События дня: обыски у Савченко, сколько потеряли российские олигархи и отравление детей хлором в Кемерово

Апр 10 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: обыски у Савченко, сколько потеряли российские олигархи и отравление детей хлором в Кемерово нет

_01_head (1)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 10 апреля.

В квартире нардепа Надежды Савченко проведен обыск. Об этом заявил адвокат парламентария Олег Соловей. «В квартире Надежды сейчас происходит следственное действие —  обыск. Адвокат Дмитрий Бугай там присутствует. Он пишет свои замечания», — заявил адвокат. В Генпрокуратуре опровергли свою причастность к обыскам. «Нас там нет», — заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Якобы непричастны к происходящему и представители СБУ. Как рассказала мать Надежды Савченко, Мария, во время обыска в квартире нардепа обнаружили и изъяли наградной пистолет и пули к нему. «И все, больше ничего не нашли. Составили протокол, мне оставили копии протокола. Правоохранители ушли из квартиры в 11 утра, обыск длился два часа. Искали оружие, наверное думали, что здесь гранатометы есть», — рассказала Мария Савченко. Проводится обыск и в офисе Савченко. «Сейчас проходит обыск в офисе. Там пытаются изъять даже ее книги и публикации»,  — сказал ее адвокат Олег Соловей.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Германию и начал переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. «Начались переговоры президента Петра Порошенко с канцлером Ангелой Меркель», — говорится в сообщении. На встрече будет обсуждаться вопрос мира в Украине, миротворцев, поддержки реформ, а также реализации конкретных проектов в стране.

02

Украина снизила запасы газа в подземных хранилищах. Как сообщает Укртрансгаз, Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах с 31 марта по 8 апреля сократились на 3,2%, или на 246 млн куб. м, до 7,435 млрд куб. м с 7,681 млрд куб. м. С 8 апреля из хранилищ было отобрано 1,89 млн куб. м газа. Ранее в НАК Нафтогаз заявили, что запасов природного газа в Украине в подземных хранилищах хватит, даже если отопительный сезон в стране продлится до июня.

В связи с введением новых санкций российские олигархи потеряли $16 млрд. то финансовые потери понесли 26 из 27 российских миллиардеров. Наибольшей суммы, а именно $2,25 млрд, лишился основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Далее расположился президент «Лукойла» Вагит Алекперов, потери которого составили $1,37 млрд, а на третьем месте — Виктор Вексельберг ($1,28 млрд). В то же время, потери Олега Дерипаски оценили в $905 млн, а совокупные потери с пятницы — в $2 млрд. Как сообщалось, 6 апреля Соединенные Штаты ввели санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.

В Кремле прокомментировали обвал российских рынков. Негативные тенденции на мировых и российских биржах обусловлены эмоциональными последствиями американских санкций, но потом будет корректировка. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он признал, что «на бирже были сильные негативные тенденции». «Частично они обусловлены конъюнктурой, частично – эмоциональными последствиями. Вы знаете, что такое случается», – отметил пресс-секретарь Кремля. Песков выразил уверенность, что впоследствии «рынки ждет определенная корректировка». «Какая – сейчас вряд ли кто-то скажет, но, по крайней мере, ситуацию все держат под достаточно плотным вниманием», – добавил Песков.

Состояние незаконно удерживающегося в России украинца Павла Гриба ухудшилось. Об этом сообщил его отец Игорь Гриб. По его словам, Павел не получает лекарств, в результате состояние его здоровья ухудшилось. «Павел чувствует себя очень плохо, была рвота и сильная боль в животе. Администрация СИЗО на жалобы Павла об ухудшении здоровья не реагирует, медицинская помощь не предоставляется. Открытие внутреннего кровотечения может произойти в любое время. Жизнь Павла в опасности», — заявил Игорь Гриб.

03

Петр Порошенко заявил о наличии прогресса в вопросе о введении миротворческой миссии на Донбасс. По его словам, по сравнению с 2015 годом, уже видно прогресс в вопросе введения миротворцев на Донбасс. «Когда я в 2015 году впервые выступил с требованием к ООН о направлении «голубых касок», все были против. У наших американских и европейских друзей тоже были сомнения. Во время моей встречи с президентом Трампом в июне 2017 года он подтвердил свою готовность поддержать такую миссию ООН, чтобы освободить часть Украины от российских оккупационных войск», — рассказал Порошенко.

Компания Укрэнерго начала спор по активам, оставшимся на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщил глава компании Всеволод Ковальчук. «Несколько дней тому назад «Укрэнерго» вручило россиянам официальное письменное уведомление об инвестиционном споре по активам нашей компании в Крыму. Конверты получили: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин», — отметил он. Интересы Укрэнерго по делу представляет юркомпания Covington & Burling LLP, ранее участвовавшая в аналогичной тяжбе Нафтогаза. «Если нам не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября, мы сможем подать иск в Международный арбитраж против России, как это уже сделал Нафтогаз. Иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, недополученных из-за такой потери», – добавил Ковальчук.

Пострадавшую от отравления неизвестным веществом в Солсбери Юлию Скрипаль выписывают из больницы. «Дочь отравленного в Солсбери российского разведчика находится в процессе выписки из больницы», — сообщают британские СМИ. Изначально Скрипаль должны были выписать из больницы еще накануне. Однако источник пока не смог подтвердить, что это уже произошло. Ожидается, что медики, занимавшиеся лечением россиянки, выступят с заявлением сегодня, но позднее.

В селе Тросна Орловской области (РФ) школьного учителя приговорили к 330 часам принудительных работ за публикацию в 2015 году  на личной страничке в соцсети стихотворения «На независимость Украины». Отмечается, что учитель немецкого языка по профессии объявлен виновным по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Также на Бывшева наложен трехлетний запрет работать в школе. В приговоре заявляется, что Бывшев поддерживает «режим, сложившийся в Украине после государственного переворота 2014 года». Были процитированы показания свидетелей обвинения. В них, среди прочего, отмечалось, что поэт «в жизни не состоялся — вот и решил пойти путем Иуды», «выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России». Также упоминается, что его мать по национальности украинка.

В городе Мыски Кемеровской области (РФ) зафиксировано массовой отравление детей хлором. «Под наблюдением врачей находятся 12 детей, госпитализированных с признаками отравления хлором в бассейне «Олимпиец» в городе Мыски», — сообщает мэрия города. Четверо детей находятся в реанимации. Работа бассейна приостановлена на три дня, вопрос о дальнейшей эксплуатации будет решен после анализа воды и воздуха Роспотребнадзором. Инцидент произошел вчера. На момент происшествия в помещении бассейна находились 27 человек: 25 детей, тренер и медицинский сотрудник.

04

По материалам Korrespondent.net

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »