«Призывные» мероприятия в Киеве: 20-летнего парня-переселенца прямо из хостела отправляют в армию

Апр 24 • НОВОСТИ, ПроисшествияКомментариев к записи «Призывные» мероприятия в Киеве: 20-летнего парня-переселенца прямо из хостела отправляют в армию нет

maxresdefault

Вчера, 23 апреля, в 7:00 утра в Киеве сотрудники Нацполиции и военного комиссариата устроили рейд в хостеле по ул. Саперно-Слободская, 10. Об этом в соцсети сообщил глава правления Луганского правозащитного центра «Альтернатива» Валерий Новиков.

Новиков пишет, что среди проживающих в хостеле находился 20-летний Максим Довженко, который не так давно выехал из  Перевальска (неподконтрольная территория Луганской области).

Справку переселенца парень  еще не оформил.  Его вместе с другими проживающими, около 15 человек, попросили предъявить документы, после чего посадили в машины и повезли на медкомиссию в поликлинику при военкомате.

«При прохождении медкомиссии, по словам Максима, в его деле он увидел документы, которые ему не принадлежат. Затем его повезли на вторую комиссию, где он сейчас и находится – в районе Дарницкого вагоно-ремонтного завода», — отмечает Новиков.

Правозащитник пишет, что документы не отдают, родителям заместитель военкома — начальник отделения комплектования Вялов Евгений Леонидович ответил, что завтра парень поедет служить в Николаевскую область в морскую пехоту. Никаких повесток и уведомлений Максим не получал.

Как сообщает Новиков, при указании на незаконность данных действий заместитель военкома отвечает: «Ну, он же же гражданин Украины. Вы что хотите, чтобы он служил в армии «ЛНР»?!»

Отметим, такие «призывные» мероприятия уже не раз проводились в разных городах Украины. В частности, стражи порядка подобный  рейд проводили в киевском ночном клубе Jugendhub, в районе проезда Кривая Липа в центре Львова, в Харькове.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток — SOS» Александра Дворецкая так прокомментировала этот инцидент: «Иногда мне кажется, что у каждой государственной структуры есть грабли, которые они носят с собой и постоянно наступают на них».

По словам правозащитницы, в прошлый раз   разрешить ситуацию помогло внимание офиса омбудсмена и журналистов.

«Представитель уже экс-омбудсмена тогда ждал, пока все желающие не покинут пункт сбора на ДВРЗ, мы контактировали ночью. А утром было заявление. Сейчас очень важно, как отреагирует Людмила Денисова. Есть ли у института политическая независимость?», — пишет Дворецкая в «Фейсбуке».

Руководитель Практики управления конфликтами юридической компании «Юскутум» Ксения Проконова, комментируя этот случай, написала на своей странице в соцсети: «Сразу после обыска в Jugendhub я говорила, что практика хватать «уклонистов» на улице порочна и ни к чему хорошему не приведет».

Она отметила, что выиграла дело молодого человека, которого задержали в ночном клубе и отправили служить, несмотря на то, что он был студентом стационара.

«Военкомат признавал, что проглядели, но говорил: «Уже пусть служит, потом разберемся». И вот мы выиграли это дело. Действия призывной комиссии были признаны незаконными», — отметила правозащитница.

Правозащитники отмечают, что в данном случае нарушена процедура и права человека.

«Нельзя просто так приехать, увезти, а на следующий день отправить на службу», — считает Валерий Новиков.

Напомним, в октябре прошлого года в Киеве в ночном клубе Jugendhub силовики провели облаву, задержали 12  молодых людей, которые якобы  уклонялись от призыва в армию. В ноябре 2017 подобные «призывные» мероприятия прошли в центре Львова.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »