Срыв «перемирия», обстрелы населенных пунктов, заложники, — Олифер рассказала о ситуации в Донбассе

Апр 19 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Срыв «перемирия», обстрелы населенных пунктов, заложники, — Олифер рассказала о ситуации в Донбассе нет

Боевики_1

Пасхальное перемирие было сорвано. СММ ОБСЕ констатирует риск дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы — второго Президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группы по дипломатическому урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

«С 30 марта по 16 апреля 2018 года зафиксировано одно боестолкновение и 720 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО, 685 из них были прицельные. Имели место нарушения режима тишины с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями — с применением танков, артиллерии и минометов. Таким образом количество обстрелов увеличилось в разы, не обеспечено ни дня тишины, среди украинских военных есть погибшие и раненые. Вызывает возмущение очередная провокация в отношении персонала Донецкой фильтровальной станции, в результате которой ранены сотрудники станции», — говорится в сообщении.

Олифер отметила, что 30 марта на территории ОРДЛО трижды обстреляны беспилотники СММ ОБСЕ, в тот же день один дрон был сбит.

«Уже 5 апреля в р-не н.п. Кременец снова произошла грубая провокация с применением оружия; только в этом году наблюдателей миссии не пускали в этот район примерно 20 раз. НВФ ОРДЛО пытаются систематически срывать работу международных мониторов, то есть сделать все, чтобы они не смогли продолжить эффективное выполнение возложенной на них миссии», — подчеркнула пресс-секретарь.

Олифер акцентировала, что «полноценная тишина возможна только после того, как РФ прекратит поставлять технику, вооружение, горюче-смазочные материалы и наемников через неконтролируемый участок российско-украинской границы; обеспечит беспрепятственный доступ для СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО включая районы, находящиеся в непосредственной близости от границы с РФ, и создание в пограничном районе зоны безопасности, о которой договаривались еще в сентябре прошлого года; выведет с территории Украины технику и наемников», добавив, что без выполнения этих мероприятий устойчивый и всеобъемлющий режим прекращения огня не будет установлен.

«Вопрос безопасности для объектов гражданской инфраструктуры поставлен на всех уровнях, в том числе и в рамках подгруппы по социально-экономическим вопросам. Так же как на уровне подгруппы, так и во время заседания ТКГ обсужден вопрос восстановления мобильной связи на территории ОРДО в технической части, а также о предоставлении гарантий безопасности в случае осуществления восстановительных работ сотрудниками компании «Водафон Украина». Украинская сторона подняла экологические вопросы, в частности, направление профильных экспертов для изучения экологической ситуации в ОРДЛО», — говорится в тексте сообщения.

В рамках работы гуманитарной подгруппы украинская сторона озвучила требование предоставить информацию о тех, кто длительное время удерживается в заложниках на территории ОРДЛО. По словам Олифер, «данные о десятках людей скрываются».

«Еще раз озвучена готовность передать РФ более 20 ее граждан, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных, содержащихся на территории РФ. Также жестко поставлен вопрос о разблокировании работы по поиску пропавших без вести», — подчеркнула Олифер.

Отдельно отмечено, что украинская сторона готова сделать все необходимое для продвижения ремонтных работ мостового перехода в Станице Луганской.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »