Кинотеатр «Металлург»: исчезающий форпост забытой культуры

Апр 4 • СТАТЬИКомментариев к записи Кинотеатр «Металлург»: исчезающий форпост забытой культуры нет

_0000

Informator.media продолжает серию материалов из цикла «Свинец и жемчуг», повествующих о культурных и исторических жемчужинах Луганщины. В прошлые разы мы рассказывали о старинных усадьбах Мсциховского и Юзбаша. На этот раз – отправимся в старый кинотеатр, который хранит много тайн и историй.

Когда-то здесь играл духовой оркестр, чопорные дамы с галантными кавалерами чинно рассаживались по местам, свет неспешно гас, и начиналось волшебное таинство. Сегодня в этом месте с потолка льется ржавая вода и отваливаются увесистые куски некогда красивой лепнины. Здание кинотеатра «Металлург» в Алчевске – еще одна тускнеющая жемчужина Луганщины, сиять которой осталось, увы, недолго.

Душа немецкого скульптора и пломбир по 16 копеек

Восстанавливаясь от разрушений Второй мировой войны, Алчевск требовал самого насущного – хлеба и зрелищ. Для успешного удовлетворения пункта №2 в 1946 году в городе металлургов началось строительство кинотеатра «Металлург», продлившееся четыре года. Кинотеатр сооружен по проекту луганского архитектора И. Панченко.

0001

Главным скульптором стал немецкий военнопленный Генрих Кухенройтер. Талантливый ваятель из Германии, используя труд своих немецких «братьев по несчастью», постарался на совесть, вложив в новое здание душу и сердце.

9 марта 1950-го года на перекрестке улиц Набережная и Горького возвысилось красивое здание в стиле «сталинского ампира» с впечатляющей колоннадой.

0002

На фронтоне строения размещена скульптура «Триумф победы», ставшая символом кинотеатра. Внутри размещались два зала: «голубой» и «розовый», суммарно вмещавшие в себя 1100 зрителей. А уже 12 апреля того же года кинотеатр гостеприимно распахнул двери для жаждущих искусства пролетариев Ворошиловска (одно из бывших названий Алчевска). Перед сеансами неизменно играл духовой оркестр под управлением Юрия Начовкина, поднимая настроение горожанам и создавая неповторимую атмосферу праздника. Первыми фильмами, показанными здесь, стали ленты «Падение Берлина» и «У них есть Родина».

0003

Когда проходила премьера, то свободных мест в зале и быть не могло: зрители даже стояли в проходах, лишь бы первыми узреть новинки кинематографа. Местные школьники сбегали с уроков, чтоб хотя бы одним глазком приобщиться к шедеврам отечественного и мирового кино, поедая безумно вкусный пломбир по 16 копеек.

За сорок лет существования кинотеатр воистину стал местом любимым и народным: без него культурная жизнь Алчевска была просто немыслима. Однако, всему приходит конец…

0004

Ролики в холле и рокеры в подвале: как «Металлург» пережил 90-е

Наступили смутные и непростые 90-е. Как и везде, в Алчевске вошли в моду пресловутые полуподпольные видеосалоны, где за несколько рублей можно было свободно посмотреть крутой боевик или легкую эротику. Прекратил свое существование луганский кинопрокат, поставлявший сюда катушки с фильмами. 12 апреля 1994 года в «Металлурге» был проведен последний киносеанс, после которого неутомимый трудяга кинопроектор погас навсегда…

Когда киносеансы канули в лету, здание «Металлурга» передали на баланс местного парка. Дабы как-то выживать, внутри кинотеатра открыли прокат роликовых коньков: желающие могли кататься прямо внутри прохладного и просторного холла. Кроме того, здание облюбовали местные любители рок-н-ролла: здесь до самого начала нулевых функционировал рок-клуб. По словам жителей города, в здании кинотеатра регулярно проводились концерты и дискотеки, а в подвалах репетировали местные группы.

Состояние кинотеатра, требующее незамедлительного ремонта, продолжало неумолимо ухудшаться. Местные власти под выборы в который раз обещали восстановить красивейшее здание Алчевска, однако обещания так и остались пустыми словами.

0005

Что только не предлагали разместить внутри старинного кинотеатра! Сетевой супермаркет, магазин колбасных изделий, отделение коммерческого банка… Единственной хорошей идеей была реанимация здания «Металлурга» с целью создания в нем театра и центра народного творчества. Такую идею лелеял один из бывших алчевских мэров. Но после очередных выборов планы реставрации терялись в бурной  реке сиюминутных городских страстей. Стоит отметить, что капитальный ремонт «Металлургу» посчастливилось пережить всего единожды – в 1979 году.

Дыры, копоть и охрана

В 2012 году был разработан план реконструкции здания: на его восстановление с учетом проектных работ требовалось на тот момент 923 тысячи гривен. Сумма для городского бюджета была немалая. Но, при посильном участии местного меткомбината и меценатов-спонсоров реализовать данный проект реконструкции и спасти кинотеатр было вполне реально. Но…

0006

Сегодня «Металлург» продолжает разрушаться: его состояние катастрофически безнадежно. Основной проблемой стали несколько значительных дыр в крыше, сквозь которые в помещение беспрепятственно проникает снег и дождевая вода, попадая прямо на зрительские места. Ранее ремонт крыши осуществлялся раз в 4-5 лет, что спасало здание. Однако, после официального закрытия кинотеатра, денег, выделяемых из городского бюджета, хватало лишь на оплату электроэнергии и отопления.

0007

В наши дни на старых деревянных дверях, с многочисленными слоями облупившейся синей краски висит замок. На дворе – 2018-й, Донбасс четвертый год раздираем войной и до умирающего кинотеатра никому нет дела. Здание признано аварийным и находиться в нем крайне опасно.

Внутри кинотеатра круглосуточно сыро и сумрачно. С потолков тихо и зловеще капает вода. Красивая лепнина ежедневно осыпается на пол увесистыми соцреалистичными гроздьями, угрожая лишить жизни случайных любопытных посетителей. Стоит отметить, что здание до сих пор охраняется, и попасть внутрь не так просто.

0008

Ряд хаотично сдвинутых в кучу стульев вовсе отсырел: вряд ли они когда-либо послужат людям. Впрочем, как и остатки киноаппаратуры, которые все еще находятся в будке киномеханика.

Внутри в бесчисленных количествах валяются обрывки кинопленок, а также коробки со слайдами с какой-то патриотической советской пропагандой. В подвальных комнатушках еще остались следы пребывания любителей рок-н-ролла. Об этом свидетельствуют масса надписей названий музыкальных групп на стенах, пара разбитых акустических гитар и куча бутылок от пива.

Пульт управления киномеханика. Масса кнопок и тумблеров с затейливыми и не всегда понятными надписями: «темнитель», «кашетированый», «бра»… Толстый слой осыпающейся штукатурки, краски и пыли.

0010

На дверях некоторых помещение висят старые грампластинки, а на стенах изображены какие-то мультяшные герои.

0011

В фойе кинотеатра был пожар: об этом говорит копоть. Впрочем, «Металлургу», прошедшему сквозь огонь и воду, видимо уже ничего не страшно.

Спасут ли «Металлург»?

По ориентировочным оценкам специалистов, зданию старинного кинотеатра осталось жить не более 5-7 лет.

«Здание-то крепкое, немцы строили на совесть. Если бы вовремя крышу сделали, то стоял бы еще полвека. Жалко, конечно, но из-за сырости «Металлург» вряд ли протянет больше 5-7 лет. Дешевле снести и заново построить, чем реконструировать его»,  – считают специалисты.

Стоит отметить, что по состоянию на весну 2018 года в Алчевске не работает ни один кинотеатр. Возрождение «Металлурга» могло бы стать мощным вкладом в ренессанс алчевской культуры…

Но пока пестрые толпы кинозрителей и приятный рокот кинопроектора умирающему зданию старого кинотеатра могут только сниться…

0012

Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »