако ехать в неподконтрольный Донецк женщина не может по причине нездоровья (она имеет инвалидность и передвигается при помощи трости). Отметим также, что на неподконтрольной территории украинская сторона не может гарантировать безопасность граждан.

ответ111

Террорист или жертва «МГБ»? 

Находясь в СИЗО на подконтрольной территории, Сергей Бабич пытался оспорить статьи, которые ему инкриминировали.

В публикации одесского интернет-издания «Таймер» от 13 мая 2017 года говорится о том, что, будучи в СИЗО на подконтрольной территории, Сергей Бабич направлял запросы в ряд официальных инстанций – Администрацию президента, Верховную Раду, прокуратуру, главе комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому. В полученных ответах сказано, что Украина не признала «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Таким образом Бабич хотел доказать, что по ст. 2583 ч. 1 его к ответственности привлечь нельзя.

Отметим, что об исчезновении Сергея Бабича сообщал и пресс-центр штаба АТО, по информации которого, Бабича арестовали представители так называемого «МГБ ДНР».

Сообщение датировано 17 января: «По данным разведки штаба АТО, на территориях псевдореспублик начато преследование, аресты и показательные осуждения лиц, вернувшихся в самопровозглашенной ДНР после обмена пленными. Сотрудники так называемого «МГБ ДНР» инкриминируют бывшим боевикам сотрудничество с украинскими спецслужбами. В частности, 28 декабря 2017 задержан гражданин Сиренко С.А. 1984 г.р., который был передан в так называемую «республику» в рамках процедуры обмена пленными, а 6 января 2018 этим же «ведомством» были задержаны члены «Союза военнопленные и Политзаключенных Донбасса» Максим Гармаш и Сергей Бабич».

Между тем, сами же сторонники группировки «ДНР» сообщают о репрессиях, которые проводит «МГБ».

Так, информация об исчезновении Сергея Бабича была обнародована Викторией Шиловой (ОД «Антивойна») и Светланой Ольшевской (сторонница «ДНР», но выступает в оппозиции к «властям республики», заявляя о преследованиях боевиков «режимом» — авт.).

Кроме того, представители некоего «Союза военнопленных и политзаключенных Донбасса» (создан в «ДНР», — авт.) активно используют информацию об исчезновении Сергея Бабича, чтобы привлечь внимание к «охоте на ведьм» в «ДНР», а также невнятно указывают на некую связь Бабича с лидером «Союза» Максимом Гармашем, обвиняемым «МГБ» в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Между тем, по словам матери Сергея Бабича, ее сын в беседах с ней ни разу не упоминал Гармаша и не говорил о «Союзе».

Отметим, что в целом журналистами ситуация преподносится по-разному: одни сайты называют Бабича «террористом», другие – жертвой «МГБ ДНР». Но на фоне информационного шума теряется основная проблема: гражданин Украины пропал бесследно на неподконтрольной территории, а письмо, полученное матерью Сергея Бабича от «МГБ ДНР», не проясняет ситуации.

Омбудсмен: «Общаемся со всеми сторонами, чтобы помочь»

Ситуацию прокомментировала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, офис омбудсмена выполняет задачи по защите прав всех украинских граждан, включая находящихся на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей. Поэтому омбудсмен реагирует на все просьбы о помощи, поступающие от украинских граждан.

«Мы стараемся общаться со всеми сторонами. Есть люди, которые пишут мне, находясь на неподконтрольной территории», — подчеркнула омбудсмен.

Валерия Лутковская подтвердила, что к ней с просьбой о помощи в поисках сына обращалась мама Сергея Бабича, однако в настоящее время никаких подробностей о его судьбе выяснить не удалось.

«Да, мама Сергея (Бабича, — ред.) обращалась ко мне, у меня есть по нему производство. К сожалению, в настоящее время мы не можем найти Сергея, учитывая, что он находится на неподконтрольной территории. Тут есть два аспекта. Дело в том, что он самостоятельно принял решение относительно того, что он хотел бы быть субъектом той процедуры освобождения, которая была (27 декабря 2017 года, — ред.), и, соответственно, он согласился оказаться на неподконтрольной территории. Но я постараюсь поговорить об этом с Дарьей Морозовой («омбудсмен ДНР», — ред.) — либо в формате личного общения, либо в Минске, когда мы увидимся на заседании гуманитарной подгруппы. Я собираюсь попросить ее предоставить мне информацию относительно судьбы Сергея», — рассказала омбудсмен.

Правозащитница: «Мы меняем своих граждан на своих граждан»

Как отметила эксперт «Центра информации о правах человека» Алена Лунева, «в информационном поле у нас звучит понятие «обмен пленными», тогда как в правовой системе современной Украины такого понятия нет».

«Если мы говорим, что меняем пленных, тогда государство должно признать, что оно удерживает пленных; если речь о военнопленных – то откуда они могут взяться в стране, которая не воюет? Отсутствие правовой определенности приводит к тому, что, по сути, обменные процессы выходят за рамки закона (хотя бы потому, что такая форма не предусмотрена УПК). И если отбросить все политические и эмоциональные аспекты обменного процесса, мы можем говорить о том, что фактически государство Украина передает на территорию, которая не находится под ее контролем, граждан Украины, которые вследствие изменения им меры пресечения, вынесения оправдательного приговора или досрочного освобождения являются свободными. И при этом, при отказе от участия в обмене, их свобода, вероятно, снова может быть ограничена», — отмечает Алена Лунева.

Она акцентировала, что «мы меняем своих граждан на своих граждан. В этот аспект обменного процесса не вдается большинство наших сограждан, ведь проще представлять мир черно-белым, когда «своих героев» мы меняем на «сепаратистов»».

«Во время обмена в декабре 2017 года несколько человек, ранее согласившиеся на участие в процессе, отказались ехать на неподконтрольную территорию. И это факт может быть подтверждением того, что участие в процессе обмена является добровольным. Причины, по которым люди, находящиеся под стражей длительное время, хотят попасть в «обменные списки», ясны: это шанс на свободу. Однако важно понимать, что на временно неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей государство не может гарантировать соблюдение прав и свобод, нет никаких правовых гарантий и защиты от пыток, жестокого обращения, несправедливого обвинения и осуждения», — резюмировала Алена Лунева.

Марина Курапцева для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »