«Судить за борьбу с бездействием властей Славянска». Общественность требует защитить активиста Василия Хоменко

Апр 16 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи «Судить за борьбу с бездействием властей Славянска». Общественность требует защитить активиста Василия Хоменко нет

30724025_1508641312598956_4197599644370337792_n

Во вторник, 17 апреля, в 10:00 в Мариуполе (Донецкая область) перед зданием Жовтневого суда (по адресу пр-т Металлургов, 31) состоится акция в поддержку гражданского активиста из Славянска Василия Хоменко. Об этом говорится на странице организации «Сильні громади»в Фейсбуке.

Сообщается, что в  отношении активиста начато уголовное преследование по статье 259 ч.1 (заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей) Криминального кодекса Украины, после того, как Василий Хоменко «своими активными действиями добился решения хронической проблемы ртути в Славянске, которая не решалась десятки лет».

В комментарии журналисту Informator.media Василий Хоменко рассказал, что длительное время пытался добиться от руководства Славянска решения вопроса по хранению и утилизации ядовитых отходов.

«В детских учреждениях Славянска хранится порядка 5000 ртутных ламп. Только в детской музыкальной школе мы обнаружили 520 таких ламп, причем они лежали там буквально на проходе, некоторые были разбиты. А значит, ртутные пары попадали в воздух, в музыкальной школе нет прямой вентиляции, и выходит, дети дышали этими парами. Мы заставили эти лампы упаковать, убрать», — рассказал активист.

По словам Хоменко, аналогичную ситуацию можно наблюдать во всех детских учреждениях: в школах, детских садах в подвалах и на чердаках хранятся ртутные лампы, которые представляют опасность.

Активист рассказал, что уже много месяцев общественники пытаются добиться от городской власти каких-либо шагов, в том числе, предлагают свои варианты решения проблемы. Хоменко предложил в качестве места хранения свой гараж.

Василий Хоменко добавил, что славянский городской голова Лях пообещал ему еще в декабре решить вопрос «в течение недели», но ситуация не изменилась. Только теперь Хоменко вручили подозрение о совершении преступления и вызывают в суд.

Активисты Славянска считают, что за данным уголовным преследованием Василия Хоменко стоят старые клановые группы Донецкой области, которые, «имея целью восстановить и увеличить свое теневое коррупционное влияние в регионе, в преддверие парламентских и президентских выборов используют правоохранительные органы региона для планирования и организации политически мотивированных преследований представителей гражданского общества Донбасса».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »