События дня: обыски в «Укрзализныце», превратят ли Донбасс в Сирию и черные лебеди в Киевзоо

Апр 12 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: обыски в «Укрзализныце», превратят ли Донбасс в Сирию и черные лебеди в Киевзоо нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 12 апреля.

Народный депутат Надежда Савченко, находящаяся под арестом, обратилась к генпрокурору Юрию Луценко и омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой позволить ей продолжать депутатскую деятельность. Об этом она сообщила на страничке в Facebook. Савченко просит разрешить ей свидания с официальными помощниками-консультантами. Народный депутат «требует предоставления ей возможности осуществлять депутатскую, общественную и политическую деятельность». «Для этого обратилась к омбудсмену и генпрокурору с соответствующими обращениями о предоставлении разрешения на свидание с официальными помощниками-консультантами», — говорится в сообщении.

Вооруженные силы Украины могут разбить российские войска на Донбассе за несколько недель. Об этом заявил глава совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Если говорить откровенно, то пребывающие там (в Донбассе, — ред.) сейчас оккупационные войска, а это два армейских корпуса и несколько батальонно-тактических групп, подчиненных 8-й армии Южного военного округа РФ, могут быть разбиты нашими Вооруженными Силами в течение нескольких недель», — считает Турчинов. По его словам,  решающим является вопрос о том, сколько дополнительных дивизий президент России Владимир Путин бросит против Украины. «Фактически у нас война идет не с какими-то фейковыми «ДНР/ЛНР», а с Российской Федерацией. Именно ее вооруженные силы противостоят нам и на востоке, и в Крыму», — подчеркнул Турчинов.

02

ЮНЕСКО приняло решение, благодаря которому станет возможным размещение мониторинговой миссии в аннексированном Крыму. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. «Исполнительный совет ЮНЕСКО принял важное решение по Крыму. Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в т.ч. Ханского дворца. Не дадим оккупационной власти разграбить и уничтожить украинское достояние»,-  отметил Климкин. Как сообщалось, в Крыму во время реставрации Ханского дворца уничтожается памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Донбасс может ожидать участь Сирии. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Ян Пекло. «Нам нужно единство, надо говорить о единстве. Нам нужно многое сделать, и, к сожалению, это не просто из-за российского военного вмешательства, которое дестабилизирует ЕС, дестабилизирует континент, и сейчас мы можем увидеть проблемы большего формата в Сирии. Кажется, что конфронтация становится все жестче, и мы также боимся, что и Донбасс в Восточной Украине может стать целью»,– отметил дипломат. Пекло с сожалением констатировал, что сегодня из Сирии приходят очень плохие новости.

В киевском офисе «Укрзализныци» проходит обыск. Следственные действия проводят сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины, сообщает пресс-служба компании. «Сотрудники Генеральной прокуратуры, Службы безопасности при содействии Департамента безопасности общества проводят следственные действия по ранее открытым уголовным производствами», — говорится в сообщении. В «Укрзализныце» уверяют, что создали все условия для работы представителей правоохранительных органов. «Укрзализныця» подчеркивает свою заинтересованность в искоренении любых противоправных явлений в работе компании», — сказано в заявлении.

В Украине втрое увеличился ввоз электромобилей. По данным Государственной фискальной службы, количество ввезенных в Украину в первом квартале 2018 года электромобилей выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 1744 транспортных средств. По данным ведомства, в январе этого года было ввезено 794 легковых автомобиля и других транспортных средств, оснащенных электрическим двигателем, против 132 единиц в январе 2017-го, в феврале их ввезено 413 (против 181 в феврале прошлого года), в марте – 537 (против 237 в марте прошлого года). При этом за 2017 год в Украину везли 2700 электромобилей.

03

Украина снизила объемы транзита природного газа в страны Европы. Как сообщает Укртранснафта, транзит нефти через территорию Украины в страны Европы в январе-марте 2018 года сократился на 7,6% (на 265,9 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 3,2 млн тонн. Объем прокачки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины в январе-марте-2018 увеличился на 35,9% (на 132,5 тыс. тонн) – до 501,5 тыс. тонн (Azeri Light – 170,4 тыс. тонн). В январе-марте 2018 года доля транзита в общем объеме транспортировки нефти (3,7 млн тонн) составила 86,5%, доля перекачки на НПЗ страны – 13,5%.

Украина и Молдова упростят пересечение границы между двумя странами. Об этом договорился президент Украины Петр Порошенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. По словам Порошенко, для упрощения пересечения границы будет организован совместный контроль на пунктах пропуска через украинско-молдавскую госграницу. Также президент добавил, что соответствующий закон о ратификации Соглашения был подписан в присутствии главы правительства Республики Молдова.

Незаконно удерживаемому в Краснодарском СИЗО-5 (РФ) украинцу Павлу Грибу не позволяют передавать продукты, заявляя, что Павел, якобы, находится «на диете». Об этом сообщил его отец Игорь Гриб. «Эти продукты передавать запрещено. Гриб на диете». Такой ответ услышал человек, который пытался сделать Павлу продуктовую передачу. Администрация СИЗО практически ничего не позволила передать сыну», — сообщил отец. По его словам, у Павла ухудшилось состояние здоровья и на фоне вынужденного голодания повышает риск «внезапного появления выраженного кровотечения из просвета пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, с пониженной свертывающей функцией крови».

Евросоюз будет бойкотировать ЧМ-2018 по футболу в России. Об этом сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк. По его словам, ЕС также планирует обсудить продление санкций против России на год вместо полугода. «Мы станем свидетелями объявления рядом стран ЕС дипломатического бойкота Чемпионата мира-2018 в России и развернутых переговоров о продлении экономических санкций ЕС против России на 1 год вместо 6 месяцев накануне саммита Европейского совета в июне», — отметил журналист.

В столичном зоопарке Киева в семье черных лебедей пополнение: на свет появились три маленьких очаровательных птенца. Малышей родилось трое, они хорошо кушают и уже учатся плавать в бассейне вместе со своими родителями. Птицы пока никого к малышам не подпускают.

04

 

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »