Новая Украинская школа: путь к успешному образованию

Апр 5 • СТАТЬИКомментариев к записи Новая Украинская школа: путь к успешному образованию нет

001

Бюрократизация учебного процесса, неудовлетворительное финансирование, плохое материально-техническое обеспечение школ, устаревшие научные методики преподавания, низкая зарплата учителей… Все эти проблемы накопились за почти три десятилетия существования независимой Украины и их необходимо срочно решать. Именно для этого и создана концепция «Новая Украинская школа», с помощью которой система украинского образования будет реформирована.

Изменения, которые ждут учителей и учеников в ходе реформы украинского образования, заключаются не только в переходе на «двенадцатилетку». Главная перемена – во внедрении новой концепции подхода к обучению. «Новая Украинская школа» — идеология реформы среднего образования, которая начнет действовать в 2018 году. Чем будет отличаться «Новая школа» от нынешней – расскажет Informator.media.

На год больше: зачем вводят «двенадцатилетку»

Грядущая реформа образования в Украине вызывает много слухов и кривотолков, и это немудрено: то, как, чему и кто будет учить детей – вопрос крайне важный.

Пожалуй, самый нашумевший элемент грядущей реформы – переход школ на двенадцатилетнюю систему образования. Примечательно, что «двенадцатилетка» уже вводилась в Украине в 1999-году, однако в 2010 тогдашний министр образования – «регионал» Дмитрий Табачник – сократил детям срок обучения ровно на один год.

Как сегодня считают в минобразования Украины, 12-й год обучения просто необходим: поскольку учеников будут учить пользоваться знаниями и помогать осваивать навыки – это потребует большего времени. Кроме того, увеличение количества лет коснется именно старшей школы. Трехлетняя профильная школа нужна, чтобы ученики могли овладеть нужными им предметами на углубленном уровне и даже успеть изменить профиль (если вдруг поймут, что выбрали не то).

Ученики, которые станут первоклассниками в 2018 году, будут обучаться 12 лет. Сам процесс обучения в школе разделен на три этапа: начальное образование — четыре года; базовое среднее образование — пять лет; профильное среднее образование — три года. Дети будут начинать процесс обучения преимущественно с 6 лет.

Реформа школьного образования  нацелена на то, чтобы вернуть интерес к обучению, дать те знания, умения и навыки, которые они смогут применить в повседневной жизни, чтобы стать успешными.

По словам министра образования Украины Лилии Гриневич, в будущем общая продолжительность школьного обучения плюс высшего образования не изменится, так как Новая украинская школа позволит впоследствии перейти от четырехлетнего бакалаврата в вузах к трехлетнему по большей части специальностей.

В 2030 году завершится первый цикл реформы. То есть первоклассники-2018 закончат школу, и это будет первый выпуск, который полностью прошел новое учение.

Стоит отметить, что не все родители поддерживают введение двенадцатилетней системы образования. Но важно помнить, что отказ от старой, шаблонной советской системы образования позволит сделать процесс получения знаний современными учениками более гибким и эффективным.

Свобода преподавателям, возможности ученикам

В результате реформы школьное образование будет основано на формировании навыков, нужных для успешной самореализации в обществе. Педагоги будут строить фундамент на доверительном партнерстве между учеником и его родителями. Кроме того, будет внедрена электронная платформа, где учителя, ученики и родители смогут свободно пользоваться электронными учебниками и прочими пособиями.

Учителя станут более эффективными, имея свободу творчества и развития. Если сегодня программу образования принудительно спускают «сверху», то после реформы каждая школа сможет вносить коррективы в учебный процесс, а преподаватели обретут академическую свободу, имея возможность самостоятельно решать, в какой форме проводить свои уроки. Создание собственных методичек и авторских пособий, творческий поход к учебному процессу, новые формы уроков – все это развяжет талантливым и креативным педагогам руки.

Краеугольным камнем реформы станут потребности ученика: на их удовлетворение планируется направить основные усилия. Планируется создание инклюзивных классов для детей с особыми образовательными потребностями.

Рассматривать жалобы будет образовательный омбудсмен – такая должность уже создана.

Школам дадут больше свободы, а проверок станет меньше, что позволит вести более эффективный менеджмент на местах. Кроме того, оставаться ли областным и районным отделам образования – решать теперь местным властям.

Поддержка реформы на местах – важный ключ к успешной ее реализации. Заручившись поддержкой учителей и родителей, Минобразования намерено решительно внедрять новшества в систему образования.

Повышение зарплаты учителям и новые подходы к финансированию школ

В Новой украинской школе будет создано новое образовательное пространство.

Оборудование новых компьютерных классов, закупка современной мобильной мебели, зонирование классов – вот лишь малая толика возможностей для создания более качественных условий обучения детей.  В 2018 году Верховная Рада выделила 1,37 млрд гривен на обеспечение первоклашек учебниками и мобильной мебелью.

Контролировать, куда делись деньги, смогут органы родительского самоуправления.

Как отмечается, отныне директорам школ можно поставить себе цель – приобрести навыки эффективного финансового менеджмента, дабы каждая копейка из бюджета тратилась на благо детей и их обучения. Такая возможность будет дана: ряд образовательных тренингов и курсов повышения квалификации будут регулярно проводиться. К 1 сентября будут переобучены 22 тысячи учителей, которые будут  обучать первые классы в 2018-2019 гг. Оплачивать такие курсы будет государство или местные власти. После повышения квалификации учителям обещают 20% надбавки к заработной плате.

На сайте EdEra уже стартовал онлайн-курс по обучению учителей начальной школы.

Одним из весомых мотивационных моментов в работе учителя, как известно, является оплата его труда. Чем лучше финансируется труд сотрудника образования, тем больше у него возможности посвятить себя качественной работе, а не заботам о добыче хлеба насущного. В 2018 году зарплата украинского учителя поэтапно вырастет на 25%. Все документы, регламентирующие соответствующее увеличение, уже вступили в силу.

На что делается упор в новой концепции образования?

Какие акценты расставлены в рамках новой концепции образования? На что будет делаться упор в обучении ребенка?

Говорить, писать и читать на государственном и родном (при различии) языках – важный этап развития ребенка в начальной школе. Обучение иностранным языкам, как возможность будущей интеграции ученика в международный образовательный процесс – также крайне важно. Свободное владение учеником, как минимум, одним иностранным языком – такая цель поставлена в рамках реформы. Школы со 100% русскоязычным образованием уйдут в прошлое, однако каждый желающий ребенок сможет получать образование в одном из русскоязычных классов, которые будут функционировать в ряде учебных заведений.

Большое внимание будет уделено развитию математических способностей ученика, в частности – развитию навыков их практического применения в жизни. Также значительный акцент Минобразования ставит на информационно-цифровую компетентность современных учащихся. Культурная и экологическая компетентности – данным направлениям также будет уделено весомое внимание.

Внешнее независимое оценивание: что изменится

Ждут изменения и систему ВНО (внешнего независимого оценивания). Как сообщили в Минобразования, в 2018 году можно будет поступать по сертификатам за 2016, 2017 и 2018 год. Примечательно, что баллы по иностранным языкам будут принимать только свежие – за 2018 год. Это объясняется тем, что ВНО по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам впервые будет в виде тестов двух уровней сложности: В1 и В2.  В1 — для учеников, изучавших язык в школе на стандартном уровне, а В2 — для изучавших углубленно. Кроме того, тесты будут включать аудирование — выполнение заданий на слух.

В 2018 году ВНО по украинскому языку будут сдавать выпускники ПТУ и колледжей. Это даст возможность оценить уровень подготовки в школах, профтехучилищах и колледжах. Иностранный язык в виде ВНО придется сдавать поступающим на магистратуру. Минимального проходного балла для поступления теперь не будет, кроме медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления. Для них порог составит 150 баллов.

Какой покажет себя учебная реформа – в полной мере сможем увидеть через 12 лет, а пока у украинцев, стремящихся улучшать свою жизнь и инвестировать в будущее детей, есть возможность поддержать грядущие преобразования, подключившись к изменению системы образования.

За підтримки проекту «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II), що фінансується агенцією США з міжнародного розвитку USAID.

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »