Красногоровская школа № 1: должны ли дети учиться на линии огня

Апр 19 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Красногоровская школа № 1: должны ли дети учиться на линии огня нет

Буфер обмена

Координаторы Благотворительного фонда «Восток SOS» в рамках конкурса проектов  восстановления школ, находящихся вблизи линии соприкосновения в Донбассе, побывали в школе №1 Красногоровки (Донецкая область). Об этом сообщает Informator.media.

«Красногоровка. Люди не опускают руки»

«Красногоровка. Люди не опускают руки, пытаясь сохранить школу N1″, — такую надпись под фото сделал координатор «Восток SOS» Евгений Васильев после инспекции Красногоровской школы.

Школа № 1 находится прямо на линии фронта. Постоянно попадает под обстрелы, занятия в ней не проводятся практически с начала боевых действий в Донбассе. Детей перевели в  школу №5, там в настоящее время собрали учеников из трех учебных заведений — №№ 1, 2 и 5. Занятия проходят в две смены.

Как рассказал Іnformator.media бывший  руководитель военно-гражданской администрации Красногоровки Олег Ливанчук, которого месяц назад уволил губернатор области Павел Жебривский, школа находится на линии огня, и «вопрос о ее восстановлении не стоит».

В настоящее время в школе № 1 находится только сторож. Он следит за тем, чтобы оставшееся имущество не было разворовано.

Директор: «Я школу не отдам»

Между тем, директор школы Елена Бардак не намерена сдаваться. Она назвала две школы в прифронтовой Марьинке, которые работают на линии огня: одна в трех километрах от линии соприкосновения, а из окон другой даже виден блокпост. Поэтому близость к фронту директор не считает препятствием. Она и инициативная группа родителей нашли фирму, которая изготовила и поменяла двери и окна в 4-х классах школы. На примете есть еще одна фирма, которая может установить потолочные плиты с подогревом. Если сделать такой ремонт в больших помещениях, то в них бы, по мнению директора, могли разместиться все 10 классов (сейчас в школе №1 обучаются 82 ученика).

Самой большой проблемой директор считает крышу, ремонт которой требовался еще до войны. А после прямого попадания снарядов, крыша постоянно протекает. Своими силами руководство школы ее восстановить не сможет. А местная администрация и отдел образования не решают эти проблемы из-за небольшого количества учеников и близости к линии соприкосновения.

Рассказала директор и о том, что ей отдел образования не разрешает набирать детей в 1 класс на следующий учебный год. По ее словам, в планах района сделать одну опорную школу в Красногоровке. Первая школа для этого не подходит.

Елена Бардак заявила: «Я школу не отдам, дойду до Минобразования, до Палатного (народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма  Артур Палатный, — ред.), а школу не отдам и детей в 1-й класс наберу», — сказала Бардак.

Отметим, народный депутат Артур Палатный инициировал  предоставление учителям в зоне АТО статуса участника войны.

Как пишет «Вчасно», в Комитете ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма отметили, что предоставить статус участника войны педагогам Красногоровки — не личная инициатива депутата Палатного, а реакция Комитета на входящее обращение самих учителей прифронтового города. Письма с такой инициативой направлены в адрес главы украинского правительства Владимира Гройсмана и председателя Донецкой ВГА Павла Жебривского. Ответов пока не поступало.

Глава департамента образования и науки Донецкой ОГА: На сегодняшний момент о восстановлении школы №1 речи не может быть

Корреспондент Іnformator.media пообщался также с руководителем Департамента образования и науки Донецкой облгосдаминистрации Надеждой Оксенчук, которая прокомментировала ситуацию с Красногоровской школой № 1.

«На сегодняшний момент о восстановлении школы №1 речи не может быть. Территория там крайне опасная. Я сама несколько раз пыталась попасть на территорию школы, но военные не пропустили, предупредив о минах и неразорвавшихся снарядах», — сказала Оксенчук.

Она акцентировала внимание на том, что, хотя сейчас в этом районе не так интенсивно идут боевые действия, но дорогу к школе, территорию вокруг здания нужно обследовать и разминировать.

«Пока мы не получим разрешения от военных о том, что в этом районе безопасно находиться, никто не будет заниматься восстановлением школы»,- отметила директор Департамента.

По ее словам, сейчас нет официального документа о закрытии школы №1. Решение  будет приниматься, когда станет более понятна ситуация с безопасностью территории и возможностью провести ремонт помещения.

По поводу учебного процесса Надежда Оксенчук отметила, что отдел образования делает все, чтобы те дети, которые живут сейчас в Красногоровке, получали нормальное школьное образование, такое же, как и остальные украинские школьники.

«С началом военных действий из города выехало много жителей. На следующий учебный год в Красногоровке в первый класс пойдет всего 56 детей. Из них 17 будут учиться в школе №2 (которая будет опорной), 17 — в школе №4 и 22 ребенка — в школе № 5 ( в помещении которой проходят занятия и учеников первой школы)», — уточнила чиновница.

Анна Донец, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »