Реформа образования: как изменятся стандарты украинской школы

Апр 11 • СТАТЬИКомментариев к записи Реформа образования: как изменятся стандарты украинской школы нет

_001

Реформа образования в Украине только делает первые шаги, однако уже сейчас вызывает много вопросов у учителей, родителей и самих школьников. Что планируется менять в системе украинского образования, повысится ли качество обучения и как реформа будет воплощаться в жизнь – рассказала главный редактор интернет-издания «Нова українська школа» Виктория Топол, которая на днях приняла участие в дискуссии, которая прошла в Северодонецке в рамках цикла лекций «Реформы в Украине доступным языком».

В мероприятии приняли участие учителя, родители, директора школ, представители системы образования области, общественные активисты и обычные жители Луганщины.

По словам Виктории Топол, реформа образования в Украине находится на самом старте, и как она будет реализована – зависит от каждого из нас. Как рассказала эксперт, согласно данным на 2016 год, 65% жителей Украины тем или иным образом причастны к сфере образования Украины – дети школьного возраста и студенты, их родители и члены семей, преподаватели и учителя.

Как отметила Виктория Топол, в Украине уже утвержден новый государственный стандарт начальной школы, который опробован в ста пилотных школах. Для этого 22 тысячи учителей прошли переквалификацию, повысив свой уровень. В рамках грядущей реформы четко определены ключевые навыки, которыми должен овладеть каждый ученик. По словам спикера, с приходом реформы фокус будет смещен на практическое применение полученных знаний и социальную адаптацию. Это делается, в том числе, для того, чтобы выпускники соответствовали реальным запросам рынка труда Украины.

«Мы не можем прогнозировать в каком мире будут жить наши дети, но именно эти навыки – это то, что будет им нужно, чтобы достичь счастья в этой жизни», – отметила эксперт.

Присутствующие обсудили основные перемены, которые затронут украинские школы: гибкую модель проведения уроков, новую роль учителя, коммуникацию с ребенком и ряд возможностей, позволяющих достичь позитивного результата. Данные инновации уже опробованы в пилотных школах и преимущественно позитивно оценены родителями.

Спикер поведала о пилотном первом классе на базе одной из школ, в которой дети, наряду с обычными уроками, катаются с учителем на трамвае, посещают театр и на практике познают окружающий мир.

По ее словам, в процессе «обкатки» реформы, учебные заведения не застрахованы от ошибок и «ляпов», однако в этом нет ничего крамольного: реформа в стране делает только первые шаги.

Государство всецело поддерживает реформу, выделяя значительные субвенции на материальное переоснащение учебной базы, а также переквалификацию персонала школ, на что суммарно выделен почти 1 миллиард гривен.

Рассказала Виктория Топол и о структуре Новой украинской школы. Особенностью станет переход на 12-летнюю систему образования и трехлетнее профильное обучение в старших классах. Примечательно, что с 11-го класса ученик сможет свободно изменить избранный профиль обучения. Из всех предметов школьник сможет выбрать именно те, которые придутся ему по душе, и пригодятся во взрослой жизни.

По словам Виктории Топол, открытие инклюзивных классов – еще одна лепта в копилку равного доступа украинских детей к образованию.

Как отметила Топол, инклюзивные классы покроют потребность в особенном образовательном пространстве не только для детей-инвалидов, но также для переселенцев, детей из неполных семей, а также одаренных детей, которые часто пропускают занятия, например, из-за соревнований.

«До 2023 года правительство планирует увеличить минимальную зарплату учителя в размере 3 минимальных зарплат в Украине», – обрадовала Топол учителей новостью о грядущем повышении зарплат. Впрочем, определенное повышение зарплат местные учителя уже ощутили.

Министерство образования Украины выставило новую концепцию реформы на открытое обсуждение, поэтому каждый неравнодушный украинец сможет внести своей предложение, заверила она.

В завершении встречи, присутствующие задали спикеру ряд актуальных и злободневных вопросов, на которые Виктория Топол постаралась дать максимально исчерпывающие ответы: обсудили нюансы материального обеспечения школ, поступления первоклассников, назначения руководства учебных заведений…

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

Мероприятие проведено благотворительным фондом «Восток-SOS» при финансовой поддержке Украинской инициативы по укреплению доверия (UCBI), USAID.

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »