Медреформа на Луганщине: простые ответы на сложные вопросы

Мар 16 • СТАТЬИКомментариев к записи Медреформа на Луганщине: простые ответы на сложные вопросы нет

Sever-meroprijatie-2

Медицинская реформа, не успев толком начаться, уже обросла множеством слухов и недомолвок. Население активно интересуется: станут ли все медуслуги платными? что будет со скорой помощью? будут ли доступны бесплатные лекарства и анализы?.. Что вообще изменится? В Северодонецке состоялась встреча «Медреформа: простые ответы на сложные вопросы». Ответы на наболевшие вопросы дал член общественного совета при Минздраве, эксперт коалиции «Реанимационный пакет реформ» Евгений Гончар.

За что придется платить, за что – нет?

Евгений Гончар на встрече подробно рассказал о существующей, далеко не идеальной системе здравоохранения, действующей на сегодняшний день. Также он поведал о перспективах, которые должна принести медреформа в Украине.

По его словам, сегодня государство декларирует бесплатную медицину, но все обязанности сваливает на врачей, которые не всегда могут выполнить свои обязанности качественно и бесплатно для пациента. В результате непродуманной медицинской политики государства, средняя продолжительность жизни украинцев на 6-8 лет меньше, чем жителей Европы, отметил он.

Как рассказал спикер, в Украине с принятие медицинской реформы ключевым образом изменятся принципы финансирования медотрасли, а также увеличатся объемы финансирования.

Sever-meroprijatie

Гончар развеял опасения присутствующих о том, что все услуги в больницах станут платными.

«В Украине будет внедрен пакет медицинских услуг, предоставляемых государством населению на бесплатной основе согласно программе медицинских гарантий», —  сказал он. Услуги, не входящие в этот пакет, пациент должен будет оплачивать самостоятельно.

«Пациент бесплатно сможет пройти медосмотр и сдать анализы. Бесплатно будет оказываться первая и неотложная медицинская помощь, а также помощь в принятии родов. Цель в том, чтобы каждый пациент, независимо от места проживания, смог получить гарантированную медицинскую помощь», — добавил эксперт.

Семейный доктор: кто он и зачем нужен?

Семейный доктор – явление для жителей Украины новое, хотя, по словам Евгения Гончара, первые попытки внедрить семейную медицину в Украине предпринимались еще в 80-х годах. Семейный доктор – это удобно, – считает эксперт, – так как он будет регулярно общаться с клиентом, соответственно, лучше знать его болезни и иметь возможность оказывать более качественную помощь.

Государство, соответственно, будет хорошо оплачивать работу семейных докторов, что станет для последних стимулом обслуживать своих подопечных еще более качественно.

При желании семейного врача можно будет сменить, подписав договор с иным специалистом, отметил Гончар.

«Подписать декларацию с понравившимся вам семейным доктором можно будет уже с апреля», — уточнил Евгений Гончар.

Как отметил эксперт, каждый семейный врач сможет заключить договоры максимум с двумя тысячами пациентов. По его словам, механизм контроля пациента над количеством подписанных врачом деклараций пока не существует, однако посоветовал общественности взять этот вопрос под свой контроль.

Рассказал эксперт и о грядущей проблеме «мертвых душ», когда врач может заключить договора с жителями неподконтрольных территорий, получая деньги за тех пациентов, которые к нему по факту не будут обращаться.

Фейки и домыслы: что рассказал эксперт

Будут ли пациенты обеспечены медикаментами за счет государства? По словам Евгения Гончара, на программу «Доступні ліки» государством уже выделено 1 миллиард гривен. В рамках этой программы большинство аптек Украины могут бесплатно выдавать лекарства определенным категориям пациентов по рецепту врача. Согласно национального перечня, будут обеспечены лекарствами и стационары больниц. Как отметил эксперт, медицинские учреждения обязаны публиковать в интернете списки доступных на данный момент лекарств, имеющихся в наличии, чтобы пациент мог легче ориентироваться в выборе лечебного заведения.

Спикер опроверг информацию, распространенную Ольгой Богомолец в интернете — прейскурант на оказание медуслуг, цены в котором в несколько раз превышали расценки частных клиник. По словам Гончара, в реальности в рамках внедрения медреформы стоимость платных услуг будет конкурентоспособной и будет в несколько раз меньшей, чем в «прайсах», обнародованных Богомолец. По его словам, точные цены будут определены и опубликованы уже в этом году, а на данный момент актуальной стоимости платных услуг не знает никто.

Евгений Гончар опроверг и другие слухи. По его словам, опасения о грядущем дефиците медработников напрасны: согласно реформе, врачи первого звена будут получать существенно большую зарплату – не менее 10000 гривен, что позволит препятствовать оттоку кадров из отрасли. Узкие специалисты, по его словам, будут получать 250% от средней зарплаты на данный момент (не менее 14000 гривен на сегодня).

Закроют ли больницы? Оставят ли скорую?

Не стоит опасаться и массового закрытия больниц: его не будет. Напротив, по словам спикера, благодаря повышенному финансированию произойдет переоборудование и улучшение материальной базы большинства больниц. Не останутся без врачей и сёла: туда будут привлечены квалифицированные специалисты, мотивированные повышенной зарплатой и большим спросом на услуги, что повлечет увеличение достатка доктора.

Как отметил Гончар, органы местного самоуправления будут иметь возможность предоставить врачу служебное жилье и транспорт, в чем одинаково будут заинтересованы и сельская громада, и сам доктор.

Эксперт опроверг информацию о том, что после реформы будет упразднена «скорая помощь»: «Законодательством порядок оказания экстренной медицинской помощи не изменен. Скорые как ездили, так и будут ездить, всегда сможете набирать 103».

В финале встречи Евгений Гончар ответил на вопросы присутствующих и зрителей онлайн-трансляции, пояснив нюансы реализации медреформы в прифронтовых территориях и сельской местности, а также рассказал об аспектах взаимоотношений пациентов с семейным доктором в разрезе нестандартных ситуаций.
Запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

Мероприятие проводилось благотворительным фондом «Восток-SOS» при поддержке Украинской инициативы по укреплению доверия (UCBI), USAID в рамках «Школы практической демократии» в партнерстве с Democracy Reporting International Ukraine.

Подготовил Алексей Кириллов Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »