Незаконные российские выборы в Крыму: подробности, фото, комментарии

Мар 18 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи Незаконные российские выборы в Крыму: подробности, фото, комментарии нет

Выборы-фото-с-сайта-izvestia.ru_

Сегодня, 18 марта, в Российской Федерации проходят выборы главы государства. Между тем, избирательный процесс стартовал и на территории аннексированного Россией украинского Крыма. Предлагаем вниманию читателей хронику сегодняшних событий на аннексированном полуострове, а также информацию о реакции международного сообщества. Отметим, что сегодня — четвертая годовщина аннексии Крыма.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00. На выборах в Симферополе уже проголосовал так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов.  Отмечается, что явка избирателей в первые часы, по данным российских СМИ, составила 13%.

Возле некоторых участков в Севастополе разместили плакаты с призывом участвовать в документальном видеопроекте о выборах. На плакатах написано «Расскажем историю вместе – Русская весна». По словам волонтеров, они реализуют проект «История», собирают мнение жителей о событиях 2014 года и выборах президента соседней России. Возле участков стоят волонтеры с хэштегом «Я выбираю президента». Около участков развернули буфеты: торгуют в основном хлебобулочными изделиями.

E5E858FA-0F76-485F-9DA2-37FE042979B6_w650_r1_s

 

В севастопольском штабе кандидата в президента России от КПРФ Павла Грудинина заявляют о незаконном размещении информации на избирательных участков о зарубежных счетах кандидата. Юрист штаба Владимир Новиков сказал, что на этом основании результаты выборов можно аннулировать: «Это скандал. Панфилова сама заявляла, что никаких незаконных счетов у него нет. Результаты выборов из-за наличия на участках такой информации можно признавать недействительными».

Данные о наличии у Грудинина денежных счетов распечатали отдельно и приклеили к информационному стенду под прочих сведениях о кандидате. Глава одного из избиркомов в Севастополе рассказал, что информацию прикрепили к стенду на основании соответствующего распоряжения главы российского ЦИК Эллы Панфиловой.

Кроме того, в аннексированном Севастополе всем проголосовавшим 18 марта на выборах президента России выдают памятные медали. На вкладыше написано, что это медаль в память о «референдуме», который прошел в Севастополе 16 марта 2014 года.

8B043CA6-7B33-454B-A017-3A3AF9774CC1_w1023_r1_s

Также сообщается, что в аннексированном Симферополе у избирательного участка №358 организованны точки выносной торговли с квашеными овощами и выпечкой.

FFCFA3FC-F393-4597-8560-F89D55C0EE50_w650_r1_s

«Мы по субботам торгуем своей продукцией на рынке в районе Маршала Жукова. На сегодняшние выборы «Союз фермеров» – а мы в нем состоим – попросил приехать сюда», – говорит продавец.

CA3C2CCC-A570-49BC-B2A0-E993534973C1_w650_r1_s

Между тем, внешнеполитический орган Европейского союза Европейская служба внешних связей заявила, что не признает результаты выборов российского президента в Крыму: «Прошло четыре года после того, как Россия аннексировала Крым и Севастополь. Европейский союз продолжает осуждать и не признавать это нарушение международного права. Мы не признаем проведение Россией выборов на Крымском полуострове и поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины».

Также сообщается, что правозащитники фиксируют новые факты принуждения жителей Крыма к участию в выборах президента России 18 марта. Как сообщает Крымская правозащитная группа, глав двух крупных предприятий Керчи, где работает более 100 сотрудников, «обязали обеспечить явку своих подчиненных на выборы (без указания за кого голосовать)».

«Руководители этих предприятий получили устные распоряжения от администрации города о проведении такого контроля. В течение воскресенья 18 марта руководители будут отчитываться перед сотрудниками горадминистраций по несколько раз в день о том, сколько их сотрудников проголосовало», — сообщают правозащитники.

Прокомментировали незаконные выборы и в Министерстве иностранных дел Украины.

«Выборы без выбора. Результаты незаконного голосования в оккупированном Крыму являются ничтожными, не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Незаконное голосование в оккупированном Крыму исказит результаты выборов в России в целом и ставит под серьезное сомнение их легитимность», – заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Отмечается также, что наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствуют на избирательных участках в аннексированном Крыму. Глава наблюдательной миссии БДИПЧ Ян Петерсен заявил: «Нет, мы не ведем наблюдение в Крыму, поскольку, как вы знаете, в ОБСЕ нет консенсуса по вопросу Крыма. Поэтому вести наблюдение там нельзя».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил: «Оккупационные власти подготовилась в полной мере для того, чтобы выписать те результаты, которые ей нужны во время того незаконного действа, которое они называют «выборами». Их сейчас волнует только один сегмент избирательной кампании. Это явка на участки. Их не волнует, как люди будут голосовать или даже повреждать эти бюллетени. Им нужна картинка хотя бы более-менее приемлемая, чтобы они ее демонстрировали всему миру. И они это будут делать утром 18 марта. В то же время все люди, которые не воспринимают оккупацию, а их – большинство, они сейчас в больших раздумьях, потому что есть беспрецедентное давление на людей и угрозы увольнения с работы».

Подготовлено по материалам «Крым.Реалии».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »