Двенадцать плюс… Что уже изменилось в системе образования и каких перемен ждать

Мар 29 • СТАТЬИКомментариев к записи Двенадцать плюс… Что уже изменилось в системе образования и каких перемен ждать нет

nov_uchit_kompeten_1

Реформа среднего образования — дело небыстрое, а большая часть предыдущих попыток изменить школьную систему заканчивалась раньше, чем можно было оценить результаты от их внедрения. Станет ли нынешняя реформа исключением – предсказать пока что невозможно, но шанс на перемены сейчас действительно велик. Какие изменения станут наиболее заметными для учителей и учеников — разбирался Informator.media.

12 лет школы

Переход украинских школ с 10-летнего на 12-летний образовательный цикл начался в 2002 году. Тогда главными аргументами были европейский опыт и снижение нагрузки на детей. Но двенадцатые классы в школах так и не появились — в 2010-м депутаты Верховной Рады проголосовали за 11-летнюю школу. Аргументы властей сводились к дороговизне — на реформу нужно было 4 млрд грн.

В прошлом году двенадцатилетку вернули, и дети, которые пойдут в первый класс 3 сентября 2018-го, закончат школу в 2030-м. Но на этот раз авторы реформы апеллируют не к снижению нагрузки, а к смещению приоритетов: упор будет не на знания, а на навыки.

Теперь среднее образование будет разделено на три уровня: начальное – первые четыре года; базовое среднее – следующие пять лет; профильное среднее – последние три года.

В профиль

Реформа предполагает, что последние три класса школы будут профильными.

«Мы увеличили часы на изучение некоторых предметов. Сейчас это английский, украинский и история. Мы бы хотели физико-математический профиль, но профили выбирают родители, а они сейчас больше нацелены на то, чтобы дети изучали языки», — сетует директор горской гимназии Елена Кацинская.

Эмпирическое предположение подтверждаются и статистикой: школьники из Луганской области сдали внешнее независимое оценивание по физике и математике хуже, чем кто-либо в Украине. Обобщенные результаты по английскому, украинскому и истории также посредственные, но не настолько катастрофичны.

Экспериментальная интеграция

Следствие профилизации — интегрированные курсы непрофильных предметов. Ученикам, которые выберут естественно-научный или физико-математический профили, будут преподавать интегрированный курс по литературе и истории, а для гуманитарного профиля – интегрируют физику, химию, биологию и географию. Часть предметов старшеклассники смогут выбирать. Интегрированные курсы призваны не давать глубокие знания, а формировать общее представление о предмете. Предполагается, что школьник не собирается сдавать внешнее независимое оценивание по предметам, которые он изучает в рамках интегрированных курсов. В пилотном режиме интегрированные курсы начнут преподавать со следующего года, а полностью внедрить их планируется в 2027 году (или в 2023-м, если, как выразился замминистра образования Павел Хобзей, «будут деньги, стандарты и благоприятные условия»).

Но к такому педагогическому приему руководители школ относятся с опасением.

«Результат будет виден спустя годы. Надо апробировать», — разводит руками директор опорного учебного заведения №1 г. Попасная Виктор Шулик. Сам он припадает историю, и уверен, что его предмет не будет интегрирован, хотя это не так.

«Если детям не нужны эти предметы [сведённые в интегрированные курсы], то для общеобразовательных целей этого будет достаточно. Но есть дети, которые будут поступать, например, в мединститут. Им этого количества часов не хватит, и они будут вынуждены заниматься с репетиторами. А мы бы хотели преподавать эти предметы в школе», — говорит директор горской гимназия Елена Кацинская.

Новое начало

В 2017 году в ста украинских школах в 1 класс пошли дети, которые начали обучение по интегрированному курсу.

Министр образования Лилия Гриневич описывала его как «восприятие мира через деятельность, в том числе через игру на раннем этапе обучения, а потом через деятельностное обучение».

В текущем учебном году эта система обучения внедрена в пилотном режиме, но уже в следующем она станет обязательной, и все украинские школьники, которые пойдут в 1 класс, будут обучаться по ней.

«В этом году у нас по этой программе идут четыре школы в Северодонецке, Попаснянском, Старобельском и Сватовском районах, — говорит руководитель профильного департамента облгосадминистрации Юрий Стецюк. — У них проходят утренние встречи — дети встречаются с учительницей, желают друг другу хорошего дня, здоровья, солнца… Такая у них обстановка. Парты там расставлены не так, как мы привыкли. Дети часто выполняют групповые задания. Я обратил внимание на то, что ребенок чувствует себя на уроке свободно. Но это не означает, что нет дисциплины».

Язык обучения — украинский

Впрочем, наиболее обсуждаемый аспект реформы — все же не интегрированные курсы, а полный переход средней и старшей школы на украинский язык. Новация не будет распространяться на тех, кто пошел в школу раньше 2018-го.

Это положение вызвало протесты четырех государств Европейского Союза — Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, а также России.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине обеспечить «достаточную часть образования языками меньшинств в начальной и средней школах», «обеспечить более длительный переходный период внедрения закона», «освободить частные школы от новых языковых требований» и «обеспечить беспрерывность изучения языков меньшинств в традиционных школах».

Сейчас более 75% школ Луганской области полностью украиноязычные. При этом большая часть русско- или двуязычных школ расположены в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном и Станично-Луганском районе. В других районах практически все школы обучают детей на украинском.

«Мы давно перешли на украинский язык, — утверждает директор золотовской гимназии Владимир Заика. — У нас был только один класс на русском, но два года назад и его перевели на украинский. Дети не страдают! Зайдешь в класс к малышам, они говорят на украинском свободно! На переменке уже говорят то так, то так».

Но проблемы в переходе на украинский не видят и в русскоязычных школах.

«Мы всегда ориентировались на желания родителей, — говорит директор Тепловской школы Татьяна Чепига. — Два года назад выпустили «украинский» класс, в котором учился и мой сын. Сейчас первый класс учится на украинском. Родители говорят: «Я не хочу, чтобы он учился на украинском, потому что не смогу ему помочь». Но мы все родители, и все понимаем, что помогаем мы только в начальных классах, а в старших уже никто не помогает. К тому же сейчас у всех есть телефоны — если выполняешь домашнее задание и что-то не ясно — позвони-уточни, в этом проблем нет. Поэтому сейчас родители относятся спокойно».

*  *  *

Одно из наиболее нетипичных нововведений реализуется в прифронтовом Попаснянском районе. Там школьники и учителя каждое утро слушают гимн Украины.

На вопрос, как дети воспринимают такое начало занятий, завуч новоивановской школы Людмила Романенко отвечает так: «Это не нужно никак воспринимать, это как данность. Я, наприклад, вчителька української мови і літератури, і якщо хтось заворушився чи зіває, то мене це хвилює. У таких випадках проводимо індивідуальну бесіду. І не тому, що це гімн України. В якій би країні ми не жили, ми повинні поважати гімн тієї країни, і ми повинні дотримуватись правил».

За підтримки проекту «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II), що фінансується агенцією США з міжнародного розвитку USAID.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »